いろんな意見を聞き取る場所(=フォーラム)から意見を拾い上げ、実際にコストやリスク、メリットを計算して
最終決定に迷った場合にどう思いますか、と聞く場所がアンケートだと思います。
運営側がアンケートを出すことに意味があるわけで
ユーザー側が好き勝手に項目作ったアンケートとかやっても無意味でしょう
自由アンケートをやるならフォーラムも必要なくなるのでは?
いろんな意見を聞き取る場所(=フォーラム)から意見を拾い上げ、実際にコストやリスク、メリットを計算して
最終決定に迷った場合にどう思いますか、と聞く場所がアンケートだと思います。
運営側がアンケートを出すことに意味があるわけで
ユーザー側が好き勝手に項目作ったアンケートとかやっても無意味でしょう
自由アンケートをやるならフォーラムも必要なくなるのでは?
ユーザー 「アンケートします!みなさん投票お願いします!」
ユーザー 「アンケートで良い結果が出たので実装してください!」
運営 「えっ」
ユーザー 「えっ」
ユーザー2「なんで実装しないの?」
運営 「はぁ…」
ユーザーが勝手に自分らでアンケート取っても運営にとっては迷惑なだけだよ
フォーラムなんて実装するから・・・
フォーラム戦士の方々も運営側に自由にやらせてあげようよw
ユーザー側に解放する必要性は全くありませんが
開発側から、定期的にアンケートは取ってほしいところです。
直近で希望するのは、現状吉田さんのタスクで上がっているもので、どれを最優先するか
ちょっとユーザーアンケートで聞いてみてほしいところですね。
バトル改修より前にターゲットサークルとか作る必要あったのか?と思いますし。
今後の開発、修正にアンケートは必要不可欠だと思います。
しかし、ユーザー側が勝手に項目を作りアンケートがとれるようになれば無茶振りなアンケートや無責任なアンケートを乱発されるのは明白です。そうなればユーザー側も混乱しますし、アンケートを取る事自体が無意味になってしまいます。
更にアンケート調査を実施しパーセント表示だけでは正否の理由説明がなければ「こっちが楽だから」なんて事で増える事が危惧されます。
この事を考慮すれば、ユーザー側の討論、議論から開発側が抜粋し必要だと思ったものだけアンケートを実施する方法(つまり今までと変わらず)で良いと思います。
アンケートをいくら実施しても理由を書く必要がないならば、誰でも楽は方へ希望するのは明らかです。
ユーザが自由にアンケートを取ると確かに荒れたり混乱したりする可能性はあります。
でも、フォーラムを作った時点でそこは覚悟済と思ってました。
本趣旨は大多数のユーザが希望しているであろう事も運営開発は見ないふりしてるものがありますよね
例えば言語別サーバ。このような運営、開発にとって見たくない結果もしっかり認識して
その上で運営、開発していただきたいなと感じた次第です。できればコメントもいただきたい。
当たり障りのない、運営開発にとって都合のよい結果がでるアンケートだけでなく
見ないふりをしている部分に関してユーザの意志を示したいと思ったまでです。
まあ、フォーラムにいいねボタンがあるのでそれをもう少し比較しやすくするだけでもいいと思うんですが、、、
本スレッドのいいねカウント数をみるといらないという方が多そうですねw
というわけで少数派と認識できましたので本スレッドでの発言はこれで終わりにします。
ユーザ側にアンケート機能を解放、というのはちょっと違和感ばりばりです。
よしPのアバター画像みたいなお遊び感覚のものならともかく、アンケートってユーザの「総意」を問うためのものですから、そう乱発できるものではないです。もし解放されたとして、設問の文章によって幾らでも誘導できちゃうものですから、それを取り出して「総意だからこうしろ」というのはね……。
フォーラムはユーザフィードバックの場であって選挙の場では無いですし、ホットなトピックスというのはそう多くは無い以上、目を通さずに埋もれているトピックというのはまず無いと見て良いですよ。
開発側からの回答が無いというのはそれなりの理由がある(「まだ時期じゃ無いから未回答」とか「開発側が答える権限が無いから未回答」とか「議論の大きな流れが出尽くすまで未回答」とか)ので、それを現時点で回答が無いからと言ってユーザ側で無理に総意化するのはフォーラムの趣旨にそぐわないと思います。
最後とかきましたが一点だけ思いついたので要望を。
いいね、の多い順に並び替えれる機能(ソート)機能
があれば代替で使えそうです。
検討お願いします。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.