Player
少し視点がずれている気がします。
DPSを尊重してタンクはそれに合わせなさい、としてしまうと、このスレの趣旨であるタンク不足の問題は解決しません。
誰だってギスギスするのはイヤでしょう。だからと言ってDPSのワガママだけを優先するような風潮は作るべきではありません。
それは結果的にタンクの負担を増やして、タンクを出すのは面倒という意識だけが膨れ上がっていきます。
まずはなるべくタンクがストレスを感じないような状況を作るのが最優先だと思います。
タンクに向いてる人だけがやればいい、では問題は解決しません。
Player
やっぱり視点がずれてます。
それを認めてしまうことによって、ギスギスはその場では回避できますけど、タンク不足の問題は解決できていないんです。
efilさんは特にストレスを感じない、だから他のタンクも気にするな、で済まないからこういう状況になるんです。
コミュニケーションを取ろう、タンクとしての動きを追求してみよう、そういうのは全くその通りです。
でもそれはイコールそういうことにストレスを感じない人、要するにタンクに向いてる人しかCFには来ようとしなくなるし、そうだからこそずっとタンク不足でなかなかマッチしないということになってしまっているんです。
だってそれが事実じゃない、無駄無駄、向いてない人、ストレスを感じる人はあきらめて、という意見ならそれはそれで特段問題ないと思います。
ですけどこのスレの趣旨としての「タンク不足を解決する方策はないの?」へのレスとしては「あきらめろ」と言ってるのとほぼ同義ですね。
今よりタンクがストレスを感じにくいことを声を大きくして言うべきだと私は思っています。特にマーカーを無視して好き勝手に殴るような行為はホントに百害あって一利なしなのをDPSで参加する人には知ってほしいです。
Player
私は、メインモンクで、最近サブでナイトをしています。
今は、法典が取り放題なので、先にナイトの装備を更新して60IDを周回。
そして、モンクの装備を更新しました。
ですが、もうすぐ禁書やアレキ装備の人達が60IDに来ると思うと、私のナイトはモンクの禁書が揃った後にやっと着手ですので、ナイトの装備が揃うまでは、もうIDに行く事は無いと思います。
やはり、盾職の装備への敷居の高さを感じています。
どうしても、ヘイトがある以上は仕方がないのでしょうけど。
ボスの固定は簡単ですけど、どうしても雑魚が大変だと常々感じています。
特に、レベリング中の57ID辺りから、DPSのスキルも揃ってくるようなので、かなりきつかったです。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.