Page 4 of 5 FirstFirst ... 2 3 4 5 LastLast
Results 31 to 40 of 41
    Player
    HiroGrant's Avatar
    Character
    Hiro Aopmin
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 100
    Quote Originally Posted by Tatamo View Post
    エギのダメージを比較してみたんですがこちらもLV60において召喚者に対してダメージが落ちていますね
    ということはペットに関係する不具合か欠陥の可能性が高そうです
    前にペットにフィジカルボーナスが反映されていないという報告があったのでその影響も考えられますね
    そうでなくても低レベルIDからエンドにかけてフェアリーやエギと召喚者の差が広がっていくのは確認できます
    計算式上では正確で仕様なのかもしれませんが、構造上の欠陥の類ですね
    今一度召喚者に対するペットの回復(攻撃)の割合が落ちないように計算式を見なおして欲しいです
    ペットが飾りのペットジョブなんてプレイしたくないですから
    僕はブロックがレベルが上がるとカット率が下がるというスレを不具合報告で立てましたが、仕様に移動していました。
    学者のフェアリーもレベルが上がると回復が落ちるみたいなので、エギもそういった残念な仕様になると思います。

恐らく最低法典強化やラーヴァナ武器で2.5程度の性能になるように設定されているんでしょう。
    (4)

Player
    azrablack's Avatar
    Character
    Azra Black
    World
    Fenrir
    Main Class
    Arcanist Lv 100
    Quote Originally Posted by R-T View Post
    同感です。
    (メインはずっと学でやってきています)
    オンラインゲームである以上、同ロール他職とのバランスが重要になってきますし、
    そうすると妖精、ストスキの弱体化は已む無しだと僕は感じています。
    今までできたことができなくなるのも仕方ない。
    今できることを新しく見つけていく方が建設的ですね。

余談ですが、
    本体は弱いけどペットが強い、そんなジョブが楽しかったので、
    現状のジョブ性能について少し残念に思っているのは僕だけでしょうか・・・
    (5)

Player
    Tatamo's Avatar
    Character
    Som'a Third
    World
    Ixion
    Main Class
    Gladiator Lv 80
    Quote Originally Posted by HiroGrant View Post
    残念なことに現状の計算式だと元に戻るどころか更に差が開くようになってしまっています
    パッチノートを見てもらえれば分かる通り、ブロックや受け流しと異なりペットに関しての計算式は一切変更がありません
    エンドコンテンツを見据えた修正ではなく、既存の計算式をフィジカルが上昇した際の影響を考慮しないでそのまま流用しているために起きている不都合です
    (7)
    Last edited by Tatamo; 07-03-2015 at 06:23 PM.

Player
    koga0679's Avatar
    Character
    Koga Froyo
    World
    Fenrir
    Main Class
    Scholar Lv 55
    Quote Originally Posted by HiroGrant View Post
    盾のブロック率、カット量について
    同じように盾のブロック率、カット量も調整が入っていますがフェアリーの回復量には他とは違い大きな差があります。
    それは、インフレ限界の有無と相対量の乖離の2点。

インフレ限界はつまり100%ブロック/カットのようなものです。
    ブロック率及びカット量についてはパーセント式であるため補正をかけねば最終的には100%に届いてしまいます。
    ですが、フェアリーの回復量が増えようともプレイヤーのVIT/HPも相応に増えていくため100%回復のような事態にはなりません。

相対量の乖離について
    レベルキャップが開放されるたびにカット率の修正を受けたとしても20%は20%です。10000食らおうが20000食らおうが一緒です。
    ですが、フェアリーの場合は違います。
    ナイトで言えばHPはだいたい2倍弱くらいになったでしょうか、ですがフェアリーの回復量はそれほど上がっていないためにヒールするのに必要な回数は増えています。

----

吉田Pは今回の調整にあたりLV60で見て欲しいと言っていましたが、他のスレッド他の方の意見を見てみればそう有るべきで無いと思っています。
    是非ともLV60だけではなくて、LV50/60の状態、そしてこれからのキャップ開放LV70/80...を見据えた調整が欲しいところです。
    (7)

Player
    Paradice's Avatar
    Character
    Raq Paradice
    World
    Fenrir
    Main Class
    Astrologian Lv 70
    まぁLv60を見て下さいというならシンクを撤廃して欲しいですね
    バランス崩壊しそうなんで無理でしょうが…
    (1)

Player
    h-y's Avatar
    Character
    Elleair Cute
    World
    Garuda
    Main Class
    Botanist Lv 70
    光の癒しの回復量というのは学者自身のフィジクに対してのものではなかったのですか?
    学者自身が強くなっているのだからフェアリーも強くなって当然なのになっていない。
    フェアリーあっての学者なのになぜ活躍させてくれないのか。
    (12)

Player
    Tatamo's Avatar
    Character
    Som'a Third
    World
    Ixion
    Main Class
    Gladiator Lv 80
    IL130台でMND650で鼓舞が約1300
    IL180台でMND880で鼓舞が約1950
    MNDの値の上昇値は(880-650)/650=0.35(35%)に対し
    それに対する回復量の上昇値は(1950-1300)/1300=0.5(50%)
    とフィジカルパラメータに対して回復効果が指数関数的に上昇しています
    これは憶測ですが、内部でペットのパラメータが召喚者のMND×X(Xは1未満)
    で計算されており結果的に召喚者とペットの回復量に差が開いたのではないかと思われます
    この計算式を使用し続けると今後のアップデートに伴う召喚者のフィジカル上昇に伴い
    ペットの性能は召喚者に対し更に開くと思われます
    改善策としてペットのフィジカルパラメータを召喚者と同値にし、その上でHPや回復量に定数をかけるような計算式に更正すれば
    常に召喚者とペットの回復やパラメータの割合が一定に保たれるようになると思います
    (5)

Player
    ziselle's Avatar
    Character
    Ziselle Liz
    World
    Alexander
    Main Class
    Summoner Lv 80
    本当に調整適当だよなぁ…
    この仕様だと、ILが緩和されキャラが強くなるにつれペットが弱体化するし、最終的にペットなんていらない状況になる。

学者も召喚もMND、INTの○%がペットの基本能力になる。そういった調整のほうが分かりやすくて良いわ。

どのジョブにもいえるけど、その場しのぎの調整ばかり過ぎてね…不安しか残りませんよ。
    (13)

Player
    Enbryo's Avatar
    Character
    Last Embryo
    World
    Mandragora
    Main Class
    Scholar Lv 60
    レベル上昇につれタンクのHP上昇、敵の攻撃力上昇、回復力低減・・・おかしいですよね
    (5)

Player
    R_Yang's Avatar
    Character
    Rola Yang
    World
    Shinryu
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    学者は妖精がいるため他のヒーラーよりもスペックが高すぎるます。

学者やってますが他の学者さんも皆同じこと言ってます。

なのでバランス取るために学者は一人場合、妖精は出せないか、hp100くらいですぐ死んじゃう感じにして、白魔導士と組んでる場合は今まで通りで良いですよ。

開発者の皆さん参考にしてください
    (3)

Page 4 of 5 FirstFirst ... 2 3 4 5 LastLast