PTメンバーのHPが増えていっても、敵の攻撃ダメージも、鼓舞のバリアヒール量も増えているんですけどね
現状は鼓舞が2000、クリティカルで6000の"回復と"バリアーです。
まあ白で学者のバリア量を上回るのもなんだか変な感じなので10%でもいいかなって思えてきてるんですけど
バリア量:18%→10%(45%DOWN)
詠唱時間:3秒→ 2.5秒(17%DOWN)
ここが解せない…。

最大HPはVIT依存、回復量はMND依存でどちらも同じ割合で上昇しますよね?
ということは最大HPに対して回復量も同じ割合で増加するわけなので、
なんでそこで最大HPに対する割合バリアであるストンスキンだけ弱体するのか納得いかない。
現に学者の鼓舞は回復量依存できちんとバリア効果上がる上にクリティカルで効果3倍まであがるのに
白のストンスキン特性を削除する必要性を全く感じないんですよ。
もし、レベル60時点で回復量の上昇量(MND)に対して最大HPの上昇率(VIT)が1.8倍になっているなら
現状維持ということで18%→10%の弱体も納得できなくもないですがそんなことないですよね?
仮にそうだとしてもレベル50制限のIDではあきらかに効果弱体していますしね。
プレイヤー側のHPが増えてストスキのバリア量が増えることを懸念して調整が入ったのだと推測しますが
敵の攻撃力も上がっているわけでHPが増えても結局は数字が大きくなっただけなんですよね
以前のままでバランスが崩れるとは思えません
エンドコンテンツでヒーラーは2人でセットです
CFでもない限り同ジョブが組むことはまずありません
自分のメインは白ですが、相方になる学占は強くあってほしい
なぜなら自分が楽になるからです
「他ジョブは強くあってほしい だけどエンドコンテンツで席が無いのは困る」
だから白の優位性を奪わないで という話です
Last edited by gyne006; 06-27-2015 at 12:05 AM.

ここ読んで あーーっと思ったのです。
白でメインクエスト進めていたら、な~んか辛いんですよ。戦闘が。
ストスキすぐはがれるし、ホーリーでなんか削れないし...
弱体化されていたのかぁ。
雑魚狩ってこいとかってのもありますし、空飛ぶためにはいろいろこなさないといけないですが、
白だと辛い... バディにチョコボ呼んでもつらい。
雑魚1体倒すとひいひいです。3体を連続で倒そうとすると、MP枯渇して女神です。
IL低いからっていうのもあるでしょうけど...orz

ストスキ?MP884も食ってHPの一割(tankで1600~2000、DPSで1000~1200)しかダメージカットできない
ならケアルでMP442使って2000~3000の回復したほうがどれだけMPに優しいか
ストスキ全ジョブのADDに入れちゃえよ
欲しかったら自分で使っていくスタイル
私もストスキの弱体化はちょっと納得のいかないところはありますね。
弱体そのものにも納得がいきませんし、アディショナルと差がないのも納得いきません。
1番納得いかなかったのが、白は軽減に乏しく学者は範囲回復に乏しいのでそこら辺をなんとかできるように新スキルで調整した。
確かこんな感じでフランスでのPLLの時に言っていたのに蓋を開けたら学の範囲回復の超絶強化に対し白の軽減の弱体化(新スキルにも軽減系は一つもなかった)です。
もし白は範囲回復及び単体回復が強く、学が軽減に強いというコンセプトで行くなら
なぜ今回学者の範囲回復を強化したのか説明して欲しいです!
最低限必要な回復量確保するため?連発出来ないかもしれないけど白より回復量多いんですけど?
だったらストスキも詠唱長くて痛い攻撃の前に入れにくい、全員に配る余裕が取れない代わりにクリのない鼓舞よりストスキが強くても問題ないですよね?
私は学者を弱くしろとは言いません!相方ヒラさんは敵ではなく仲間だから!
でも学者はソロに耐えうる変更と追加(転化とか使いにくい面もあるようですが)なのに対し
白は結局誰かの軽減がないと耐えられない変更と追加
私は白が好きだし、実際に今の段階で学者や占星の60レベルに触れていないので
白の擁護が激しくなってる可能性はありますが、今のところ今回の調整には納得がいっていません。

ほんとこれ。
学者の活性の修正もそうですが、敵も強くなるんだから数字が大きくなるだけの話。
効果は据え置きでいいように思うんですよねぇ。
調整が面倒くさくなったから、一律にすればいいかって考えたようにしか見えない…
妖精ガー妖精ガー言われますが、弱体化来てレベル50と60でヒール量変わらないんですよ。
しかも60になるとリジェネとほぼ変わらないヒール量(しかも単体しかヒールできない)なんで全体的に見るとどのジョブもバランス良くなってきてるとは思います。

バランスは良くなったとしてもヒーラーは既存ジョブは弱体、弱体でやれることが減ってストレスが貯まり、ゲームとしてつまらなくなりました(´・ω・`)
新スキルはどうかというと、既存スキルの弱体と命中低下で、使う機会の減った攻撃魔法が多かったりで、弱体された部分を補うほどのものでは無い感じですし……
新ジョブの占星術師も既存ジョブより弱く、それを補うべきカードの性能も効果も使い勝手も微妙でその代わりになりません
詩人のキャスターもどきモードもそうですが、数字の辻褄あわせだけでなくゲームとしておもしろいかどうかを考慮した上でバランスを取ってほしいです
あと、妖精のヒールを弱めたのが告知無しなのはあまりに酷いと思います
Last edited by ThxMyPLD; 06-27-2015 at 01:50 PM. Reason: 妖精のヒール修正の告知が無かったことを追記
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote