一つの武器を長年かけて完成させる!
ではなく、ずっと愛用出来るようにして欲しいと思います。
バージョンアップ毎に武器が更新されるのではなく、そのバージョンアップ時のアイテムレベルまで育てる要素を残して欲しいですね。
せっかく育てた武器や装備をタンスの肥やしにしたくない気持ちはあります。

一つの武器を長年かけて完成させる!
ではなく、ずっと愛用出来るようにして欲しいと思います。
バージョンアップ毎に武器が更新されるのではなく、そのバージョンアップ時のアイテムレベルまで育てる要素を残して欲しいですね。
せっかく育てた武器や装備をタンスの肥やしにしたくない気持ちはあります。

14はアイテムレベル制なので、それをわりきってプレイしなければ。
11がこうだから14もこうしろというのは場違いです。
11のシステムが好きなら11にもどればいいだけの話です。
私イシュガルドで復帰してやってるけど、こうも過去のプレイヤーがプレイ時間を費やして頑張ってきた品の数々をメインクエでばら撒きまくって、今までやってきた人はようも不満もなくやってるなあ、と思うよ。
木主の言いたいことみんなわかってるだろうにさー、この木あんまりな意見やわかってることに対する建設的な救済意見とかあまりにもなさすぎんかい。
昔から思うけどForumはプレイヤー同士が殴り合いや他人の意見を諦観で封殺する場所じゃなくて、ゲームに参加してるみんなが幸せになる意見をディスカッションする場じゃないの?
私も休止前からこの手の意見山ほど出してスルーされてるから、開発の方針的に言っても無駄なこと多いのはわかってるけど、幾ら何でも「パッチきました。過去の装備は全部ゴミ」というこの状況を綺麗に受け入れてるユーザーがそんなに多いとは思えんね。
ほとんどの子は「こういうゲームだから...」とか「今更」とか諦観の元に受け入れてるだけなんじゃないの。
私もイシュガルド来てまさかイシュガルド以前をバッサリ「遺品」扱いするとは思わなかったから、いくらなんでも廃人とエンドという両極端向けのゲームになりすぎてない?と思うんだけど。
普通にレベルデザインの観点からみてもおかしな構造だと思うけど、諦観してる子達はどう思ってるんだい?
取得装備やアイテムをRMで購入してなくても、装備は「時間」を費やして得た資産なんだよ。
これを蔑ろにしていい道理はないでしょ。
Last edited by puripuri; 07-06-2015 at 10:20 AM.
復帰されていたのですね。意外です。
装備がゴミなることに対して何を思うかはどの部分に比重を置いているかによると考えます。
装備を取ることが第一!それこそが全てなんだーって人には装備を獲得することに費やした時間が無駄になることは耐えられないでしょう。
しかし逆に装備はコンテンツをクリアするためのおまけ、コンテンツを楽しむことを主体とする人にとって装備は目的では無く前提ですから、その前提が変わったって別にどうってことはないということになると思います。
第一建設的な意見をと言っても、落としどころなんてないでしょう。半年で使えなくなるのが嫌ならどれくらいの期間ならいいんです?
1年?2年?10年でしょうか?そういう部分が分からないのにただゴミにしないでーって言ってもなぁと私は考えます。

別に無理に新しい物つかわなくてもいいのではないですか。
その一生懸命『時間』をかけたもの使い続ければいいじゃないですか。
ただし、時代は進むのでいつまでもその旧式の装備じゃ高精度(ILが高い)な物は作れませんよって話なだけで。
パソコンに例えても10年前に50万くらい出して買ったその当時では最高峰のPCも時間がたち今では無価値に等しく、より性能の良いPC買い換えて時代に合わせたりしませんか?
資産とは時間によって変動するものですよ。
価値が出る物もあれば、なくなる物もある。
FF14において時間軸はバージョンアップといったところしょうか。
Last edited by yammer; 07-06-2015 at 10:38 AM.

実際装備ゴミになっていますか?
次のステップアップまでの間、十分現役で働いてくれていると思うのですけど。
まさかパッチの度にILがリセットされている訳でもありませんし。
逆に余りにも装備に固執し過ぎているように思うんですよね。
まー相変わらずの対比対象としてROを出すけど、ROの装備はしたから上までリリースされた時から数年(私が引退する時まで)使えたわけよ。
んでその武器一本でいいか?って言われたら「違う」のね。
まーいい加減私のこと知ってるなら使い古した言い方なんだけど、このゲームに足りてないのは「多様性」。
これ一点だよ。
どうも14やってるユーザーは時間かけた装備「一本」がずっと使える最終解みたいな誤認してこの手の意見封殺するけど、単純に場面場面において使える武装を多様化すればいいだけの話で。
11的に言うならオハンとイージスみたいなものだね。そう言うのを十数単位で作ればいいだけなのよ。
まあこれいうと「だからジョブガー」とか言い出す子出てくるだろうけど、最初に言った通り必要なのは「多様性」だから。ひとつのジョブで選択できる可能性なんて多ければおおいほどいい。それが木主やら私みたいなユーザーを飽きさせないある種の方法論なのよ。
コンテンツリサイクルって考え方がここの開発にはそもそもないから開発コストの無駄っぷりが半端無いのよね。
生きてるコンテンツ多ければ多いほど遊びは多くなるし無駄な量産も必要なくなる分面白いもの作るのに集中できるし、私らも長く遊べるコンテンツ増えてwinwinなのよ。
Last edited by puripuri; 07-06-2015 at 11:22 AM.
変動するなら時間が経ったら生き返るだけのプロパティを持ってないとダメだよね。
アンティークが時代を超えて愛されるように。
でもこのゲームはIL市場主義だからまあそれはないよね。ある種のミラージュプリズムが製品の「ガワ」の価値だけを保証してくれているのかもしれないけれど。

一度、多様性がありすぎて失敗してますからねぇ
そもそも最初に書かれた11時代のレリックが多様性を排除したそれ1本あればずっと使えるものでしょ
それなのにROを持ち出して多様性さえあればーと言ってもなぁと考えますね
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote