Page 18 of 392 FirstFirst ... 8 16 17 18 19 20 28 68 118 ... LastLast
Results 171 to 180 of 3915

Thread: 黒魔導士

Player
    shille's Avatar
    Character
    Shille Charme
    World
    Masamune
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    Quote Originally Posted by LunaMidnight View Post
    DPSが出せないとは言ってませんよ。
    ですが当時の黒は強化されるまでお断り状態でしたし、募集しても集まらないとか普通にありました。

ウォールに関しては私も同意です。
    しかもマバリアより性能低いし、無効化1回で良いんで元に戻らないかな・・・。
    周回する時はタンクかヒラで募集するからなぁ…。
    DPSで募集しても集まらないと思ってるので。
    通しが多かった時の話なら、ぜんぶ二層のせいだと思いますけどね。
    四層や一層ならまだしも、二層があんなだと
    じゃあその層だけは黒で、てのはやり難いし、必要もないし。

三層や四層で黒を遠ざけた募集した覚えもなければ
    見たこともあまりないので、サーバーの差でしょうか?
    個人の意見としては、あそこで強化入ったのは驚き半分でした。
    威力値を直接いじってきましたからね。

今回の新スキルに関しては、まだコメントができません。
    ただ、ちゃんと火力でるよって人も一定数いるみたいですね。
    (ウォールないとケルベロスとタイタンが面倒くさい…)
    (5)

Player
    syuba's Avatar
    Character
    Amane Amanohara
    World
    Valefor
    Main Class
    Samurai Lv 80
    ちょっと意見言うとネガネガとか、鬱陶しい限り。
    ただ単に弱いとか言ってる人いましたっけ?理由も書いてる方がほとんどです。ネガだどーだ煽る前に
    その理由を覆すようなアドバイスとかしたらいかがですか?

個人的には実際火力が出ようが出まいが、他職より劣ると思われ席がなくなればアウトなんですよね。
    行けないんですから実践しようにも練習しようもない。
    驚かれた人もいるようですが、運営が強化したと言うことは実際そう言う風潮あるいは劣るという事実があったということですから。

例えばうまい人が使えば1位の黒と安定の召喚、とかなればptしだいpsしだい。で納得できるんですがね。
    (21)
    Last edited by syuba; 07-03-2015 at 07:46 PM.

Player
    PaoPaoMan's Avatar
    Character
    Saya Bee
    World
    Alexander
    Main Class
    Black Mage Lv 60
    Quote Originally Posted by syuba View Post
    ちょっと意見言うとネガネガとか、鬱陶しい限り。
    ※文字数制限にかかる為省略させて頂きます。

意見交流の場で自分の思うところと違う意見をただ鬱陶しいと言うのはどうかと思います。
    弱いと言ってる方の理由の大半がエノキが維持できない、火力が出ないというものだと思うのですが、それは立ち回りの問題ですよね。
    結局syubaさんの言われるpsによるところだと思うのですが…?

私も自分が完璧に使いこなせているわけではないと思うのでアドバイスなんておこがましいですが、
    ここで弱いって言われてる方は木人でスキルを回してある程度感覚をつかんだりはしてるんですか?
    近接でDPSを追求した事がある方ならおわかりになると思いますが、バフとDoTをギリギリで更新、維持しつつ方向指定のコンボを繋げて〜って実戦でやろうと思っても殆どの方が無理だと思いますよ。
    つまるところ木人で自分なりに最適なスキル回しを覚えて、それを実戦でどれだけ近づけられるかだと思うのですが。
    確かに黒魔のエノキ維持は長めの詠唱があってリキャストも60秒なので例えとしては少しズレがあり、人によって難易度も多少違うと思いますが、DPSを求めるならやる事は一緒だと思いますよ。
    人によって違うでしょうが、私は棒立ちの木人にすらまともにスキルを回せないのに実戦でちゃんとスキルを回せるわけがないと思っています。
    今はまだ慣れていない方が多いだけで慣れたら”DPSを出す事を意識した”近接のバフDoT維持管理より遥かに楽だと思いますよ。
    今の仕様で全ジョブ最高のDPSを叩き出せるならそれこそ吉魔ガーって叩かれるでしょうね。

私が言いたいのは出来ない弱いじゃなくて、このジョブが好きならあくまで今の仕様で出来ることをやってから調整を訴えるべきだと思うんですよね。
    自分が好きでプレイしてるジョブがただ弱いだのこのままじゃ席が無くなるだの言われてるのはあまり良い気がしません。
    DPSの順位を意識されている様なのでそれなりにやる事をやっての意見だと思いますが…その上での意見でしたら鬱陶しい事言ってスミマセン!

最後に、スマホからなので読みづらかったらゴメンなさい
    (21)

Player
    syuba's Avatar
    Character
    Amane Amanohara
    World
    Valefor
    Main Class
    Samurai Lv 80
    Quote Originally Posted by PaoPaoMan View Post
    意見交流の場で自分の思うところと違う意見をただ鬱陶しいと言うのはどうかと思います。
    他省略させて頂きます。

まずここに関して、ネガだどうだというのははっきり言って煽りとしか思っていません。煽りは鬱陶しい。おかしいですか?違う意見をネガだと決めつけるのはいいんですか?
    そのため、アドバイスしては?と書きました。伝わらない文章だってようで反省してます。

書いた通り弱いといってる方はいないように見受けます。
    またみなさん実戦や木人で回し方練習したうえでの意見の描き方と見受けます。そのうえでの意見であると思いますよ。
    (これは蛇足としてですが、スキル回しても火力がでないと言ってる方がいますか?)

個人的な意見になり恐縮ですが近接のほうが圧倒的に維持が楽です。個人的にはですが。
    (といいつつモンクはやってないんですが&50までで)
    理由としては近接は範囲が来ても一瞬でも殴れる位置にいれば次につながり、攻撃中動いても問題ないから。バフ効果最後の一秒であっても当てればいいから。つながらなくても低ダメージは入るから。前提がコンボというだけしかないからです。対して黒はエノキ中かつAForUBが必要で残り効果時間>詠唱時間確保しつつ詠唱中動けない。ダメージが3000か0かしかないから。ですかね。しつこいようですが個人的かつ黒以外50意見ですが。
    慣れたら簡単になるは近接も遠隔もタンクもヒラも同じでしょう。

確かに慣れてないとこもあるでしょう。しかし木人で近接>黒(検証してないのでらしい)とでてるらしいですね。60IDレベルならいいでしょうがシビアになるレイドで動かされ続けるマップなら詠唱できず、火力がない。ならばたまにうまい人いるかもしれないけど安定しないしいらない。とならないといえますか? 
    最初に言ってるとおり来て見ないとわかりませんが。

追記
    よしまがーでご存じのとおり貶され、文句を言われるという理由(どっかの物申すいわく)で半年?放置されのけ者にされた過去があるのでつい神経質になっているかもしれません。申し訳ない
    (29)
    Last edited by syuba; 07-04-2015 at 02:08 PM.

Player

ただ弱くないと述べるならいいけど、勝手に研究が足りてないと決め付け
    ネガとレッテル張りして意見すら封殺しようとするのは、よくないと思いますね。

実際他の方もいわれていますがスキル回しや、エノキ維持以外にも他職との比較、黒の固有性などでも
    問題があるかと思います。
    (25)
    Last edited by LENad; 07-04-2015 at 07:31 PM.

Player
    shille's Avatar
    Character
    Shille Charme
    World
    Masamune
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    もしかして「何をネガってんの?」と言ってる風に思われたのかな。
    黒はまだ60にしてませんので、その辺はコメントできませんと書きましたが、
    もっかい書いておきます、強い弱いはよく分かりません。
    タンクやヒラ、DPSやりながら観察するに、
    上手い下手の二極化は起きてるようです。(他もですけど)

ただ、過去、バハムートで火力ないから席なかった、
    と読めるコメントに対して異を唱えただけです。
    (そこは先方から既にコメントきました)
    (4)

Player
    Rhubarbe's Avatar
    Character
    Chamomile Gateball
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Conjurer Lv 20
    ようやく黒が60に達してひと通りコンテンツに行ってきた感想を言わせていただくと現状1GCDの比重がどの職よりも大きく
    他人がランダムターゲットが来るタイミングで近づくだけでDPSを全職1落とす要因になるのが気になった点でしょうか。
    エノキアン時、本来はファイジャ2発からのファイアで属性更新は間に合うのですが
    ファイジャをキャンセルさせられた場合属性更新も間に合わなくなるので今までの黒魔道士以上にDPSが落ちることになります。
    ブリザジャのタイミングでは言うまでもありませんが、ループ状1発のブリザジャと違いファイジャは基本スキルですので基本ファイジャを構えている状態になります。
    ファイジャはGCDに食い込む詠唱時間のため、他の詠唱よりも長くその場に居座る必要がありキャンセルの発生しやすさも増えています。
    するとどうしてもランダムターゲットのタイミングにかぶる時がでます。例えば極ビスマルクの泡などですね。
    もともとそうではありましたが、自分の腕前以上に、他職に理解と譲歩をしてもらわないと性能を出すのが厳しい職にあると思いました。
    しかしそれを要求できる性能が最大でも出せる職なのかは、ちょっと疑問です。

最大性能が同程度ならばもっと他者の理解や負担の少ない職をという流れにならないかという懸念はあります。
    (29)
    Last edited by Rhubarbe; 07-04-2015 at 07:50 PM.

Player
    venatoria's Avatar
    Character
    Vena Kalde
    World
    Titan
    Main Class
    Black Mage Lv 90
    昨日悲しい事が有ったので報告を

麻痺でエノキの動作キャンセルされたらエノキがリキャストになってエノキ付与されませんでした…

アレキで麻痺ギミック有ったら黒は他ジョブ以上にヤバい様な
    (17)
    こうして欲しい って要望に 今の仕様だとこうすればできます、それでいいでしょ? って返すのは違う気がする今日この頃

Player
    ofhawk's Avatar
    Character
    Fragile Ofhawk
    World
    Ridill
    Main Class
    Miner Lv 60
    【泣きたくなる事象(上からコンボで雪崩式に来る)】
    回避による詠唱中断→ジャ失敗の範囲拡大、攻撃がprocかコラプス、迅速消費(ジャ回し用procや迅速など使うとMP消費効率が下がる)
    ファイジャ、ブリザジャ失敗→最大約3秒のキャストが無駄に(ダメージにして数千)、エノキ更新失敗
    エノキ切れる→次の更新まで最大30秒火力5%ダウン

【原因】
    敵の無敵時間(アムダのエリンギみたいにダメージ0が通るならバフ更新可能、インヴィジ状態に当てるとAF/UB強制で切れる)
    敵への攻撃不可能時間(雑魚やギミック攻撃対象がいるなどなら更新可能)
    誘導攻撃(逃げ惑うしかない、数によってはコラプス以外何も出来なく)
    範囲攻撃(近接と同等に来るあたり攻撃機会の差が出る)
    全体スタン(どないしろと・・・)
    全体ノックバック(あきらめろん)
    行動不能系状態異常(ヒーラーさん助けてください)

エノキの更新に関しては別に悪いとは思ってない、うまい具合に2回更新で再使用可能時間になるし無制限すぎるわけでもない
    というかぶっちゃけエノキ見ながら次のアクションと相談は意外に楽しいバッコンバッコンホワタァッバッコンバッコン

しかしエノキ更新までの間、ろくに攻撃させる気が無いなら、エノキ前提の火力でいること自体がおかしいと思うわな
    というか制限を全て無視して他ジョブと同じレベルとかは制限の数がそのジョブいらないにつながるわけで・・・

いっそダメージ5%とかいらないから手数増やせる攻撃手段が欲しいかねぇ
    得手不得手とかじゃなく、ほとんど不得手しかないのが今の現状かと
    (36)

Player
    LunaMidnight's Avatar
    Character
    Luna Midnight
    World
    Unicorn
    Main Class
    Black Mage Lv 70
    木人3分計測でファイジャをフルで入れた時と、ファイジャ一発減った場合のDPSで100程度差が出ました。
    また、エノキの更新に失敗するとファイア連打するしかなくなるのですが、ファイア連打は迅速フレアコンバ入れてもファイジャルートより2割程度低いです。

エノキを持続できない場合はもちろん、ファイジャが数回減るだけでDPSガタ落ちする、かなりピーキーなジョブになりましたね。
    スキル回しは難しくないですが、MPの回復タイミングなど見つつバフ管理しないといけないので、ブリザガ後は神経使いますね。
    (6)

Page 18 of 392 FirstFirst ... 8 16 17 18 19 20 28 68 118 ... LastLast