Page 1 of 20 1 2 3 11 ... LastLast
Results 1 to 10 of 196
    Player
    kuruppyo's Avatar
    Character
    Lyla C'ruru
    World
    Shinryu
    Main Class
    Fisher Lv 50

3.0からの白魔道士のストンスキン特性変更について

パッチ3.0から変更になった白のストンスキンの特性についてです。

ストンスキン特性→10%を18%にする特性が、詠唱時間2.5秒に変更

これが今回から適用された特性変更になります。
    元々、アディショナルとして他職が仕様できたストンスキンと同性能、詠唱時間0.5短縮となっています。
    まず、ストンスキンの特性変更についてはパッチノートに記載されておらず、アナウンスも無いため
    現在白魔道士を使用していない方は知らない可能性も大いにあると思います。
    (記載されていたのはストンスキンとストンラスキンであって、今回変更されたのは特性)

白魔道士には、元々ダメージ軽減スキルやバリア系スキルが少なく
    ウイルス、アイフォーアイもアディショナルとして本元のジョブが使うよりも劣化した性能のものとなっています。
    18%ストンスキンはその中でもとても役立つスキルでした。
    これが10%に減らされることで、50レベルで行くCF対応している真成編等で
    マッチングが白白になった場合、PTメンバーのHPによってはクリアが不可能になる事も出てきました。

また、ほぼ半分にされた性能の代わりが0.5の詠唱短縮というのもあまりに割に合わないと思います。

これは、すべてのバランスを考慮した上での変更なのでしょうか?
    また、パッチノートにストンスキン特性変更の記載が無かったのは何故なのでしょうか?
    説明と検証をしっかり行っていただきたいと思います。
    (261)

Player
    ThxMyPLD's Avatar
    Character
    Mokera Pokera
    World
    Ifrit
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    以前の18パーセント仕様に戻してほしいです(´・ω・`)
    プロテスが使用できるジョブならどのジョブで使っても同じになったのに、ストンスキンまでそうなったのはあんまりです
    ジョブアイデンティティを軽視しすぎていると思います

10%でないとダメなら、インスタントスペルにするとか、ストンラスキンが戦闘中でも使えるなど、新たにジョブアイデンティティとなり得るレベルの調整が必要だと思います。
    (187)
    Last edited by ThxMyPLD; 06-20-2015 at 04:26 PM. Reason: 文章ミス(仕様→使用)修正orz

Player
    Sitan's Avatar
    Character
    Kuhro'to Nelhah
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Conjurer Lv 70
    LV60になったときのエンドコンテンツでのバランスを考えた調整と言うことなのでしょうけども。

プロテス特性を奪われ、ストンスキン特性も奪われ(メディカ特性や、ストンスキン詠唱0.5秒短縮でそれを補えるとは到底思えません)
    MNDウイルスやアイフォーアイ時間短縮が来るわけでもない。
    アーリーが始まって楽しみにインしましたが、「白魔道士は今まで持ってたものは取り上げ、代わりのものは特に与えないけども、LV60になれば他のヒーラー職並の性能になるのでそれまで我慢すればよい」と言われている気分です。

白のスキンもナイトのスキンも効果が同じってなんかものすごく切ない…ほんと18%に戻してほしいです。
    (160)

Player
    btk's Avatar
    Character
    Atreyu Chocochip
    World
    Ramuh
    Main Class
    Marauder Lv 70
    Quote Originally Posted by kuruppyo View Post

これが10%に減らされることで、50レベルで行くCF対応している真成編等で
    マッチングが白白になった場合、PTメンバーのHPによってはクリアが不可能になる事も出てきました。
    超える力でめっちゃステータス伸びてる真成で勝てないのはスキンが18%から10%になったせいじゃないでしょ。今の真成で勝てないなら見直すべきとこはもっと別にあるよ。
    そして今回の調整は、「すべてのバランス」じゃなくて、「レベル60時点でのバランス」を考慮しての調整だと言っていたので、 レベル60になってすべてのスキルが揃って、アレキ零式に挑み始めてから議論する話じゃないかなー。

パッチノートには、調整対象としてスキンラスキンは入ってるけど、特性についてはたしかにないね。プロテス(特性)はあるのに。
    抜けかな?
    (16)

Player
    Sherukyi's Avatar
    Character
    Ciel El
    World
    Belias
    Main Class
    White Mage Lv 70
    さすがに今回の件は書き込みさせていただきます。メイン白魔です。白で真成までクリア。

スレ主様とかぶる点はありますが、
    ・白魔道士にとって重大な変更内容を「パッチノートに記載しなかった理由」
    ・変更した特性内容で、白白パターンでの既存のコンテンツへの影響は「実際に白白でプレイして確認したのか」
    この2点に関しては納得できるまで説明していただきたいです。

また、ストンスキンまで10%に戻すことで他職がアディッショナルとして使用する場合とまったく同じになり、
    だれが使っても同じになった事で「白魔道士である」事に意味がなくなってきたように思います。
    ヒーラーは回復できて当たり前という点から回復に関する個性を除くと
    ・学者:バリア系、マインドウイルス(これは召喚も同じですが。)
    ・占星:カードによる支援
    があると思うのですが、プロテスもストキンもなくなった今の白魔道士の存在意味ってあるのでしょうか?
    強回復が必要な場面は「限られている」と思ったので、白魔自体の個性はなくなったと感じています。
    まだレベルカンストしていない為、60になれば個性の部分はましになるかもしれませんが、現時点ではため息しかでません。。。。

調整に関してはレベル60時点のバランスも大事ですが、「既存コンテンツへの影響」も大事かと思います。
    既存コンテンツのことは考えてませんので、行かないでください!と言われている気分です。
    (151)

Player
    D-catcher89's Avatar
    Character
    Rhett O'hara
    World
    Ixion
    Main Class
    Warrior Lv 62
    とにかくショックです。
    私が14を始めて間もない頃、忍者の弱体化が行われるということで、あまりわからないながらもフォーラムを拝見させていただいてました。
    忍者の場合、「想定より強すぎた」から弱体化させるとのことでしたが、今回はなぜこのような調整が行われることになったのでしょうか?

ホーリーに関してはIDでのまとめ、ソロでの強さが際立っていたようなのでなんとなく理解できるのですが………
    ダメージ軽減が得意な学者との兼ね合いでも、今まで白のストスキ性能が高すぎるなんて話は聞いたことなかったので私としてはまさに寝耳に水の話でした。

行われた弱体化の影響の大きさに関わらず、「弱体化」されたという意識がプレイヤーの心理にどう働くのかもっと考えてほしかったな、と思います。
    もしかすると、「これは弱体化ではない」とお考えなのかもしれませんが、それならそれでレベル50の時点でどのように強化を実感すればよいのかアナウンスしていただきたいです。
    少なくとも私としては「弱体化」されたとしか現時点では感じられませんから。
    (110)

Player
    Potato0322's Avatar
    Character
    Potato Vichyssoise
    World
    Hades
    Main Class
    Gunbreaker Lv 80
    サービス開始からずっとメイン白魔でやってきましたが、今回の件はかなり心に刺さりました。
    落胆しすぎて、白魔でこのままメインクエを進めるべきかと、手が止まってしまうほどに。

今までも弱体化は色々ありましたが、そこまで大きなものではなかったと感じます。
    今回はレベルキャップ開放という所で、色々と全体的なバランスを考えての調整だとは思います。
    ホーリー弱体も、もともとアタッカーではないし、今までがおかしかったんでしょう。
    ストンスキンの「18%バリア」も、HPが上がれば上がるほど膨大な威力になってしまうため、弱体化はやむなしと私自身は考えます。

ですが、今回のストンスキンの弱体化の“内容”には納得がいきません。

ストンスキン自体が弱体化されたのであれば、仕方ないと受け入れる事もできますが、
    今回は“白魔道士の使うストンスキンだけ”が著しく弱体化されています。
    他ジョブがアディショナルで使用するストンスキンは据え置かれ、つまり全てのストンスキンが同列化されました。
    詠唱時間がたった0.5縮まった所で、もともと詠唱完了ぎりぎりで歩き出しても詠唱完了できてしまう仕様のためほとんど意味がありません。

18%据え置きは正直な話ありえないと思いますが、
    他職10%、白魔13%程度でも、“白魔道士(幻術士)の覚える魔法”としての優位性は残して欲しかったと感じます。
    これでは白魔道士は、それを覚えるスキル枠を潰されただけの状態になります。

アイフォーアイやウイルスの特性は、依然として巴術の特徴にされているままです。
    特にウィルスは完全な劣化版である上に、使ってしまうとウィルス耐性がつき、巴術職からバッシングをうけます。

幻術スキル(クルセ、プロテス、スキン)は全ジョブ横並び、巴術スキル(ウィルス、アイフォー)は巴術のみ特別。
    これを「おかしいのでは?」と感じるのは、至極当然ではないでしょうか。

入りきらなかったので、続きます――
    (190)

Player
    Potato0322's Avatar
    Character
    Potato Vichyssoise
    World
    Hades
    Main Class
    Gunbreaker Lv 80
    白魔道士に限らず今回の既存スキル修正について、
    公式発表が「60になればなるほどと思える調整をしている」という一言だけで済まされてしまっているのも疑問に思います。

オンラインゲームにおいて「弱体」が行われた時のユーザーの気持ちは、それがたとえ致し方ない調整であったとしても不満を生んでしまいます。
    これは、プロデューサー含め開発陣の皆さんであれば重々理解していると思います。
    それでも必要であれば弱体化はすべきですが、それに対する“説明”もやはり必要ではないかと思います。
    拡張にあたって、これら既存スキル調整についてもおそらく膨大な時間を割いて行った事でしょう。
    改めてそれぞれのジョブごとにでも「調整意図」を発信して、少しでもユーザーの不満を解消する方向に動いて頂けないものかと、切に願います。
    (150)

Player tyaba130's Avatar
    Character
    Kai Snow
    World
    Tiamat
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    なんで白弱体ばっかなのか……
    白のスキルはかなり持っていかれるのに白には迅速くらいしか有用なスキルは与えられない
    (127)

Community Rep Triairy's Avatar
    こんにちは。

Quote Originally Posted by kuruppyo View Post
    また、パッチノートにストンスキン特性変更の記載が無かったのは何故なのでしょうか?
    パッチノートの既存アクション調整部分に、ストンスキン特性の名称がないことについては、
    記載漏れでしたので、先ほど追記を行いました。失礼いたしました。

引き続き、プレイ後のフィードバック、ディスカッションをいただければ幸いです。
    (10)
    Triairy - Community Team

Page 1 of 20 1 2 3 11 ... LastLast

Tags for this Thread