業者の話というなら、リーヴをしているのはランク上げではなくギル目的でしょう。
業者がランクを上げてもすることありませんから……
業者の話というなら、リーヴをしているのはランク上げではなくギル目的でしょう。
業者がランクを上げてもすることありませんから……
現在の仕様だと意味はあるっぽいです。
キャンプで待機してるだけでランクが上がるので、業者の待機キャラがR20やR30のリーヴを受けられるようになる。
業者メインキャラ分のリーヴが終わったら、待機キャラ分のリーヴを業者のメインキャラでこなす、と。
待機キャラでリーヴを受けられる分、システムから引き出すギルが増える。
私のいる鯖ですと、これをやっていると思わしき業者を20キャンプで見かけます。
はああああああ!!
/ニYニヽ
/( ゚ )( ゚ )ヽ
/ ⌒`´⌒ \
複数キャラを使っているのは、多分、業者さんなんでしょうねぇ。 業者さんだとすれば、一つの目的でやっているとは、思われません。 それは、まさに仕事でやっているわけですから。(仮想空間におけるリアルな商売です。)
現在は、商売に使うのギルや、複数キャラのランク上げ、将来には、現在リーヴで使っている複数のPLキャラのアカウントの転売、もしくは、将来追加されるであろうNMやレアなアイテムの獲得のため。(FF11のアカウントは、某オークションに出品されてましたね。現在は知らず。)
GMの取り締まりは、無料の現状、難しいのでは、ないでしょうか?
ソロ用にするとスクエア・エニックスさんは、いっているわけですから何らかの対策は、取るんでしょう。
ただ、業者さんも商売に、ならなければしないでしょう。これには、プレイヤーさんの協力が不可欠です。RMTを利用しないでください。とGMさんは、言いは、しませんかね?
RMTの利用者さんがいる限り、業者さんは、湧き続けるでしょう。
これを利用している人は大半が業者だと思うので、取締りの強化で何とかならないものでしょうか・・・?
日本でとても息の長い、2Dのドット絵で、北欧神話ベースの他社さんの某MMORPGは、
長年、業者やBOTで散々問題になっていきましたが、取締りの強化やシステムの変更などで現在は、
ほぼプレイしていてBOTや業者と言った存在を目にすることがまず無いような状態まで立て直すことが出来たゲームもあります。
現在ではBOTや業者が存在できない環境になったことで、行えるようになったようなイベントコンテンツなどを展開できるようになってきていて
不正アカウントの取締りの成功例のような状態になってきています。
スクエニほどの力のある企業であれば、そういった不正対策も出来ない訳無いと思うので、頑張ってください。
多くの一般ユーザーは単アカが主流ですし、配慮は必要だと思います。
単アカプレイヤーが2アカでPLしているのを見たら、うらやましいとかずるいといった感情が少なからず生まれます。
単アカプレイヤーが劣等感を抱いてしまうゲームは健全とは言えません。
2アカをあげるのにも多少は手間がかかるようにして欲しいです。
2アカ育成も楽ではないと思えるバランスなら、それほど劣等感抱かなくてすみます。
私自身はエンドコンテンツで利があるなら多少手間がかかろうと2アカ育てます。
逆に利もないのに、なんとなく2アカあげとかないと損した気分になる現在のリーヴに違和感を感じてます。
Last edited by shimon; 08-24-2011 at 12:22 PM.
2アカって規約違反ですか?
パッケ買ってるのでお金払ってるのでずるいって言われるのはなんか違うきがするけど・・・
規約違反だったら責められてもおかしくないです。
話が長くなったら、論点が見えにくくなっていますね。
エーテライトで立っているだけの集団がランクアップしている光景には違和感を覚えますが、
PL や複アカ自体は問題ないと思います。
PL(や複アカ) と PT の違いってなんですか?
どちらも協力プレイですよね。複アカは中身が一緒なことが多いだけで。
問題にすべきは修練効率ではなく、画面の前にいなくても成長することだと思います。
羨ましいとい感情が生まれるなら、そうしたら良いじゃないのですか?
単アカウントが劣等感を抱くとか、それは少しゲームシステムに関係ない問題ではないですか?
そういう事を言ったらきりがありませんよ。
極論、高性能PCで大画面でぬるぬる操作してるのが羨ましい。って話にもなってしまいます。
案外複アカウントのPLを規制しろという話にするのは、基本的にお門違いの考えではないですかね。
ただPLではないただのお金稼ぎとしての業者の存在は、なんとか排除して欲しいとは思います。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.