同じ様な内容のスレを立ててもロックされると思います

同じ様な内容のスレを立ててもロックされると思います
戦士が干された時のNQひろしさんみたいに
毎朝バトル班に『詩人がさ~(怒)』って言ってくれてる人がいることを、ただただ祈ってます。
こごで言ってても反応ないので、修正、改善スレたてました。
特定のジョブスキルだけでなく、いろんな事議論できたらいいな〜……
仮に今現状の修正がきても、今後つかえると思うので
泣けました。FF14はゲームではありますが、運営側にとってはビジネス。ゲームバランスを重視、長く課金してくれるように、ゲームがすぐに終わってしまわないようにと色々な検討を重ねて今回の調整になったことは重々承知しております。ですが、私たちユーザーにとっては楽しく遊ぶゲームなのです。皆さん、リアルに仕事が終わってから、学校がおわってから、忙しい合間でも疲れ切っていてもFF14が楽しくてINしているのだと思います。ですが、今の詩人の仕様ではわたしを含め、これだけに方々が不満に感じ、楽しくないと思っているのです。他のジョブでFF14をやればいいじゃないという乱暴な議論にはしないでください。みんな、詩人が好きで詩人で遊びたい人が書き込んでいるのです。
そして詩人みんなが希望しているのは詩人だけの強化とか、他のジョブの弱体化とかではありません。皆さんのそれぞれがメインとしているジョブが、それぞれのジョブで本当にやりたい、楽しいと思える仕様にしていただいて、みんな楽しくゲームができればと思います。運営さんも同じ気持ちのはずと信じております。
ここまでFF14を盛り上げてきた運営さんですので、奇跡の調整をしていただけることを切に願っております。
吉田Pが以前、仕事でお金を使うのは、会社の金なんだけど、14のプレイヤーは自分の身銭を払ってプレイしてくれてるのだから、同じ金を使うでも全く意味が違うというようなお話をされていたのを思い出しました。
私も奇跡の調整を切に願います。
メヌエット、ピーアンは既存の歌と同様のもので効果だけ変えるとかじゃだめなんですか?
メヌエットはPTメンバーの物理攻撃3パーセントアップ、
ピーアンは防御力アップ、PTリジェネ、ヘイスト、蘇生(全員生きてても)の中からランダムに効果がかかる代わりに、自分のMPを50パーセント使ってなおかつ詩人自身の火力は15パーセント減とかでいかがでしょうか。
席があるかないかというよりは、PTの役に立ちながら楽しくプレイしたいです。
動けなくてつまらなくてPTの役に立たないってのがいやなんです。
どうかどうか奇跡の調整をお願いします!!!

IDの時点でも範囲攻撃がやたらめったら飛び交うのにほぼすべての攻撃で移動できないリスクってものを軽視し過ぎじゃないですかね。
機工士も黒も怪しいのはここではおいておきまして。
もはや避けるのやめろっていうようなレベルで今まで以上に範囲攻撃や手を止めなきゃいけないギミックが飛んでくる中、大したダメージ上昇にもならずリスクだけ凄まじく増やすメヌエットが役に立つとは思えません。
切り替えに時間がないならまだしも切替にもキャストが必要でたとえ相手がいなくなった隙であろうとも支援用の歌を切り替えなどをする時間を考えればこの程度の邪魔になるかもしれないメヌエットはとてもじゃないですが戦闘中にオンオフなど不可能です。
本当にギミック込でIDなどで使用してみたのでしょうか。
吉田Pの黒魔紋の調整の際の感想じゃないですが、ストレスが半端ないです。
それでいてチャージ中はアビリティ等使えませんので、当然アビリティの使用などがGCDにくい込み木人でもキャストモードはあまりダメージが変わらないとどうしようもない。
固定砲台のようにすることで火力を上げるスキルなのに固定砲台になっても近接や召喚の足元にすら火力が及ばない件についておかしいとは思わなかったのでしょうか……。

運営さんはふさわしくない?と判断したレスをせっせと消してるから当然この状況も把握・報告されているはずです。
しかしこのゲームでは、開発内容を決定する役割のディレクターが、予算や営業責任のある総括職である
プロデューサーも兼任しており、世界中を飛び回って営業やプロモーション活動を行うほど忙しいため
今回の様にユーザー側から突発的に発生した問題に対して迅速なディレクションが出来ていないと思われます。
ユーザー(お客)が大問題としてここまで叫んでいるのに検討の有無すら何一つレスできないのなら
某ゲーム会社の社長がおっしゃっていた様に、兼任なんて辞めて専属化して少しでも負荷分散した方が
このようなユーザーの不満も迅速に対応できて良いのではないでしょうか。
また、これだけ多数のクレームや改善要望が噴出している中で、それでもこれが仕様であると言うならば
一刻も早くその根拠を説明してください。
現状ここで発言している大多数のユーザーは、検討・調整不足に起因する仕様バグであると認識し、
早急にhotfixされるべき問題と思っているはずです。

こんな惨状なのに一言も無くGAROの生放送に出演するなんて
その無神経差が判りません。
開発責任者のコメントを希望します。
P25 #242でも書き込んだ者です。
現状、運営さんは記事削除をしている時点でこのスレッドを読んでいることは確認できました。
(現状を把握しているかは別問題として)これまでの書き込みに意思表示がないのは残念ですが。
私も含めてですが、
普段フォーラムをあまり活用していない人たちまでが、今現在までに
これだけ名乗りを上げて声を出し、訴えているという現実にまず重きを置いて頂きたい。
その上で少しまとめてみたいと思います。
まず、今は動向を静観しているというのが現状かと思います。
カンスト人口の調査や、ID生成の回数、本当に除名投票が行われているか、
また、募集に一部かたよりが見られるのかどうか。
これらのデータがある程度集まった時点ではじめてスタートライン。
いつも開発予想の斜め上をいく光の戦士たち。
きっとスキル回しを研究して、新たな吟遊詩人を確立してくれるだろうと見守る
だけど、論理的なスキル回しの理想を考察し、木人などでテストし、現場で運用を試すと
これが「今回ばかりはどうもおかしい」ということに気が付き始める。(そうならない場合もある)
そして、やっとそのフィードバックを運営が検証し、はじめて「こりゃまずい」となる。
ここまできて、やっと「上に報告や検討します」などの返事がくるように思います。
「だれでも体感できるわかりやすい現象」なのか「じっくり試さないと見えにくい現象なのか」の差で
回答のもらえる早さは変わってくると思います。
おそらく、それまでは私たちの希望するような「なにかしらのアクション」は望めないのでしょう。
吉田さんだって、GOを出したとはいえ、開発を信頼して仕事しているわけですから
ちょっと炎上したくらいで騒いでいたら、開発という仕事が成り立たなくなりますしね。
だから余計に私たちは今回の仕様に不信感を抱くのですけどね。
プレイする私たちだって開発には期待と信頼を置いているわけですし。
でも、だからこそ、私たちはこのまま継続して声を出し続けないといけないと思います。
ただし、それは、私たちも切磋琢磨し、思考停止してしまわないようにすることが必要です。
Last edited by Rak; 06-26-2015 at 04:19 PM. Reason: 誤字脱字訂正
連投すみません、文字数足りなかった;;
整理すると大きく2つ。
No1:プレイスタイルがイヤだ。面白くない。かっこわるい。今までの詩人返して。
No2:純粋に火力が下がってしまった。他職にくらべてあまりにも差が出ている。
(AAやら既存スキルの調整やら新スキルの仕様やら。)
No3:支援職としてこのままでは活躍できないかもしれないという不安。
なかでもNo1の「プレイスタイル」にNo2 No3が大きく関連してきます。
ただし「ゲームは楽しむものだ」という大前提からすると、No1の問題は軽視できません。
今回の様に今まで沈黙していたユーザーがこれだけ声をあげているという事実がそれを物語っているでしょう。
PLLで吉田さんがこんなふうに言っていたと思います。
「プレイスタイルの変化するジョブもあるでしょう。でも、まずは遊んでみて下さい」
その「まず遊んでみて」の結果がこのスレの伸び具合なのではないのかなぁ。
そこを見ていただけるとうれしいです。
類似書き込みすみません。でも、スレッドの伸びが早いので、今一度書き込みました。
Last edited by Rak; 06-26-2015 at 04:48 PM.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote