Page 7 of 42 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 17 ... LastLast
Results 61 to 70 of 415
    Player
    Doggy-man's Avatar
    Character
    Doggy Hound
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Monk Lv 100
    INT低下を削除する代わりにDPS上昇させるなどという議論はありませんでした。ただINT低下を理由に弱体かける、あるいはモンクが最強などと言われるくらいなら削除してくれというものでしたが、何分過去のスレッドのものですので発掘するのは非常に困難です
    逆にINT低下あるから次のレイドも平気などという意見が出ていたスレッドを教えて頂きたいですね。まさかゲーム内でフレンドがそう言っていたなどと仰るつもりはありませんよね

それと気になるのですが公式にDPSメーターを実装しない、さらにACT等は使ってはならないことになっている現状でどうやってモンクのDPSが低いと結論付けているのでしょうか。操作感が悪い等は使っていればすぐ分かることですし、このスレッドでもモンクの火力が低いなどと嘆くレスはあまりないように見受けられますが
    (2)

Player
    Izumix's Avatar
    Character
    Izumi Wyznbyrmsyn
    World
    Tonberry
    Main Class
    Pugilist Lv 80
    Quote Originally Posted by Doggy-man View Post
    INT低下を削除する代わりにDPS上昇させるなどという議論はありませんでした。ただINT低下を理由に弱体かける、あるいはモンクが最強などと言われるくらいなら削除してくれというものでしたが、何分過去のスレッドのものですので発掘するのは非常に困難です
    そのような意見は私もいくつか読んだことがあります。しかし、主流というにはあまりにも遠い数だったと記憶していますし、今検索をかけても極少数しか見つかりません。
    大勢を占めていたようには思えませんね、勘違いではないでしょうか?そうでないならば検索でいくらでも見つかるはずです。
    もし、ご自身の意見を通すために誇張表現を使っているのでしたら議論の妨げになると思いますのでこれからはやめた方がよろしいかと思います。

真成編がコンテンツとして旬であった頃にモンクが双竜脚のINT減少で席を1つ確保しているという意見は多く見られていたと思います。
    これは検索をかければ多くのレスが見つかりますし、モンクからINT減少を取り除くべきといった旨のタイトルで立てられたスレッドもすぐに見つかると思います。
    これらのユーザーの評価がフォーラムで多く見られた中、このままモンクがINT低下を持ち続けた場合、他の近接職と比べてDPSが低い調整になることは容易に想像が付くのではないでしょうか。
    それであっても、双竜からINT減少削除の要望がモンクからほとんど出なかったことについて「INT減少効果で席を確立していることに甘んじた」と表現しました。

このゲームはユーザーの意見を多く取り入れます。
    モンクをDPSでトップに調整して欲しいのであれば、そのための要望を出さなければ、他職の調整や新ジョブの実装でモンクの環境は変わってしまうということを言いたかったのです。
    ことバランスにおいては少数派の意見というものは受け入れられ難いでしょう。ですから私は意見が主流であるかどうかを重視しているのです。

モンクのDPS順位については前ページからの流れで私は話したつもりです。
    ログとフライテキストから得られるダメージ値を全て足して時間で割れば誰でも算出することは可能です。
    そのため、DPSの計測方法については議論する必要性を感じません。
    (2)

Player
    NatsuMeg's Avatar
    Character
    Pochi Tama
    World
    Ifrit
    Main Class
    Paladin Lv 70
    双竜脚のINTダウンって公式がそう設定した効果ってだけで別に望んでつけてもらったものでもなんでもないです…
    そもそも打耐性ダウンがついてるから必然的に使うだけですし(´・ω・`)
    (19)

