Results 1 to 10 of 383

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    Minuella's Avatar
    Character
    Minuella Mackenzie
    World
    Bahamut
    Main Class
    Gladiator Lv 90
    うーん、コメントの文面から見てMacintoshユーザでなさそうな方がMac版批判をしてるのが目立つのが気になるのですが・・Tea Party派みたいな。
    「Boot campでもう遊んでいると思います。」等々・・そりゃそうしてます。実質Boot campしか環境が無いんですからそれ使うしかないですよ。自分の場合はPS4版も併用してますけどブラウザからのテキストのコピペが出来ないなどまだ解決されてない問題が多々ありますからね。そのうちのいくつかは将来も解決される見込みは薄いですし。

ですけどね、古い世代のMacintoshユーザほど分かると思いますが、実生活では現状を受け入れてMacとWindows使い分けてやりくりしてますしそれは別に苦ではありません。しかし、趣味や楽しみの領域にまで「Windowsの様な代物(この言葉に対するWindowsユーザからの反感は分かりますし理解しています)」を使うことを強制されるのはできればゴメンナサイしたい所です。

オープン規格では無いDirexcXが3Dゲーム環境のデファクトになってしまったのはMicrosoft絶対支配の当時のIT産業界の歴史的経緯であってやむを得ないのも、これまた理解はしております。多少パフォーマンスは落ちても動作として瑕疵がないものであればネイティブ開発であれミドルウェア使用であれMacOS版を使いたいですね。今は動作に瑕疵が多くてまだ人柱状態ですが(^_^;。

パフォーマンスが30%落ちる?そしたらWindows版を動かすBoot camp作動モデルより30%馬力のあるマシンを調達します。そういうものです。

→とまぁ、自分的にはここでスレッドタイトルに戻っていくわけです。

自分はMacintosh歴26年です。
    (13)
    Last edited by Minuella; 07-05-2015 at 02:02 PM.

Player
    NABEnabe's Avatar
    Character
    Dry Nabe
    World
    Chocobo
    Main Class
    Marauder Lv 80
    Quote Originally Posted by Minuella View Post
    問題なのはmac版がどーこーじゃなく、それを販売した際のスクエニ、運営側の姿勢や対応がまずかった。

macに罪は無い。
    (7)

Player
    Tidy's Avatar
    Character
    Tidy Osa
    World
    Durandal
    Main Class
    Gladiator Lv 100
    Quote Originally Posted by yHayashi View Post
    もっと事の重大性を認識していれば、こんな扱いの告知にならないと思うのだけどなぁ。

ところで、先日のパッチでパフォーマンスの改善みたいな事がかかれていましたが、改善されているんだろうか?
    購入した側としては個別にメールで告知を受けているので、十分かなぁと思っています。
    個別告知がされている以上、目立つところへの記載を求めるのは懲罰的な意味合いしか持たないと思います。
    もし販売中断措置が取られていなかったとしたら埋もれる場所での告知は不誠実だと思いますけど
    今回は販売中断も行っているので、これ以上の被害拡大はないですしね。

3.01でのパフォーマンス改善についてはfpsで5程度あがっていました。([3.0] 10-20fps -> [3.01] 15-23fps)
    短期間かつ初回としては悪くないと思います。まぁ、それでも遊べるレベルではないですけど・・・
    (9)

Player
    TuxedocatOwner's Avatar
    Character
    Tatsie Tuxedocat
    World
    Aegis
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    Quote Originally Posted by Minuella View Post
    おお、先輩!(^_^)

私はMac歴20年の後輩ですw
    漢字Talk7.xの時代です

そのころのMacは右クリックがなく、Control+クリックでもサブメニューが出ない時代でしたから、迅速な操作にはcommandキー押してからのショートカットを使うのが常でした
    そんなオッサンMacユーザーからすれば今回のFF14は、ショートカットにcommandキーが使えないあたりMacに愛のない人が作ったんだなぁという印象を受けます
    (2)

Tags for this Thread