DPS計測メータ実装に「No」とはいったものの
ツールによる計測が可能な現状
ツールを使ってる人は、今後もこっそりと使い続けるだけなんだろうなー
DPS計測メータ実装に「No」とはいったものの
ツールによる計測が可能な現状
ツールを使ってる人は、今後もこっそりと使い続けるだけなんだろうなー
個人的にはNOです。
残念なことに例の放送の事件で運営が動いたのにも関わらず、その後も「それらしきツールを使用した上で悪質なハラスメント行為が行われている。」などの目撃談は実際複数見ました。(一方で、そんなプレイヤーは何与えても同じ事をするんだろ?とは思いますが・・・
個人的には、生放送事件の顛末で決着付いちゃった感があります。
基本的なスキル回しとかはともかく、占星がいたら予期しないタイミングで与ダメ上がったりバフのリキャ変動したりでもうあんまりメーターあてにならんだろうね…

個人のDPSを測るとかよりも、PT全体のDPSが欲しいんですよね。
いくら一人がギミック無視してオラオラDPSだして
「オレはつええんだよ!お前らDPSだせよ!」
ってするんじゃなくて、みんながどれだけPTとして機能しているかを測れるような。
ダンジョン終わった後に
「PTDPSこんくらい出てる!CFで初めて会ったのにこんなに息あってるw」
みたいに和気藹々と使えればいいんですが…
やっぱり心無い人がいる状態ではメーターはよくないんでしょうがね…
やっぱり自分のDPS、ヒール量を自分だけ見る機能は絶対必要だと思う。自分の数値を知れるからこそPSの向上、上達につながると思う。そういった意味では自分だけ見る機能付ければ地雷も減るんじゃないだろうか。

私はこんな感じのものがあるとうれしいです。
『バトル指南所』のようなもの
例えば
・一定時間のダメージ総量などを計測してくれる。(内訳も見ることができる)
・問題点などがあれば、簡単な指導(アドバイス)をしてもらえる。
バトル内容の添削と考えてもらえるといいかな

別に他人の募集なのでケチをつける気はないし、
身内で新規コンテンツに挑もうとしてるので、関係ないんですが。
この前、特定ジョブを切ってる極蛮神募集を見かけました。
どちらにせよ結果は変わらないのかもしれませんが、
ごっそりジョブごと削ることでptDPSを確保しようとするより
その辺のザックリとしたDPS指標的な物で募集したいです。
できる人まで来られない可能性がある。
本当に立ち回り抜きに、そのジョブが嫌いなら構いませんが。
ギミックこなしながらの、DPS確保したいだけですよね。
一枠が埋まってるのと、枠が無いのとでは感じ方が違います。
あくまで、自分が募集主ならそうしたい、て事を
その募集が思わせてくれただけで、募集自体はどうでも良いです。
Last edited by shille; 07-03-2015 at 07:42 PM.

先日のPLLで吉田Pが研究して云々とか言ってましたが
現状でどうやって研究するんだろう?
と思いました
何をどうやって研究するのか具体的に教えて欲しいです
それこそ全部の数字公表していれば計算上で組み立てることは可能かもしれませんが
耐性がどうのとかスペスピクリティカル等のサブステの影響とか明確な数字として
どれだけダメージ等に影響するのかも公表されていないと思います
その上でどこでどうやって「研究」したらいいのかは話すべきではないかなと思いました
現状は不公平ですね
研究しているPCユーザーとしようにもできないPS4ユーザーではあまりにもDPSに差がですぎている
公式なDPSメーターを導入することで少なくとも公平感はできるでしょう
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote