Page 7 of 7 FirstFirst ... 5 6 7
Results 61 to 63 of 63
    Player
    Zhar's Avatar
    Character
    Arthur Leconte
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    お久しぶりですね。正直、復帰されているのは意外です。

Quote Originally Posted by puripuri View Post
    では14の装備コンセプトってなんだい?
    この辺、確かに吉田さんや開発から明言はないですが、実装されたゲームから推測するに
    装備はあくまでも、レイドの難易度調整のためのツールに過ぎないでしょう。
    それに加えて、自己のアバターを彩るための要素を加味したもの、といったところでしょうか。

Puri×2さんには釈迦に説法かと思いますが、このゲームは旧世代のMMORPGと違って
    コンテンツ攻略の結果に装備があるのではなくて、レイド(コンテンツ)を攻略するために装備があるのでシステムの因果関係が逆なんですよ。

Quote Originally Posted by puripuri View Post
    だからこそ「がんばってとったのに、なんで?」が生じる。
    ここは仰る通りかと思います。
    スレ主はZWに不満を持っているようですが、そもそも、あのようなシステムを実装したこと自体が失敗というか、
    旧世代のMMORPGのような要素を好む層へ中途半端に阿った、どっちつかずのシステムだと思いますね。

どのみち「最終的にレイドを攻略すること」にゲームの目的の大きな柱が収束する以上、
    旧世代のMMORPGのような、年単位で取得して年単位で使うアイテムなんてものは、このゲームに持ち込んではダメでしょう。

つまり「そもそも(レイドを攻略する以外のことで)頑張らせてはダメ」なのだと思います。

延命の為だけの装備ガチャシステムならば、もはやここまで割り切った設計の14には不要ですらある。
    最近復帰されたのでご存じないだけでしょうが、3.0のハイエンドレイドである「機工城アレキサンダー」は
    所謂「装備ガチャ」は排されるようですよ。その程度に思い至らないほど、吉田さんは無能ではないと私は思います。
    (8)

Player
    shille's Avatar
    Character
    Shille Charme
    World
    Masamune
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    Quote Originally Posted by Dai View Post
    装備の性能的な多様性を確保したとしたら、当然ながらその多様性を活かすべきコンテンツが必要になりますよね。
    有効なコンテンツが存在しないかぎりは、いくら個性的なプロパティを持たせたとしても使い道が無い装備となり、IL制となんら変わりませんから。
    で、有効なコンテンツを確保しようとした場合、その多様性が有効に働く以上、それぞれのコンテンツごとの最適解装備が求められることになります。

いまのアーマリーですら装備多すぎと言われている状況で各コンテンツ毎に最適装備を準備するとか、私はやりたくないというのが本音ですね。
    それこそおっしゃっているように過去の装備品の価値保障というのはミラプリ要素で充分だと思います。
    特定コンテンツでみんな同じ装備になるプロパティの「多様性」とやらよりも、そのほうがよほどプレイヤー毎の個性が出ると思いますよ。
    そこに関しては、某狩ゲーのように
    こいつにはこの武器が自分には合ってる。
    でも別にゲームとしてはどれでもいい、みたいになれば
    クリアできると思いますが、まぁ無理ですよね。

下のコメを受けて追記。
    武器の種類の話はDPSのジョブみたいな物だった。
    確かにあれも基本性能あるし、それは足切りがある。
    とするとやっぱ無理です。
    (1)
    Last edited by shille; 07-07-2015 at 03:27 AM.

Player
    Rhubarbe's Avatar
    Character
    Chamomile Gateball
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Conjurer Lv 20
    Quote Originally Posted by shille View Post
    そこに関しては、某狩ゲーのように
    こいつにはこの武器が自分には合ってる。
    でも別にゲームとしてはどれでもいい、みたいになれば
    クリアできると思いますが、まぁ無理ですよね。
    某狩りゲーもオンラインとして高難易度なり色々と進んだ結果
    武器種はジョブと考えても武器は一定ラインを超えていないと白い目で見られています
    ソロならまだしもオンライン化するなんてそんなものですよ。
    現状ある程度のラインを超えなければより良い武器も準備せずに~といった迷惑行為として認識されかねません。
    別にゲームとしてそのように作ったとしても、それで難易度が上がってしまうならば気心通じた人の範囲しかそれは通じなくなりますよ。
    そしてMMOは気心通じた仲間とだけでできない人だっていますので、どうしたって多様性の中から最適解を持ってこないならばといった風潮はできるでしょう。
    (4)

Page 7 of 7 FirstFirst ... 5 6 7