Page 5 of 9 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 ... LastLast
Results 41 to 50 of 84
    Player
    shille's Avatar
    Character
    Shille Charme
    World
    Masamune
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    ヘイトシステム、WSとアビの違い、
    その辺はロールを問わず、いの一番に知りたかった。
    GCD割り込み操作は知らないと損。
    (3)

Player
    kukura's Avatar
    Character
    Auru Woodend
    World
    Masamune
    Main Class
    Botanist Lv 80
    あのようにしないといけない、このようにしないといけない、初期IDからそれが出来ないプレイヤーは良くないプレイヤー。
    たとえ初心者であっても、たとえ装備が弱くても、セオリー通りじゃないといけないしそうじゃないと楽しめない。

という空気を作るのはあまり良くないと思います。
    (15)

Player
    shille's Avatar
    Character
    Shille Charme
    World
    Masamune
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    Quote Originally Posted by kukura View Post
    あのようにしないといけない、このようにしないといけない、初期IDからそれが出来ないプレイヤーは良くないプレイヤー。
    たとえ初心者であっても、たとえ装備が弱くても、セオリー通りじゃないといけないしそうじゃないと楽しめない。

という空気を作るのはあまり良くないと思います。
    それ知ってたらやってたのに!
    て人がいるよねって話であって、知っててやらないのは勝手です。
    選択肢とゲームシステムの知識の話です。
    (5)

Player
    Slv's Avatar
    Character
    Sylvine Langley
    World
    Unicorn
    Main Class
    Gladiator Lv 90
    議題について、具体案として既に出ていますが剣術士であればナイトになって忠義の盾を使用可能になるまでは
    フラッシュを多用しつつ、攻撃対象を1つに絞れば概ね対処できると思います。
    タンクの人がやることをきちんとやったにも関わらず敵視の維持が困難であるなら、それはPTメンバーの人で調整すればいいお話です。

それが初心者には難しい。というのは、はっきりいって当たり前です。「初心者」なのですから。
    上手くいかなくたって、失敗したっていいのですよ。
    コツを掴む一番の近道は失敗したら、次からどうすればいいのか考えることであり、
    それは本人が至るべきことです。
    例え失敗しても、とにかく経験を積み続けることです。

同じPTの人もタンク(ヒーラーにも言えることですが)の人が初心者・不慣れな人だと把握できているなら、相応の配慮をすれば事足りるお話だと思います。
    流石にそれすら億劫だと言うほど、心に余裕がないということもないでしょう。

訂正とお詫び
    スレッド主さんの、サブキャラでプレイした際の経験からの意見である部分を見落とし、
    辛辣なコメントを述べてしまっていたため訂正いたします。
    その点につきましては、お詫び申し上げたいと思います。大変失礼しました。
    (6)
    Last edited by Slv; 07-05-2015 at 09:11 PM. Reason: 訂正のため

Player tyaba130's Avatar
    Character
    Kai Snow
    World
    Tiamat
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    フラッシュ強化されたはずでは?
    (4)

Player
    Roccia's Avatar
    Character
    Joel Joestar
    World
    Fenrir
    Main Class
    Black Mage Lv 70
    精神論で乗り越えろとか、プレイヤー同士のモラルに期待するような意見は、公式フォーラムでは無意味だと思います。
    それができずにやめていってしまうような人たちを、システムでどうカバーし、いかに続けてもらうかという意見を出すべきではないでしょうか。

「人として、もしくはゲーマーとして、こうするのが当たり前」だという意見は、裏を返せば
    「それができないならやめてもらって結構。むしろやめてください」ということに他なりません。

公式フォーラムの存在意義とは、「このゲームをより良いものにする」ということですが
    結果として期待されているのは、「良いプレイヤーを育てる」ことではなく、「課金してくれる人をいかに増やすか」ということですから
    「やめてしまえ」というのは、いちばん出してはならない結論なのです。
    (15)

Player
    HiroGrant's Avatar
    Character
    Hiro Aopmin
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 100
    スレ主はサブキャラで自分が経験した上でヘイト維持がきついと書いていますね。

クエストや店売りのNQ装備でやるのとレベルシンクされてHQ相当の装備でやるのはヘイト維持の難易度も違います。

フラッシュ連打やオバパ連打すればいいというアドバイスならともかく、タンクはHQを揃えろというのはかなり厳しいのではないでしょうか。

パッチ3.0まではシンクされるとNQ相当になっていたのがパッチ3.0からはHQ相当になっています。
    ILシンクされたタンクには問題は無く今まで通りで変わらず、HQを用意出来ないタンクがきついという話ですね。
    (5)

Player
    Slv's Avatar
    Character
    Sylvine Langley
    World
    Unicorn
    Main Class
    Gladiator Lv 90
    Quote Originally Posted by Roccia View Post
    「人として、もしくはゲーマーとして、こうするのが当たり前」だという意見は、裏を返せば
    「それができないならやめてもらって結構。むしろやめてください」ということに他なりません。
    意見そのものを否定するつもりはないのですが、この点だけは少々論理の飛躍だと思います。
    セオリーこそあれど、自分と考え方もプレイ時間や経験も異なるプレイヤーが多く存在する中で
    「○○○するのが当たり前」という認識を他者へ求めるのがトラブルの原因になることは言うまでもないことであって、
    このような考えを持つ方、その反対の考えを持つ方とで、それぞれ近い考えのプレイヤーと固まっていくだけの気がします。

仰るように具体的な案としても、範囲敵視技の多用の他、装備面の改善(報酬で入手できる装備のHQ化)、PTメンバーとのコミュニケーションといくつか出ています。
    個人レベルで改善が望めることなら、それは適宜対応してもらうのが道理であって、精神論とも違うと思うのです。
    この他でシステム的な枠組みで、低レベルIDでの敵視維持を不自由なく行えるようするとなれば、
    適当な発想ですが、特定Lv帯のIDに限り、タンクの敵視取得にプラス補正がかかるようにする等になってくるのではないでしょうか。

あと、出来るならばご自身からも考察に加え、何かしら具体的意見をお聞かせ頂ければと思います。
    (2)

Player
    Otsdarva's Avatar
    Character
    Stasis Lahire
    World
    Mandragora
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    Quote Originally Posted by Roccia View Post
    精神論で乗り越えろとか、プレイヤー同士のモラルに期待するような意見は、公式フォーラムでは無意味だと思います。
    それができずにやめていってしまうような人たちを、システムでどうカバーし、いかに続けてもらうかという意見を出すべきではないでしょうか。

公式フォーラムの存在意義とは、「このゲームをより良いものにする」ということですが
    結果として期待されているのは、「良いプレイヤーを育てる」ことではなく、「課金してくれる人をいかに増やすか」ということですから
    「やめてしまえ」というのは、いちばん出してはならない結論なのです。
    モラル(=他者の協力)が不要になる変化を「より良くなる」と呼べるかは議論の余地があると思うけど。
    モラルは必要とされるからこそ育まれるという面もあるわけで。
    あとMMOでは面白さ以上に人間関係のほうが強い継続動機になるからね。
    1人で困らず何でも出来ることと、より継続して遊んでくれることは簡単にイコールにはならんよ。
    (8)

Player
    SlowWorker's Avatar
    Character
    Lakku Leiekupo
    World
    Masamune
    Main Class
    Dark Knight Lv 93
    敵視リストでは、ヘイトの状態が4段階で表示されますが、
    それとは別にパーティリストのジョブアイコンの下部にヘイトメーターならあるって知ってる人って意外と少ない?
    DPSメーターはないのですが、ターゲットしてる敵のパーティメンバーのヘイトレベルは常時確認できます。
    私は、戦士がLv50になった頃気が付きましたw
    ところで、ヒーラーの攻撃魔法のヘイト上昇率高くなりました?
    (2)

Page 5 of 9 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 ... LastLast

Tags for this Thread