Page 4 of 17 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 14 ... LastLast
Results 31 to 40 of 164
    Player
    PureOdio's Avatar
    Character
    Acro Phobia
    World
    Tiamat
    Main Class
    Scholar Lv 90
    旅神のメヌエットですが、単体使用の場合火力が下がるのがまずおかしいと思います。
    みなさんおっしゃってるとおりAAダメージは詩人の25%程度なので、メヌエット使用時は75%×1.20倍=90%になってしまいます。
    算数レベルの話ですが、メヌエットの効果が1.33倍以上でないと元の火力を上回ることはありません。
    デメリットにはそれを上回る程度のメリットがなければ使おうとすら思わないので、元の1.2倍火力となるようメヌエットの効果を「20%アップ→60%アップ」に引き上げる必要があると思います。

メヌエット中に他の歌が歌えることに違和感を感じています。
    人(猫)類に2曲同時に発声できる人がどれだけいるのでしょうか、聞いても耳障りな気がします。
    吟遊詩人は戦闘中に歌い続けることによって士気を高める設定なので、声は出てませんが戦闘中は歌い続けてるのではないでしょうか。
    他の強化をするのであれば、他の全歌と競合するようにしてほしいです。
    切り替えるものにすれば、火力スタンスと疑似的に支援スタンスになるのではないでしょうか。

詠唱に関しては、バフ・アビリティが豊富な詩人とは劇的に相性が悪いです。
    乱れ撃ちの弱体もあり、頼みの瞬間火力でさえ生温くなっています。
    また、ヘヴィショットの時点で弓を引き絞っていますが、あれが既にチャージモーションな気がします。
    また、黒魔導士・召喚士もキャストの合間にAAが可能なのに、詩人がまったくできなくなるのも違和感を感じます。

時神のピーアンについて、現状戦闘中にかけるメリットが全くありません。
    戦士のバーサクによるWS禁止を防ぎ詩人1アクションで戦士2アクション取れる程度のメリットは欲しいです。
    使うところがないため、効果の変更が欲しいです。
    名前から考えて、各バフ・アビリティCTの短縮ができるようにして欲しいところです。

改善案まとめ
    旅神のメヌエットの効果引き上げ 与ダメ20%アップ→与ダメ60%アップ
    チャージによる詠唱 撤廃
    時神のピーアン 効果を変更(バフ・アビリティCT短縮)
    歌を同時に歌えなくして、火力スタンス・疑似的支援スタンスを作り出す
    (20)

Player
    Toeru's Avatar
    Character
    Toeru Eames
    World
    Tonberry
    Main Class
    Archer Lv 50

こんな案はどうでしょう?

他の方でもありますが、DPSと言うカテゴリーの中に 中継ジョブ(支援ジョブ)みたいのがあっても良いと思うのです、何故?はっきりくっきりDPS!タンク!ヒーラーと分ける事ばかりなのでしょうか?
    マッチングの都合上とかで、その3つのカテゴリーでもいいが、DPSの中の支援ジョブ ヒーラーの中の支援ジョブとか有ってもいいと、思います

これから、どんどん増えるであろうジョブ、すべてが3つでしか構成されないのはきつくなっていきませんか?
    DPSのカテゴリーばかりが増える可能性があるのでは?なんて思います

歴代のFFなんかでは、詩人って仲間の攻撃上げたり、防御あげたりそんな感じだった気がします
    なので、メヌエットなら、自分自身だけじゃなく、仲間全体の攻撃力UPとかになれば良いとおもう
    そのかわり詩人自体の攻撃力は低いとかね もっとPT全体に効果があり、詩人はDPS低いよなーでも、居てくれると助かる、DPSの高いジョブを一人入れるか、詩人をいれて火力を上げるか、んー悩むね、みたいのでも良い気がするのは僕だけでしょうか?

赤魔法士や青魔道士や色々期待される中、支援を考慮しても良い気がします

文章下手ですいません
    (6)

Player
    GlobeTrotter's Avatar
    Character
    Amaou Hakata
    World
    Ramuh
    Main Class
    Conjurer Lv 70
    新スキルや火力に関することはみなさん言っているのでちょっと別のことも・・・
    『スウィフトソング』をもう少し早く詠唱できたらなぁと

ID中に一つの戦闘が終わってから唱えていると遅れるんですよね
    しかも最後のWSのタイミングによっては非戦闘状態になってから即詠唱できないこともあったりします

戦闘中に立ち位置をIDの進行方向奥側にとってワンテンポ分を補ったりしてますが
    メヌエットの事もありそうそう動いて回ることも出来なくなってます

『スウィフトソング』の仕様を変更しても戦闘や火力に大きく差が出るわけでもないので
    出来れば使いやすくなってくれたらなぁと思っています
    (8)

Player
    Keyskyclea's Avatar
    Character
    Key Skyclea
    World
    Chocobo
    Main Class
    Archer Lv 60
    メヌエットを詩人のスタンス変更のような感覚で使えるようにするのがいいんじゃないかと。
    アーチャースタンス(メヌエット時)火力20%up、aaは動いていない時だけあり、動いてないときは命中増加補正、歌の効果半減
    バードスタンス(メヌエットなし)2.Xの詩人
    みたいな。
    (2)

Player
    Jhgbuykgy's Avatar
    Character
    Merry X'mas
    World
    Durandal
    Main Class
    Gladiator Lv 34

詩人さんは移動中も詠唱切れないようにするだけですべて解決

一つだけで詩人は解決する

「詩人さんは移動中も詠唱切れない事ですべて解決」
    これならAAは出ない、バフも間に挟めないけど常時詠唱しながら移動できるのでストレスフリー
    現状の詩人システムを何も変えることなく修正可能。

※大切なのはキャラを使っていて爽快かどうか。移動制限は52までの詩人をすべて否定している。

どうしても詠唱ストップしたければキャンセルボタン押そう。
    (13)

Player
    UtaS's Avatar
    Character
    Uta Singer
    World
    Asura
    Main Class
    Reaper Lv 90
    Quote Originally Posted by PureOdio View Post
    改善案まとめ
    旅神のメヌエットの効果引き上げ 与ダメ20%アップ→与ダメ60%アップ
    チャージによる詠唱 撤廃
    時神のピーアン 効果を変更(バフ・アビリティCT短縮)
    歌を同時に歌えなくして、火力スタンス・疑似的支援スタンスを作り出す
    メヌエットを使用して弱くなるのはまぁおかしいとは思いますが、
    改善提案の1行目と2行目の提案を同時にはバランスを崩すかと思います。
    メヌエットを使用して、チャージにより動けなくなり、かつAAも無くなる代わりに与ダメージ20%アップ。
    それを与ダメージ60%アップかつチャージによる詠唱撤廃では超強化となり、DPSは詩人だけで十分になりかねますね。
    (1)

Player
    C_B_CROSS's Avatar
    Character
    Ullr Freedom
    World
    Bahamut
    Main Class
    Thaumaturge Lv 70

バッファー(支援ジョブ)の居場所

詩人個人では無くPTメンバーの1人として考えた場合に、4人組のライトPTと8人組のフルPTではバフの効果の
    点で大きく差が出てしまいます。他のDPS1人への+効果か3人へ+効果なのかです。MP回復などもありますが
    ここでの差が大きなりすぎてしまうため低めに押さえることしか出来なくなってしまっています。占星術師の30秒
    縛りも同じ理由ですね。
     詩人単体を弱体化はメインストーリーを1人でこなすクエとかクリヤできなくなりますよ・・・(11で経験済み)。
    4人PTは確かにマッチング等考えれば現行ではベターなのでしょうが、DPS余り、タンク不足の点を考慮すれば
    6人PTのコンテンツを検討してもらいバッファーの活躍の場を設けて欲しいですね・・・。
    もう・・・ずっと心待ちに待って居るのですが・・・哀しい(´;ω;`)
    (3)

Player
    halha0829's Avatar
    Character
    Noee Noe
    World
    Tonberry
    Main Class
    Bard Lv 80
    今の詩人の問題点はPT支援が要らないコンテンツで火力的に他職に劣ることだと思います。なので、詩人の歌の支援が要らないコンテンツでは火力が上がるようにし、支援が必要になるコンテンツではDPSが下がるのが望ましいと思います。

プランA
    ・メヌエットの20%上昇の効果を30%にする。

自分が一番して欲しくない調整がこれです。単純に火力を上げただけの簡単な調整で一番やりやすいと思われます。

プランB
    ・メヌエットの効果に物理攻撃を魔法攻撃に変更する効果を追加する。
    ・バラード、パイオンの与ダメージ減少効果を15%から20%に戻す。

これなら、メヌエットを覚えた時点でもレクイエムによる火力の向上はありますし、吉田Pの言う60レベルまでの火力が下がってしまうことへの回答にもなるかと。
    魔法攻撃に変更することでレクイエムの効果が乗るようになります。これによって、MPの管理がより重要になってくる様になります。
    歌う状況は今までと同じなのですが、自分の火力を犠牲にしてPTの支援をする、レクイエムに必要な秒数だけMPを残しPTを支援するなど、MPの使い方を考える必要が出てくるため詩人の中で歌の管理が重要になってきます。
    バラード、パイオンの与ダメージ減少効果について。3.0のパッチで20%から15%になりましたが自分はこれをアッパー調整だとは思いません。むしろ、減少効果を30%にして、その分を攻撃スキルに加えてくれたほうがましだと思います。

そして、最後に。あの、弓の溜めモーション。どう考えても溜めてません。
    しかし、それも魔法攻撃にすることで解決!今は、弓に手を突っ込んでいるのですがこれは弓に魔力を込めているという事にしたらどうでしょうか。
    以上

あと、エンピリアルアローかっこいいです。
    (3)

Player
    Arrikusoo's Avatar
    Character
    Arixo Veneta
    World
    Titan
    Main Class
    Bard Lv 80

詩人更なる弱体化

3.1で詩人が強くなると思ってましたが正直がっかりです。
    何故エンピリアルアローとサイドワインダーを弱体化させたのですが?
    意味がわからないです。
    強化すると言うよりさらに弱体化してると思います。
    これからのダンジョンなどでも詩人の席が無くなる気がしてならないです。
    早めの修正を希望します

個人的な意見ですが
    旅神のメヌエット 与ダメージ20%→30% チャージ時間1.5→0.5
    移動しながらでもチャージ可能
    エンピリアルアロー 威力 240→300
    サイドワインダー 威力 150→200 リキャストタイム60s→30s
    継続ダメージ数1の時 250
    継続ダメージ数2の時 350
    乱れ打ち 10秒間ウェポンスキルを3連続で発動
    1番は詩人のメリットである動きながら攻撃ができると言うのを治して欲しいです。
    (4)

Player
    UtaS's Avatar
    Character
    Uta Singer
    World
    Asura
    Main Class
    Reaper Lv 90
    Quote Originally Posted by Arrikusoo View Post
    3.1で詩人が強くなると思ってましたが正直がっかりです。
    何故エンピリアルアローとサイドワインダーを弱体化させたのですが?
    意味がわからないです。
    強化すると言うよりさらに弱体化してると思います。
    これからのダンジョンなどでも詩人の席が無くなる気がしてならないです。
    早めの修正を希望します

個人的な意見ですが
    旅神のメヌエット 与ダメージ20%→30% チャージ時間1.5→0.5
    移動しながらでもチャージ可能
    エンピリアルアロー 威力 240→300
    サイドワインダー 威力 150→200 リキャストタイム60s→30s
    継続ダメージ数1の時 250
    継続ダメージ数2の時 350
    乱れ打ち 10秒間ウェポンスキルを3連続で発動
    1番は詩人のメリットである動きながら攻撃ができると言うのを治して欲しいです。
    へヴィ、ストレート、ベノム、ウィンド等のWSも与ダメージが30%になってることを踏まえた上での意見でしょうか?
    もしも言われているような強化がきた場合、詩人以外は必要なくなりますね。
    (11)

Page 4 of 17 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 14 ... LastLast