冒険中、ピカピカ光るポイントをいくつもみつけるんだけども、クラスチェンジのためにいちいち着替えしなきゃいけないのが面倒だから
いつも完全にスルーしちゃってます。だからギャザラー上げるようって気持ちがなかなか湧いてきません。
採取用具は別枠にいつでも装備していおいて、採取ポイントをクリックするだけで対応する道具で採取をしてくれたら楽だし、やるんだけどな。
ステルスアクションきた! 素直に嬉しいです~~
移動速度が遅くなるくらいは、今までの苦労に比べたら大したことありません。
効果時間に制限がないのも素晴らしいと思います。
欲を言うならランク48でステルス装着Vが欲しいところですねw
ところで○○識は廃止になるんでしょうか?
うっかり絡まれちゃった時のために一応残しておいて欲しいなー
ステルスの詳細ありがとうございます。
時間制限なし、リキャスト制限なしとは恐れ入りました。
これでギャザラーが理由でアクティブモンスターが配置できない問題が解決できますね。
ランク制限もあるので、配置次第では適正以上のグレードは採集しにくくなる。
アクティブモンスターの中にも採集ポイントを配置できる。ってことは、
蛮族砦で敵視を逃れられないランクの敵が混ざっていたり、
ダンジョンで「全てを視る眼」の周回をかわしつつ採集したり、
ドキドキなシチュエーションも用意されるのかしら?
楽しみです![]()
ギャザクラで戦えるようにはしなくてもいいと思うけど
ギャザクラ上げてたら戦闘職でのWSが増えるとかは割とアリだと思うんだけどどうだろ
勿論逆にファイター上げてたらギャザクラのスキルが増えるとかもアリで
斧さんカンストしてたら木とか一発で叩き切れるでしょ

リーブのポイントにアクティブ配置しないとか、コンテンツの絡むエリアにアクティブ配置しないとかの対応は正直無駄が多い(何かのコンテンツ増やす度にMobの出現位置再調整してたら人的コストが……)なので、ステルススキルでクラフター/ギャザラー側が能動的に対処出来るようにする、というのは正しい対応だと思います。
今の「○○識」系のスキルはMobの分類ごとに効果がありますが、Mobの分類をいちいち覚えてそれに応じた対応を、というのは本来Mobとの戦闘のプロである戦闘職が蓄えるべき知識ですよね。
#実際一部のWSは分類に応じて効果が高くなると言う説明がありますし。
アイテムでのMob忌避効果付与はモンハンのこやし玉的アイテムですが、あれはMOだから良いのであってMMOではMPKや低R帯PCが本来立ち入り出来ないエリアに入って行けてしまうことにも繋がりますからね……。

公式サイトがぜんぜん更新されませんが、旧体制で書いたこと、そのまま実現しろとは
言わないまでも、アイデアとしては面白いのって結構あると思います。
たとえばステルスによって事実上死んでしまった「○○識」ですが、これ、2行目の
アビリティにセットできるようにして戦闘の補助にするとかどうですかね。
(アビリティ対象のモンスへの与ダメ5%アップ、あるいはXIのようにランダムでひるませる、など)
あんまり強すぎたら取るのが必須になってしまうのでその辺はさじ加減がいりますが。
アクションにして発動して一定時間だけ弱点をさらけ出す(結果プレイヤーの与ダメアップ、
など)とすればパーティに恩恵がありますが、ここまでくると、上記のように
戦闘だけ上げる人から不満でそうですが、少なくともギャザクラで直接戦闘するという
よりは、現実的かなあとは思います。
私自身は、戦闘は戦闘職が担当すればいいと思ってます。クラフターはそもそも
戦闘するエリアに行く職業ではないですし、ギャザラーもステルスに見られるように
戦闘を回避するのが基本。ただ、その知識をいかせるというのはあってもいいかもです。
Last edited by Sofia; 08-23-2011 at 12:05 PM.
おもにギャザクラ活動と、それ以上に今後のギャザクラ改善への
フィードバックに力を入れています。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote