この位私はどうでもない、嫌ならこうすればいいと変なプレイスタイルを語られてもw
修理の相場がいくらだ、場所はどこがいい、自己修理するならどうすればいい、そういった攻略法を探っている訳ではないのですよ。

この位私はどうでもない、嫌ならこうすればいいと変なプレイスタイルを語られてもw
修理の相場がいくらだ、場所はどこがいい、自己修理するならどうすればいい、そういった攻略法を探っている訳ではないのですよ。
大丈夫!まだ実質β5だ!!!
(´・ω・`)1017
なるほど、では錬金と調理以外が40以上で殆ど修理可能にしている私は修理仕様を断固反対、撤廃を推奨していますが批判する権利はあるのかな?
すぐ修理して貰えるとか、修理システムはきつくないとか。
そう思うような空気レベルのシステムなら最初から無くても良いとは思わない所が面白いねえ。
つーか、そもそも月額課金ゲームにアイテム課金の金儲けシステムを実装しようとしている事が余計で無意味なバランス崩しにしている原因であり間違いなんですよ。

権利云々であれば「やることやってる」を引き合いに出されてるんなら私もギル積んで手軽に修理してますし40前半ぐらいであれば大抵修理できますから私にも批判する権利はあるかと。
ただ私は別に撤廃を批判はしてないですし、空気レベルのシステムと言う点には全面肯定しますよ。
それに修理なんかタダの作業ですからね。面白くしようも無いのは理解してますよ。
ライトはギル積めば済みますし、新規は背伸びした装備を付けなければちょっと生産上げれば修理も簡単にできますしね。正に「空気」おっしゃる通りかと。
ただ最初からなくしてしまえは、どなたかも書かれてましたがアニマ諸々キリがなくなりますからね。余り良い考え方ではないと思ってます。
なんかずいぶん誤解されてる感じですが私が言いたいのは「生産職も上げず、ギルも積まないのなら奇特な人が現れるまで修理できない、してもらえないのは当然それを棚に挙げて嫌味を言うなよ」ってのが言いたいのです。
ちなみにこれ特定の一人に言ったものなんですがどうも此処から誤解されてるようで。
生産職上げてない、ギルがあるのに積まないは個人のプレイスタイルであり都合ですからね今のところロストも無いですし、ソレをしないなら我慢したらどうです?って事です。
修理=つまらない → 同意します。
逆に、仮に直す事が楽しくても、やがて飽きるでしょう。
ですが、ゲームには、殆どの人が楽しい、やりがいを感じるコンテンツ、
コアな人しか、楽しめない・やりがいを感じれないコンテンツ、両方が必要と思います。
しかし、、、、、、ぶっちゃけて言うと、
・修理システムは、バザーを見る>クラフター道具を変更する(ここがメンドクサイ)>座る
非常にメンドクサイ手順を踏むので、多くの人に嫌がられているのが現状。
・バトルオンリーの人には、クラフターを上げるのがメンドクサイ、修理もメンドクサイという人が多いでしょう。
・修理依頼をバザーに出したとして、いつ、だれが、どのタイミングで直してくれるか分からない。
・初心者の人には尚更メンドクサイ。
・修理できないと、予備の武器道具を持参する必要があり、カバンを圧迫。
ってなかんじで、色々と修理が解せない理由があります。
ですが、個人的には修理システムは残して欲しいので、開発に幾つか案を提言したい。
1.他の人の装備を修理すると貢献度アップ(カンパニーの軍票等)
2.他の人の装備を修理すると、クラフターの道具の愛着度がアップする(通常合成よりメリットとして上がりやすい)
3.クラフター名声度など、何かしらのポイントが加算される
4.自分の装備を自分で修理すると、修理装備の愛着度がアップする
目的、特典があれば、修理してくれる人も増えるし、
例え安い報酬でも、修理を率先してしてくれる人が増えるんじゃないでしょうか。

自分はファイターメインですがファイターを楽しむ為にクラフターも上げてます
鍛治、板金、裁縫は40超えましたし、木工は36、革が上げにくくまだ30ですが、、
報酬も当然原価割れにはしておりません。シャウトだけはしません、外人の方が連呼してるのを見て
なんだかなーと思ってるからです。修理にはシャウト必須なんでしょうか?
自分では発売から1年、やることやってから発言してるつもりです。
修理が実装されている間は40まで上げるつもりでいます。
道半ばですが全職40になっても主張は変わりません。
私はライトユーザ側(ファイター3職カンスト、クラフター3職40)だとおもうのですが
CE版発売からやっていてこの程度です。もっとライトよりの方がクラフター40上げるのは
大変だと感じたまでです。

ダークマターになって修理は、持ち歩く修理素材の数が減ったという意味では楽になりましたが、
まだまだ作業としてわずらわしい部分が多いので、その辺の改良は引き続き必要でしょうね。
なしにしたら手っ取り早いでしょうし、私もなくていいと思ってる派ですが、
クラフターと戦闘職の接点のひとつというのであれば、もっと気軽に接触できるように
してほしいところではあります。
作業としてやってることはたいしたことないんですから、もっと簡便化できませんかねー。
値段が合わなきゃスルーされるのは当たり前として、値段が相応であっても
バザーあけて値段と適職・ランクチェックまではいいにしても、
・いちいち素材をセットして、決定ボタンを押す必要がある
(条件満たしていれば自動でいい)
・移動されたらだめ
(PCがバザーに出していても、修理が完了するまで立ち止まってないといけない)
・鞄がいっぱいだったら修理したあとで「できませんでした」とかえされる
(先に無理だとかえせよ、と思ってしまう)
などで、私はわずらわしいからやらない、という感じです。
その辺をどうにかすれば、もっと気軽にやるクラフターも増えるんじゃないですかね。
おもにギャザクラ活動と、それ以上に今後のギャザクラ改善への
フィードバックに力を入れています。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote