Results 1 to 10 of 1141

Hybrid View

Player
    Zhar's Avatar
    Character
    Arthur Leconte
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by taatan View Post
    「関わりたくない」は、そういった意味で、個人Lvでやれば良いし、できない事じゃないと思うんです。
    嫌な人間と関わらない、という対応は仰る通り個人レベルでやれば良い事だと思いますが
    (そのためにブラックリストなどの支援機能もあります)
    日常的に使っている言語が異なるので、コミュニケーションが十分に取り辛いという点は如何ともしがたいですよ。
    言語別サーバーを望む人間は、外人に嫌な思いをさせられたという過去の体験からもあると思いますが
    突き詰めて言えば、その「嫌な体験」はコミュニケーション不足が原因となっていることは多いと思うのです。

では、現状のシステムで外国人と十分にコミュニケーション出来るのか?答えはNoです。
    それにFF14は「遊び」です。そのために他言語を学ぶなんてやりたくない人も多いはず。
    タブ変換などいくら拡充しても無駄ですよ。
    それこそリアルタイム翻訳機能でも付けなければ上記問題は解決不可能です。

となれば、運営側として「プレイヤー間のコミュニケーションを最大限円滑にするための現時点での最適解は?」
    と考えると、言語別にサーバーを運営するというのが、その答えじゃないかと思います。
    外人と積極的に交流したい人は混合鯖で遊べば良いし、そうじゃない人は言語別鯖で遊べば良い。

taatanさんは、そもそも平行線ですらないものを、敢えて対立軸に持ち込もうとしているように見受けられますが
    その意図はどこにあるのです?
    (14)
    Last edited by Zhar; 08-24-2011 at 04:42 PM.

Player
    taatan's Avatar
    Character
    Psi Centeotl
    World
    Ridill
    Main Class
    Conjurer Lv 51
    Quote Originally Posted by Zhar View Post
    では、現状のシステムで外国人と十分にコミュニケーション出来るのか?答えはNoです。
    それにFF14は「遊び」です。そのために他言語を学ぶなんてやりたくない人も多いはず。
    タブ変換などいくら拡充しても無駄ですよ。
    それこそリアルタイム翻訳機能でも付けなければ上記問題は解決不可能です。
    何度も言ってますけど、そもそもそんなに十分なコミュニケーションをとりたいと思ってらっしゃるのですか?
    他国語をそのために無理に学ぶ必要もないですよ。私も学んでいませんし。

私が思うのは

「そんなに頻繁に弊害になるほどの英語圏の方との接触があるんですか?」

という点に疑問を感じます。
    そしてそんなに頻発しない問題であれば、個人レベルで十分対応できるのでは?と思います。

十分なコミュニケーションが取れない=サバ移動(言語別)を理由としてますけど
    十分なコミュニケーションをしたいのですか?そうではなく
    コミュニケーションを取る為ではなくコミュニケーションが取れないので言語別にって事ですよね?

だとしたら、どれだけ毎日のゲームのなかで英語圏の方と接触してるかもネックになりますよ。

わたしはこのままのサーバー体制でいいと今は思っているんです。
    なぜならサーバー移転までして言語別にこだわるには、その害たる理由が弱いからです。
    私は、まさにゲームですから、そんなに気にならないという感じです。

あと、いくらタブ変換の充実がされても無駄とおっしゃってますが・・・
    今の時点でタブ変換でコミュニケーション取ってる人達ってどういう存在になるんでしょう?私も含めますけど。
    十分ではないにせよ、遊ぶには困らない程度に個人Lvで対処できるのでは?
    (5)
    Last edited by taatan; 08-24-2011 at 06:34 PM.

Player
    Character
    World
    Belias
    Main Class
    Quote Originally Posted by taatan View Post
    何度も言ってますけど、そもそもそんなに十分なコミュニケーションをとりたいと思ってらっしゃるのですか?
    今後、攻略系のコンテンツが多数実装されれば、それはもう当然
    FF11でも裏LSの外人の扱いには苦労しましたわ。日本語と英語の両方で解説マクロ作ったりね
    ま、こういうのを企画しない側のプレイヤーには、多分この苦労は分からないです。

わたしはこのままのサーバー体制でいいと今は思っているんです。
    なぜならサーバー移転までして言語別にこだわるには、その害たる理由が弱いからです。
    私は、まさにゲームですから、そんなに気にならないという感じです。
    正にゲームですから、余計な苦労はしたくないんです。
    私事ですが、仕事では最近は外人相手(中国人とインド人!)が増えて、英語のメールをバンバン打ったりしてますが
    正直面倒です。面倒ですが仕事だからやってるのであって、こんなもの遊びにまで持ち込みたくない。

十分ではないにせよ、遊ぶには困らない程度に個人Lvで対処できるのでは?
    出来ません。理由は前述

ちなみに返答不要です。言い逃げされるのが気にくわないので、私の意見を再度書いたまでですから。
    それから何故対立軸を煽ろうとするのか?という私の質問には答えて戴けなかったようですが
    その後の数レスを見て、何か分かった気がしますね。要するに煽りたいだけなのか。少々残念でした。
    (10)
    Last edited by Zhar; 08-25-2011 at 02:12 AM.

Player
    Character
    World
    Ridill
    Main Class
    Quote Originally Posted by Zhar View Post
    今後、攻略系のコンテンツが多数実装されれば、それはもう当然
    FF11でも裏LSの外人の扱いには苦労しましたわ。日本語と英語の両方で解説マクロ作ったりね
    ま、こういうのを企画しない側のプレイヤーには、多分この苦労は分からないです。

正にゲームですから、余計な苦労はしたくないんです。
    私事ですが、仕事では最近は外人相手(中国人とインド人!)が増えて、英語のメールをバンバン打ったりしてますが
    正直面倒です。面倒ですが仕事だからやってるのであって、こんなもの遊びにまで持ち込みたくない。

出来ません。理由は前述

ちなみに返答不要です。言い逃げされるのが気にくわないので、私の意見を再度書いたまでですから。
    それから何故対立軸を煽ろうとするのか?という私の質問には答えて戴けなかったようですが
    その後の数レスを見て、何か分かった気がしますね。要するに煽りたいだけなのか。少々残念でした。
    捨てアカなので、そこまで私を批判できるんでしょうね・・・ひどい言われようですw
    私は私の意見をのべ議論して理解しあえたらいいなーと思ったまでです。うまくいかなかったですけど。
    疑問に思う事が多かったので、参加しましたが、一部冷静な方のおかげで理解できましたので、ありがとうございました。

しかし、そうやって、煽ったように見えたなら、すみません、しかし議論的に問題を探ろうと思っただけです。

返答がなぜないのかという事に関して、意味がちょっとわからなかったからです。すみません。
    しかし、あなたもそうですけど、ちゃかしてる方も、十分にこちらを煽ってる・・・

私のレスにも返答の無いものが多いですが、返答不要です。なぜ返答がないのか、私の意見の一部だけに返答があるのがなぜなのかも、大体察しがつきますので。これ以上は言語別について反対しませんし、多少は理解できたつもりです。
    ひとことだけ、まだ疑問があるとするならば、主催者側な立場でも、今でも定型文など利用していまの環境でやってる方はたくさん居ます。
    11でも、14でも。
    なのでできる方とできない方がいて、その違いはなんだろう・・・って思います。

なんか煽りたいだけの人間だと言う言われ方に見えたので、そうでない事を伝えたくてまたレスしました。
    私がいると荒れるだろうし、ある程度理解できたので去ったのですが、逃げたと言われるのにも・・・・
    とりあえず、私は本アカですし、あまり荒れたくないので、これで本当におわらせようと思います。
    不快になられた方には申し訳ありませんでした。

ちゃんとした議論にならずに残念です。
    (3)
    Last edited by taatan; 08-25-2011 at 03:11 AM. Reason: 感情的になりすぎた言葉を反省し修正

Player
    Character
    World
    Belias
    Main Class
    ええ、その原因は貴方にあると思いますが。私も大変残念に思いました。
    しかし、別の話題では実のある意見交換が出来るものと信じておりますよ。
    では。
    (6)

Player

捨てアカなので、そこまで私を批判できるんでしょうね・・・ひどい言われようですw
    私は私の意見をのべ議論して理解しあえたらいいなーと思ったまでです。うまくいかなかったですけど。
    疑問に思う事が多かったので、参加しましたが、一部冷静な方のおかげで理解できましたので、ありがとうございました。

しかし、そうやって、煽ったように見えたなら、すみません、しかし議論的に問題を探ろうと思っただけです。

返答がなぜないのかという事に関して、意味がちょっとわからなかったからです。すみません。
    しかし、あなたもそうですけど、ちゃかしてる方も、十分にこちらを煽ってる・・・

私のレスにも返答の無いものが多いですが、返答不要です。なぜ返答がないのか、私の意見の一部だけに返答があるのがなぜなのかも、大体察しがつきますので。これ以上は言語別について反対しませんし、多少は理解できたつもりです。
    ひとことだけ、まだ疑問があるとするならば、主催者側な立場でも、今でも定型文など利用していまの環境でやってる方はたくさん居ます。
    11でも、14でも。
    なのでできる方とできない方がいて、その違いはなんだろう・・・って思います。

なんか煽りたいだけの人間だと言う言われ方に見えたので、そうでない事を伝えたくてまたレスしました。
    私がいると荒れるだろうし、ある程度理解できたので去ったのですが、逃げたと言われるのにも・・・・
    とりあえず、私は本アカですし、あまり荒れたくないので、これで本当におわらせようと思います。
    不快になられた方には申し訳ありませんでした。

……、途中で逃げるくらいなら最初から捨てキャラで意見いいましょうよw
    まあ、軽い気持ちで言っちまったもんは仕方ないにしても、
    対立している両者が理解しあう為の場ではなく、議論しあう場です。

妥協せずに意見を言う為に捨てキャラをあえて選んでる人だっているのです。
    批判されて当然です。また批判しても当然だとも言えます。

ところで、あなたはshoutで呼び掛けて何か行事主催された事はあるのですか?
    文法が明らかに違う事がわかるtab変換の会話で、さらに、
    相手の言語にどのように変換されてるか簡単にはわからないし、
    FF11のものよりも種類が少なく、更に変換候補探しづらいものを
    使用して会話した事ありますか?

それこそ、いいたい事を翻訳ソフトで変換してそのままのせるほうが、
    tab変換より意味が伝わるかもしれません。
    はっきりいって、難易度が異常です。

高難度で面白い!という人もいれば、
    難しすぎてつまらない!という人もいるのです。

そして、つまらないの極地に達した人はログインしなくなる訳です。
    沢山いるというより、tab変換でやれてるから残っているだけなのです。

主催して、JP onlyって書いてるのに、他言語の方が入ってきてあたふたした事はありますか?

ちゃんとした議論を求める前に、あなたは過去スレをじっくり読みかえしてみて下さい。

もちろん、返答はいりません。
    (6)
    Last edited by Hencyan; 08-25-2011 at 03:33 AM. Reason: 返答はいりません!

Player
    Character
    World
    Ridill
    Main Class
    Quote Originally Posted by Hencyan View Post
    ……、途中で逃げるくらいなら最初から捨てキャラで意見いいましょうよw
    まあ、軽い気持ちで言っちまったもんは仕方ないにしても、
    対立している両者が理解しあう為の場ではなく、議論しあう場です。

妥協せずに意見を言う為に捨てキャラをあえて選んでる人だっているのです。
    批判されて当然です。また批判しても当然だとも言えます。

ところで、あなたはshoutで呼び掛けて何か行事主催された事はあるのですか?
    文法が明らかに違う事がわかるtab変換の会話で、さらに、
    相手の言語にどのように変換されてるか簡単にはわからないし、
    FF11のものよりも種類が少なく、更に変換候補探しづらいものを
    使用して会話した事ありますか?

それこそ、いいたい事を翻訳ソフトで変換してそのままのせるほうが、
    tab変換より意味が伝わるかもしれません。
    はっきりいって、難易度が異常です。

高難度で面白い!という人もいれば、
    難しすぎてつまらない!という人もいるのです。

そして、つまらないの極地に達した人はログインしなくなる訳です。
    沢山いるというより、tab変換でやれてるから残っているだけなのです。

主催して、JP onlyって書いてるのに、他言語の方が入ってきてあたふたした事はありますか?

ちゃんとした議論を求める前に、あなたは過去スレをじっくり読みかえしてみて下さい。
    わかりました。すみませんでした。
    私は11では頻繁にシャウトして主催してました。LSも運営した事もありますし、裏LSなども・・・
    私の過去レスを見てもらえば分かると思いますが、私はちょっとお門違いな意見を言っていたのかも知れないです。
    もちろん、考え方が違うものとして、意見をのべたつもりです。

私が思うに・・・ここには私みたいな異見の人間は書き込まないほうがいいと言うことかな・・・

それからここに意見を書いてる人だけを見て、議論してるわけではないので・・・過去ログを見るまでもないですよ。
    私の考えを意見としてレスして話しようと思ったのですから。
    ここの人間は一部であり、大多数はどんな意見を持ってるのか、わかりませんし。わたしもその中からたまたま興味を持ってここにレスしただけのことですから。

そして、私をループ材料と思ってるのもわかりますけど、もう寝ますwちょっと夜更かししすぎましたw
    あとは、私の意見の全部が間違ってるとは思わないです。しかし二度と書き込まないですw懲りました;;

もう逃げただ煽ってるだ思われても結構ですよw

とりあえず、きちんとしたマナーある方のレスで理解できたので、言語別設置に反対はしません。それだけ言っておきます。
    (3)
    Last edited by taatan; 08-25-2011 at 03:39 AM.

Player

[QUOTE=taatan;308673]それからここに意見を書いてる人だけを見て、議論してるわけではないので・・・過去ログを見るまでもないですよ。
    QUOTE]

どいうこと?
    なんでループ材料って言われたのか分かってる?
    分かってないからそんな事いえるんだろうけど。

あなたのように過去レスみないで似たような事
    言って頂ける人のおかげでループ出来ているのは確かですね。
    (1)

Player
    Poice's Avatar
    16時からスタンバってたんですが
    Character
    Charles Dunoa
    World
    Masamune
    Main Class
    Armorer Lv 21
    taatanさんは、そもそも平行線ですらないものを、敢えて対立軸に持ち込もうとしているように見受けられますが
    その意図はどこにあるのです?
    あえて挙げるなら

PS3版と同時に日本語鯖が設置されちゃったらPS3の新規&PCの復帰組がみんなそっちに流れて行っちゃう。今(今まで)必死にやってるのはそういう人相手に「俺つえ~」したいからなのに・・・
    (8)

Player
    Character
    World
    Belias
    Main Class
    失敬、見落としていたので連投します。

Quote Originally Posted by Poice View Post
    あえて挙げるなら

PS3版と同時に日本語鯖が設置されちゃったらPS3の新規&PCの復帰組がみんなそっちに流れて行っちゃう。今(今まで)必死にやってるのはそういう人相手に「俺つえ~」したいからなのに・・・
    この辺は、市場原理によるものなので仕方ないと思いますがね。
    ただ、ゲームシステム上ワールド内に一定の人数がいないと、満足に遊べないのは事実ですから
    結果的に、言語別ワールド、或いは混合言語ワールドのいずれかで
    ワールド統合などの施策は必要になるかもしれません。
    どちらに人が偏るか?は正直私には分かりませんからね・・・
    (0)