現状の性能のままだと、エンドに行けないことはないだろうけどパーティから歓迎されるジョブだとは思えませんね。
少なくとも自分が占星で野良に参加しようとは思わないし、ヒーラーを募集する立場であれば白学にするかなあ…
ヒール性能は低いし、目玉のバフも微妙、攻撃面も高いわけではない(これはPがヒーラーに求めてないと言ってたのでまだわかりますが)と他の職に比べて勝る点が何もないんじゃ、邂逅の近接みたいな枠になる気しかしません。

現状の性能のままだと、エンドに行けないことはないだろうけどパーティから歓迎されるジョブだとは思えませんね。
少なくとも自分が占星で野良に参加しようとは思わないし、ヒーラーを募集する立場であれば白学にするかなあ…
ヒール性能は低いし、目玉のバフも微妙、攻撃面も高いわけではない(これはPがヒーラーに求めてないと言ってたのでまだわかりますが)と他の職に比べて勝る点が何もないんじゃ、邂逅の近接みたいな枠になる気しかしません。
現状のノクタ占星は
妖精の居ない学者かな

一応ネガるだけなのもあれなので、良いところも一つだけ…
ノクタのアスベネだけは他にない強みだと思います。
GCD内で即時詠唱の実質回復力500というのはかなり強力ですね。

カード弱すぎでは?
妖精さんのヘイスト:3%、30秒 & 1分に一度、確実に打てる
範囲オシュオン:10%、15秒 & 運が良ければ2分に一度打てる(ほぼうてない)
AoE必死に避けながらカード回して妖精スキルポチーに負けるジョブがいるってマジ!!???

今メイン終って占星上げ始めたところですが、やっぱヒール力微妙なんですね
回復スキルが巴術士のフィジック並みだったんで大丈夫かなって思ったらやっぱりw
60にしてIDを回った感想です 当然装備が揃い切ってないことも考慮しています
ヒールアビリティ全般
全てにおいて威力不足
mp効率
ヒール威力の不足により回数打たなくてはいけない
消費mpは他ジョブとほぼ変わらず
mp回復は女神と同じ回復効果しかない
カードバフ
大半のカードが引いてがっかりする効果でなおかつ使えるカードも適正なタイミングピッタリに引かなくては意味がない
別のカードが欲しいからシャッフルなのに同じカードを引くのはおかしい
毎回欲しいカードを引ける強運の人ならばセレネに食らいつくくらいの性能は出せるでしょう
普通の人なら全力でスキル回してもフリーファイトセレネにすら及びません
そもそもランダム性はヒーラーに合っていないのに効果も微妙
アビリティ関連
運命の輪
どう考えても効果がおかしい 何を考えてこうなってしまったのかわからない
ダメ軽減するということは痛い攻撃に合わせるということでその際ヒールしなくてはいけないのに動くと消える
範囲も陣より小さくリキャ90秒 産廃
星天対抗
おそらく火力アップなどを8人に配り効果時間を伸ばすのに使うというのが一般的だと思うのですが5秒伸びても焼け石に水
リキャ150秒 弱い
インスタントの 範囲スタンが強いといってもpvpで効果なんていくらでも変えてるしそこで調整すればいいのでは?
Last edited by leeshin; 06-23-2015 at 03:37 PM.

レベル50の人が増えてきて、ようやくこれはおかしいって話ができそう。
ひたすらFATEで上げてたり、スキル一覧だけ見て判断してる人だとなかなか気づかないけど余りにも残念すぎます(´・ω・`)
白学両方の役割をできるようにしたんでしょうけど、はっきり言ってその役割はできそうにありません。
3.0が始まりアレキ(ハードはもうすぐ)が始まりますが余りのひどさに占星で行くとこれは迷惑かけるレベルだなって思うし、正直白や学で行く時も占星とは組み無くないと感じました。
勝手に期待して頑張って上げてましたがメインジョブに戻る事にしました(´-ω-`)
これからする人も今上げてる人も
50になったら一度、真成バハ(とくに4層)あたりを行って見る事を強くオススメします。
絶望するか、こんなものかなっていうのは人によるかもしれませんが・・。
※追記 スキルの見た目だけは非常にキレイです。
Last edited by ViviOrnitier; 06-23-2015 at 03:41 PM.
もしもし私ミンフィリア・・。 今、あなたの家の前にいるの。
もしモンクやってらっしゃる方だったらごめんなさい。
モンクがTPに余裕がある、というのは割と幻想なのです。
むしろ、気合は「あるから大丈夫」ではなく「必須」な状況がけっこうありまして……。
ただ、AAも速度上昇するようなら1はありがたいです。
5は……むしろ魔法系のDPSさんにかけてあげて下さい。
装備しだいですが……装備しだいですが!
そして、私のPSが足りていないのは重々承知ですが!!!
そんなモンクのつぶやきでした。
バッファーというのは本来そのロールがメインで行うこと(dpsなら火力を出す、ヒーラーなら回復する)という能力を何割か削り
そこにptメンバーを支援する効果で補うという認識なのですが
占星術師は
ヒールは弱い、周りの支援も自由にできない、フェアリーにすら及ばない
という何を目指して作られたのかよくわからないことになっています
また、レイドの話になりますがヒーラーの性能としては現状学者が頭一つぬけているので
学者と占星or白となると思うのですが
占星のptボーナスはpieですし占星に出来ることは学者でそれ以上のことが出来るので
白学大安定と感じました
開発者の皆さん占星の性能をもう一度見直してプレイしてみてください
お願いします
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote