メインクエクリアしたらもう何もやる気が起きなくなりました。
メインシナリオでがっつり凹んだ挙句、詩人は楽しくないしで
ずっとメインジョブとしてやってきたのに、このゲームを続ける自信が無くなりました(′⌓‵)
アレキなんか行く気になるのかなーこんなので…
潮時なのかな…(′⌓‵)(′⌓‵)(′⌓‵)
メインクエクリアしたらもう何もやる気が起きなくなりました。
メインシナリオでがっつり凹んだ挙句、詩人は楽しくないしで
ずっとメインジョブとしてやってきたのに、このゲームを続ける自信が無くなりました(′⌓‵)
アレキなんか行く気になるのかなーこんなので…
潮時なのかな…(′⌓‵)(′⌓‵)(′⌓‵)
メヌエット
極タイタンで使ったら、地雷扱いされて、さらに落下するよねw

辛くなってすでに詩人のレベル上げをやめてしまったのですが、変わるのなら戻りたいと思っているので書き込ませて頂きます。
キャスター化をやめて元の詩人に戻していただけないでしょうか。
他ジョブとくらべて武器の基本性能が低いままでいいです。手数で勝負して動きまわりながらギミック処理、歌で支援する詩人をやりたいです。

初投稿失礼します。
メイン詩人でまだカンストしてませんが、あまりにもこれ詩人じゃない!感がすごく我慢しかねて書きます。
自分の思う詩人とはバッファーとして「蝶の様に舞い(ギミック処理)、蜂の様に刺す(処理しつついかにDPSを出すか)、PTの状態を把握しベストのタイミングで歌を入れ影からPTを支える」
をもっとうに楽しくプレイしてきましたが
今回の拡張により無理やりキャスター化された調整でストレスしか溜まりません。いわば詩人は敵とを線で結んで伸ばしたところの近接のアタッカーで距離が遠いだけです
想像してください、例えば近接アタッカー同じように攻撃攻撃にキャスターが発生しAAも発動不可、GCDにバフが入れて1回
それでも詩人はバフが多くGCD中に2個は入れるのに入れられないイライラ
バッファーであるのに、MPTP歌があまり要らない調整されて新スキルもPTに貢献できる物も皆無でDPS低いとなれば、別DPS入れたほうがましになりますよね?
自分はDPSうんぬんより、ギミック処理や歌などでPTに貢献する楽しみがほしいです。自分専用歌とか要りません、歌にする必要性も無いと思います。
機工も詩人と同じで、変わり映えが無く何がしたいのでしょうか・・・
詩人は固定砲台を無くしPTに貢献できる歌に変えてほしいです。
例えば、メヌエットは魔人が敵の魔法耐性を下げる歌ならば、物理耐性を下げる歌にする(CFなどキャス系がいない場合歌ってPTに貢献できるため)
時神のピアーンなどは、対象者1人にHPMPTP50%回復また、死んで復活したメンバーの衰弱を30秒間打ち消しでバトボ並のリキャ長めとか、
または、PT全体に物理、魔防御UPとかでテラフレアなどの痛い攻撃軽減とかそんなPTに貢献できる歌がほしかったです。

長くなったので続き、
機工では、MPTP回復ぐらい軽めのバッファーで詩人よりDPS性能強めてめ、砲台モードでせっかく銃なのだから単発火力が高めにすると、使ってる本人も気持ちいいと思います1kダメとか見ると(固定砲台やりたい人向け職に)
ただキャスと違って、自衛防御性能があまりにも低い詩人より低いので、回復アイテム限定で回復量UP(三倍ぐらい)リキャ回復が内丹並にするとか
ただでさえ、詩人でマサナリ4層では内丹+回復薬でギリギリ生き残った事が何回かあります。
こうでもしないと零式とかではヒラーに迷惑かけるジョブになりかねません
現状このままで行くとなると、新たにバッファーの席を設けてIDではタンク1、DPS2、バッファー1、ヒラ1
レイドなどはタンク2、DPS4、ヒラ2、バッファー1or2の席を設けてPT人数増やしたらどうでしょうか?アイテム分配などの設定は@@考えるにして
こうでもしないとバッファーの生きる道がありません・・・今現在バッファー、DPSとしても扱われなくなりつつあります・・・
どうかもう一度スキル見直してもらえると助かります。長くなりましたすみませんでした。
初フォーラムです。
イシュガルドに合わせて1年ぶりに復帰し、当時のメインだった詩人のLv上げをしています。
メヌエットはまぁ慣れるかもしれないと思って頑張ってはいます。なかなか弱いです。
それに、どうにも手抜き感ばかりが伝わってきて、ゲームのモチベーションが下がります。
メヌ中のストショproc遅延, リペリング直後の詠唱中断、本人だけLB範囲不可視など…テストプレイで気付きませんでしたか?
なんというか非常に残念です。
死産のピーアンちゃんと呼吸停止のボレーくんがこれからどのくらい放置されるのか、私気になります!

様々な改善案が提示されていますが
一時的に乱れ撃ちをロールバックして元の性能に戻していただけないでしょうか
それだけで火力的にも心情的にも相当収まりがいいのですがいかがでしょうか?

乱れを戻しても意志弱体化により…
自分もバッファーロールとしての席がないとまともに出来ないと思います!現状のバッファーとしてはKurisさんのご意見、現状のDPSとしてはNotelithさんのコメントでおっしゃっているような事、以前の自分のコメントで述べた事が問題点と思います!!長くなったので続き、
機工では、MPTP回復ぐらい軽めのバッファーで詩人よりDPS性能強めてめ、砲台モードでせっかく銃なのだから単発火力が高めにすると、使ってる本人も気持ちいいと思います1kダメとか見ると(固定砲台やりたい人向け職に)
ただキャスと違って、自衛防御性能があまりにも低い詩人より低いので、回復アイテム限定で回復量UP(三倍ぐらい)リキャ回復が内丹並にするとか
ただでさえ、詩人でマサナリ4層では内丹+回復薬でギリギリ生き残った事が何回かあります。
こうでもしないと零式とかではヒラーに迷惑かけるジョブになりかねません
現状このままで行くとなると、新たにバッファーの席を設けてIDではタンク1、DPS2、バッファー1、ヒラ1
レイドなどはタンク2、DPS4、ヒラ2、バッファー1or2の席を設けてPT人数増やしたらどうでしょうか?アイテム分配などの設定は@@考えるにして
こうでもしないとバッファーの生きる道がありません・・・今現在バッファー、DPSとしても扱われなくなりつつあります・・・
どうかもう一度スキル見直してもらえると助かります。長くなりましたすみませんでした。
また、バッファー枠が仮に出来たとしてもピーアンがより問題にもなるくらい詩人の調整は酷く出来ていると思います。考えてみてください、黒にアポカタスタシスやソーサラー全般が使えるアイフォーアイ等の一人を対象とするバッファースキルに詠唱なんてありますか…?仮に詠唱があったら使うでしょうか…?それと(個人的な意見ですが)同義でありそもそも性能も微妙すぎます。
後半のピーアンはちょっと我侭なのかなって思う所はありますが…
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote