嫌がらせのようにパーツが多いレシピや修理が必要な武器防具などゲームなのに無駄にリアルなのがFF14の特徴ですが、そういった部分がゲームのテンポを悪くしてる一要因である事は確かだと思います。他のスレッドでも結構話したこともあるので、アレなのですが。
個人的には「修理撤廃反対派」です。
せっかくある装備劣化・修理のシステムなんですから、そういう煩わしい面もこのゲームシステムだと考えて楽しんではどうでしょうか?
どんな遊びにもルールが存在して、そこに少なからずも煩わしい点もあると思います。
それをなくして言っていけば、本当に楽しい世界になるんでしょうか?とも思うのです。
装備の劣化や修理に関しては、確かに現状は煩わしい面が多いですが、調整次第によっては面白いシステムに変わるのではないでしょうか?
無くしてしまうのは簡単です。 でもなくなってしまえばソレで終わりです。
私はなくすより、改善してより面白い方向に進めて欲しいとは思います。
鳴り物入りで登場したFF14も去年の10月にくらべ目に見えて分かるほどプレイ人口が減ってしまいました。
私も含め今も続けている人は「この程度のマゾさで根を上げるならこのゲームやる資格無いね」「むしろこの煩雑さが良い」などちょっと変わった所のある人も多いかと思います。そういったマゾさが好きな人からすれば今の状況から変わってほしくないと言うのは当然だと思いますが、FF14に復活してもらおうと思うならより大衆ウケする仕様に変えていく必要があるのではないでしょうか。
リアルさを追求して結果プレイヤーから不興を買ってたら意味ありませんし、実際リアルではありますがそれ以外でメリットが非常に少ないわけですし。
無くなっちゃってもいいんじゃない、修理システム。
クラフトの中間素材がなくなって、やりがいがなくなる、メインクラフターのことを考えろというスレッドが立っている状態なのに、修理はなくなってもいいというスレッドも同時に立つのが面白いですよね
ファイターからすれば面倒なだけだし、お金がムダにかかるからいらないんだろうけど、クラフターからすれば自分達が活躍できる場なので、なくなっては困るんじゃないでしょうかね。
今までは直すのに、素材が色々ありすぎて大変でしたね(ランクは足りてるのに素材がなくて修理できない等)
なので、面倒くさいというファイターの意見と、活躍したいというクラフターの意見を合わせたのが、ダークマターという汎用素材でお手軽に修理だと思うので、現状維持で良いとおもいます。
なんでもそうだと思うのですが、自分の意見ばっかりではなく、他の人のことも考えた意見じゃないとダメですね。
クラフターメインの皆さんは修理に対して修理がクラフターの見せ所だ!と感じて
プレイしてる方が多いのでしょうか?
私の周りではHQを作る事が見せ所と感じてる方が多い気がします。
修理が無ければクラフターは上げないという人もいます。(私も)
また、1.19でマテリアクラフトというクラフターの見せ場が作れるコンテンツが実装されます。
これは上手く行けばクラフターが最も輝けるコンテンツになり得るのではないでしょうか?
面倒で、手間しかかからない、鞄5枠埋めてしまう、修理。それでも残したいのですかね?
修理になにか意味を持たすのであれば残すのは歓迎ですが現状の修理なら個人的にはいりません。
新品から使い込んでいくと装備品のグラが汚れていくんですよね。
芸が細かいというか、そこまでしなくても、、、と偶に思ったりします。
クラフターメインの個人的本音として、
高ランクの装備品修理を、狩場とかで依頼されたり、
レイドで依頼されたり、結構重宝がられます。
そんなところにクラフターとしてやりがいを感じたりします。
ただし、レイドで全滅とかして、何度もデジョンすると
装備品が全て一律で廃品になって、修理依頼されるとエライ大変に、、、。
修理については、NPCのほか、デスペナルティでの劣化低減及び、劣化値固定ではなくランダム要素が
あったほうがいいですね。
一気に、全てのパーツ修理は非常に大変。
修理システム撤廃は反対ですが、もう少し緩和して欲しいところもあります。
私も修理システム撤廃には反対ですね
いずれ競売所、宅配システム、ポストなどが実装されて競売所とかで修理依頼みたいな項目とかが実装されるまでの我慢でいいと思います
修理をどう改変したとしても、即時に直るようにならなければプレイヤーを足止めする要素にしかならないんですよ。
大丈夫!まだ実質β5だ!!!
(´・ω・`)1017
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.