Page 2 of 3 FirstFirst 1 2 3 LastLast
Results 11 to 20 of 21
    Player
    tyau-arukari's Avatar
    Character
    Arukari Tetu
    World
    Titan
    Main Class
    Gladiator Lv 90
    吉Pいわくバハは「ヒラまで火力出さなくてもクリアは出来る設計・・・」との事だったので、火力に関してはですが今のIDの作り等々から予想してただ単に「範囲狩りを自粛させよう」ってのが狙いな気がします。

範囲とかで高速周回されて装備やらなんやら短期間で揃えられて「次のパッチまだー?」と言われない為の時間稼ぎも含めて・・・・ね。
    (6)

Player
    yoshi_mal's Avatar
    Character
    Marine Campus
    World
    Tiamat
    Main Class
    Reaper Lv 90
    まぁ余裕がある限り攻撃はするんですけどね…
    (3)

Player
    TianaForum's Avatar
    Character
    Tiana Olsen
    World
    Mandragora
    Main Class
    Alchemist Lv 60
    他の箇所はいいのですが、プロの項目に関しては真成の2層・4層を省みると、ウィルスやモンクの双竜がないと難易度跳ね上がりました。
    なので、その条件ですとウィルス・双竜等の魔法ダメ減少アビが各職に配られない理由がわかりません。
    (3)

Player
    Sieben's Avatar
    Character
    Sieben Leonhard
    World
    Bahamut
    Main Class
    Reaper Lv 90
    Quote Originally Posted by TianaForum View Post
    他の箇所はいいのですが、プロの項目に関しては真成の2層・4層を省みると、ウィルスやモンクの双竜がないと難易度跳ね上がりました。
    なので、その条件ですとウィルス・双竜等の魔法ダメ減少アビが各職に配られない理由がわかりません。
    そういったギミックを作らない・威力を控えめにするだけで解決する話なので、なぜ配る必要があるのでしょうか?
    (7)

Player
    A_Curtis's Avatar
    Character
    Alicia Curtis
    World
    Unicorn
    Main Class
    Arcanist Lv 80
    ヒーラーの攻撃参加は結構軋轢を生んでいましたからね。
    範囲したい人とやりたくない人とか、攻撃するのが当たりまえという風潮に対して、ヒーラーなんだから回復に専念させてほしいという人等・・・。
    妙なプレッシャーからCFつかってIDへ参加することすら躊躇する人もいたようなので、そういった空気を作らないようにという調整なのかなと。

Quote Originally Posted by TianaForum View Post
    ウィルス・双竜がないと厳しいって、実装当初からそうですよね?
    プロテスはヒーラー3ジョブ+ナイトが白と同じ効果で使えるようになっただけだと思いますが、攻略が苦しくなるような調整はいりましたっけ?
    (11)

Player
    ekiben's Avatar
    Character
    Alma Sters
    World
    Garuda
    Main Class
    Goldsmith Lv 90
    Quote Originally Posted by malik_pokke View Post
    ただ疑問としては
    今バハムートを新たに攻略するPTさんは攻略法を変えねばいけなくなるやもですよね
    結論としてはバハムートの難易度上げている気がします
    大迷宮バハムートは実装当時から比べると、超える力があてられているので、当時の難易度と
    比べて、もう大丈夫だと思ったんじゃないでしょうか?
    (1)
    Last edited by ekiben; 07-01-2015 at 02:30 PM.

Player
    MoMoN's Avatar
    Character
    Shen Mirai
    World
    Kujata
    Main Class
    Scholar Lv 70
    Quote Originally Posted by mos-san View Post
    蘇生アクションのMP消費さえ何とかなればなーという感想。
    エスティニァンが同じPTにいたらこういうリアクションするはず
    白「dps1にレイズ詠唱します」
    エスティ「(・д・)チッ」
    (3)

Player
    R-T's Avatar
    Character
    Wendy Heart
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    ヒラのDPSが高く、ハイエンドの早期攻略にはヒラのDPSが必須になり、それが開発の想定外だから弱くなった!
    これも理由の一つかもしれないですね(>_<)

ただ私はヒーラーというジョブが一つ増えたことによる弱体化だと思います。
    白は回復、学は軽減のスペシャリストという立ち位置になります。
    そこに新しく占星というカードによるバッファー(実際それが現状弱いというのはここでは考慮しないで話を進めます。)が増えました。
    そして、占星はスタンスの切り替えでバッファー+回復or軽減という立ち位置です。

こうなった時に占星の回復力と軽減量をどこの立ち位置にするのかが問題になってきます。
    白と学のジョブコンセプトを考えると
    回復量は白>占星≧学
    軽減量は学>占星≧白
    こうなるのが理想だとは思います!
    そうなった時に今まで学白のバランスは単体回復はほとんど同じで範囲回復の白、軽減の学でしたが
    上の回復量のバランスを取るため単体回復にも差をつけようという考えに至ったのだと思います!占星の回復量を、学の妖精が弱体化されていなかった場合と同程度にするとベネフィラで4500~5000程度の回復量になると思います。では白のケアルラはそれより強くしないといけないとすると5500~6000程度の回復は欲しいです。
    軽減も学より弱く白より強くとなった場合ストスキが18%のままだと占星の軽減が3000程度、学はそれより強くすると4000程度の軽減が欲しいと思います。

新ジョブが増えるにあたりアッパー調整をするとどうしても上が強くなりすぎてしまったんだと思います。
    回復量、軽減共にアッパー調整をした場合、多分HPが高くなって最大HPに対する回復率や軽減率は今と変わらない感じになっていたのではないかと想像…妄想しております。

上限を決めてそこから調整して行ったら弱くするしかなかった。
    今回のヒラ全体の弱体化はこういう感じではないのかなと思ってます(>_<)

私も白メインとして弱体化された事に対して気持ちが良いものではありませんし、こんな偉そうに長々書いてなおストスキは18%カットして欲しい思いが強いです!
    私が書いたのも結局個人の推測、想像、妄想ですので開発から一言どういう経緯、どういう考えで弱体化したのか欲しいですね(>_<)
    (5)
    Last edited by R-T; 07-03-2015 at 07:44 PM. Reason: 誤文

Player
    ekiben's Avatar
    Character
    Alma Sters
    World
    Garuda
    Main Class
    Goldsmith Lv 90
    Quote Originally Posted by R-T View Post
    こうなった時に占星の回復力と軽減量をどこの立ち位置にするのかが問題になってきます。
    白と学のジョブコンセプトを考えると
    回復量は白>占星≧学
    軽減量は学>占星≧白
    こうなるのが理想だとは思います!
    私の個人的な考えでは、そこにもうひとつ

支援は占星>?≧?

という新しい項目が追加されたらいいなぁと思います^^
    (0)

Player
    LeapingLizzy's Avatar
    Character
    Aisha Krakenclub
    World
    Ridill
    Main Class
    Warrior Lv 70
    ヒーラーに攻撃させたくないならなんで白の新スキルは攻撃魔法2つに回復+攻撃スキル1つなんて事になってるんだろう・・・
    (2)

Page 2 of 3 FirstFirst 1 2 3 LastLast