Player
    Sieben's Avatar
    Character
    Sieben Leonhard
    World
    Bahamut
    Main Class
    Reaper Lv 90
    Quote Originally Posted by Izumix View Post
    真成編がコンテンツとして旬であった頃にモンクが双竜脚のINT減少で席を1つ確保しているという意見は多く見られていたと思います。
    これは検索をかければ多くのレスが見つかりますし、モンクからINT減少を取り除くべきといった旨のタイトルで立てられたスレッドもすぐに見つかると思います。
    これらのユーザーの評価がフォーラムで多く見られた中、このままモンクがINT低下を持ち続けた場合、他の近接職と比べてDPSが低い調整になることは容易に想像が付くのではないでしょうか。
    それであっても、双竜からINT減少削除の要望がモンクからほとんど出なかったことについて「INT減少効果で席を確立していることに甘んじた」と表現しました。
    INTダウンがあることと、DPSが低くなるように調整されることの関係性がイマイチ理解できません。
    INTダウンは真成のギミックに対してあまりにも有用でしたので、それはギミックとのかみ合い的な問題であって、INTダウンそのものが強いというのは流石に納得できません。
    実際邂逅と侵攻ではINTダウンのIの字も出来てませんでしたからね。
    別にモンクでDPSトップに調整して欲しいというわけでもありませんし、どのジョブスレも「弱い弱い」「強化しろ強化しろ」の流れで、正直もううんざりです。
    欲をいえば闘気斬の硬直も無くして欲しいどころではありますが、ひとまず先行入力だけでも直してくれればそれで満足です。
    今火力面ではソロ木人なら近接3種がほぼ並んでる状態だと認識していて、何を根拠に「負け」といえるのもよくわかりません。
    確かに、竜とモのジョブコンセプト解説から大分時間が経ち、アレキオープンを機にもう一度各ジョブのコンセプトを発表して欲しいとは思います、それでみんなが納得すると思いますから。
    (3)

Player
    Motok's Avatar
    Character
    Moto Ko
    World
    Ramuh
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    自分のメインジョブの特殊効果を無くすことを要望する人なんて少数に決まってるでしょw
    むしろ弱体しか頭に無い他ジョブの人に嫌気がさしました。自分のジョブは強化調整してくればっかなのにね。
    そういう背景でモンクスレは活発ならないんじゃないのかな。
    (9)

Player
    Bilinguis's Avatar
    Character
    Gerhild Rhong
    World
    Bahamut
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    一般プレイヤーの中で近接3ジョブどのジョブにも公平に席ができる(どのジョブも同じくらい強い)なら、モンクが木人最強だろうがどうでもいいです。

ただIntダウンの有用性は真成編だけというわけではないという話は聞いております。これ自体は非常に汎用性のあるデバフです。
    今まで近接枠にはモンクが常にいたから意識されなかったというのもあるでしょう。
    だからこそ暗黒騎士にもこのデバフ(暗黒騎士は詳しくない)をつけた経緯があって、これでモンク必須にならないようにしたのでょう。もし今後そういうコンテンツはこない、つまりコンテンツで調整するのなら、そのままモンクだけに残せばいいはず。

暗黒騎士のスレにもありましたが、ナイト・戦士・モンクに対して暗黒騎士・戦士・竜騎士と来た場合甲乙つけがたいバランスになってくれることがジョブバランスとして重要で、その限りにおいてモンクが調整されるなら異論ありません。

ただ漠然とモンクは木人最強と開発に訴えてもその必然性がなければうけいれられないでしょう。それで竜騎士はジョブ的に劣っているという結論出されたわけですから。コンセプトということならすでに3.0でどのジョブもかなり変化してしまったというのもあります。
    (4)

Player
    Motok's Avatar
    Character
    Moto Ko
    World
    Ramuh
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    Quote Originally Posted by Bilinguis View Post
    一般プレイヤーの中で近接3ジョブどのジョブにも公平に席ができる(どのジョブも同じくらい強い)なら、モンクが木人最強だろうがどうでもいいです。

ただIntダウンの有用性は真成編だけというわけではないという話は聞いております。これ自体は非常に汎用性のあるデバフです。
    今まで近接枠にはモンクが常にいたから意識されなかったというのもあるでしょう。
    だからこそ暗黒騎士にもこのデバフ(暗黒騎士は詳しくない)をつけた経緯があって、これでモンク必須にならないようにしたのでょう。もし今後そういうコンテンツはこない、つまりコンテンツで調整するのなら、そのままモンクだけに残せばいいはず。

暗黒騎士のスレにもありましたが、ナイト・戦士・モンクに対して暗黒騎士・戦士・竜騎士と来た場合甲乙つけがたいバランスになってくれることがジョブバランスとして重要で、その限りにおいてモンクが調整されるなら異論ありません。

ただ漠然とモンクは木人最強と開発に訴えてもその必然性がなければうけいれられないでしょう。それで竜騎士はジョブ的に劣っているという結論出されたわけですから。コンセプトということならすでに3.0でどのジョブもかなり変化してしまったというのもあります。
    結局コンテンツによって有利、不利なんて絶対出てくんだよな。
    もし今後痛い物理攻撃を盾以外の誰かが受けないといけないってなったら竜騎士決定だし。

たまたま真成でモンクがINTダウンが付いてただけで、他近接からのヘイトが
    酷すぎる。基本的にモンクは9割方向指定+迅雷維持、迅雷切れたらメリっと火力がおちるっていう
    制約があることから、継続して殴る敵には最強でないとおかしいと思うのですが。
    木人で並ぶんだったら、モンクは最下位ですね。
    (14)

Player
    Doggy-man's Avatar
    Character
    Doggy Hound
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Monk Lv 100
    Quote Originally Posted by Izumix View Post
    主流と言っているわけではありませんが、決して少なくはなかったはずです。他ジョブの方の意見も合わせればもっと多くなるのでは。真成でINT低下に甘んじていたというのもあまりに横暴ではありませんかね。むしろINT低下に甘んじていたのって周りのモンク以外のプレイヤーだったではありませんか。それをさもモンクプレイヤーの大半が甘んじていたという表現もよろしくないと思います。

それに主流な意見を取り入れるのであれば次のレイドは必ずといっていいほど魔法攻撃の比率が下がる、あるいはINT低下など意味がないような状態にしてくるはずです。INT低下を以てDPS低下させているならば抗議すればいいだけのこと。
    DPSトップであるよう調整されることを主張されているようですがモンクのコンセプトは「殴り続けられれば強い」です。それは迅雷があるからこそであり迅雷が切れないよう要望することはこのコンセプトを守りつつもDPSの向上につながります。それを演武に加え闘気の実装によって単なるDPS低下の穴埋めスキルのようにしてしまったのは開発のミスであり、ユーザーの意見が悪いと言ってしまうのも良くない

特にDPSの順位に関してはアレキサンダー実装後様子を見て調整するとのことなのでさして心配はしていません。むしろ現状のストレスフルな仕様を主張したほうがスレの流れとしても妥当です

(追記)
    INT低下で検索したらこんなスレッドあったじゃないですか
    双竜脚のINT低下効果を他ジョブに移すべきではないか
    結果として暗黒にもINT低下を実装しただけですが、モンク以外にもINT低下が一応あるのだからINT低下を理由に弱体されたと感じたら改めてスレッド立てて抗議すればいいのです
    (2)
    Last edited by Doggy-man; 07-04-2015 at 04:52 PM.

Player
    Aricia's Avatar
    Character
    Lisbeth Ainclad
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    吉田氏もモンクは突き詰めるとDPSトップっておっしゃってますしモンクはコンテンツでのDPS減点が多いだから木人くらいはトップじゃないとだめでしょ
    じゃないといつになっても万年最下位ですな

個人的には蒼気砲の威力さげてもいいから闘気斬、旋風脚の威力や使いやすさをましてピーキーな方向に調整してほしいなあ
    (12)

Player

今すごくいいアイデアを思いつきました!

まず闘気のため方を迅雷付与方式に変更する。

そして迅雷の効果はそのまま、闘気の効果を1から5までのレベルに応じてスキルスピード上昇の効果を付与させる。
    そうすればSEがうるさい、闘気を溜めるのがめんどくさい、戦闘中に数回しか使えない、気功術の意義がわからない、などの不満が全て改善されると思います。

付け足すとすれば闘気の消費量を陰陽と気功で分けてみる。

モンクは元もと手数の多さで勝負するジョブなので闘気のスキルスピード上昇効果付与はジョブコンセプトにもあっていますし、
    モンクだけTP回復スキルが二つもある理由にもなります。
    あとスキルスピードを捨てて陰陽を打つのか、気功術を使うのか、気合が残っているから気功術を使わず陰陽を打つのか、などの駆け引きも生まれて面白さが増すと思います。
    実際こうでもしないと闘気を使う場面なんて他ジョブが新スキルを使ってる頻度に比べたら明らかに少な過ぎると思います。

それよりも不満なのが他ジョブに比べてスキル回しが変わらなすぎなとこです。
    そこは想像してもらえば分かるとおりなので長々書きません。

以上が一応ザックリと考えた自分なりのアイデアです。

実現不可能かどうかは別としてこんなジョブになったら理想的だなというものなので一度でも目を通してもらえたら幸いです。

※付けたし
    もしモンクの武器デザインに悩んだ結果あのような形状の武器ばかりになってしまうのでしたらスファライのように腕の方向に色々デザインしていけばいいモンク武器ができると思います。
    (6)

Page 7 of 42 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 17 ... LastLast