Results 1 to 10 of 286

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    SINCE's Avatar
    Character
    Gestim Jagerin
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 96
    ・設立の為に4人以上が必要な組織である。
    ・活動時間やプレイ方針が近い者同士が集まっている。

大抵FCって↑の要件を満たしてるものなんじゃないですかね?
    当然派生するコンテンツ的にはそれを軸に考えられるものだと思います。

ソロFCの方は開発が用意した「抜け道」的な要素で活動しているので、最初からそこまでカバーした仕様にしろというのは酷じゃないでしょうか?

人数が減ったor時間が合わないというFCは再度募集かけてはどうでしょう?
    「こういう魅力的な要素が実装されたのでこれを機に入りませんかー?」みたいな

うちのFCも常時4人揃えられるって確証のあるとこじゃないんですが、
    「平日は各自で準備、週末になったらイベントがてら」
    という感じで進めていこうかと。

エタバンFCは…愛の力で補正掛けますか^^;
    (40)

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    Quote Originally Posted by SINCE View Post
    ・設立の為に4人以上が必要な組織である。
    ・活動時間やプレイ方針が近い者同士が集まっている。
    FC結成時と現時点で、それぞれのリアル事情が何時までも同じとは思ってないですよね?

リアル事情でログイン率が低下している(休止している)人、ログイン時間帯が変わってしまっている人など、
    少人数FCだと、同時に4人以上がログインしている状況になるのが、かなり困難になっているケースもありますからね。

ソロFCの場合は、さすがにFC自体のコンセプトからずれているので自己責任だと思いますが、
    4人同時に集まるのが困難な少人数FCに対しては、何かしら救済策を用意して欲しいと思います。
    (33)

Player
    Character
    World
    Masamune
    Main Class
    Quote Originally Posted by Matthaus View Post
    FC結成時と現時点で、それぞれのリアル事情が何時までも同じとは思ってないですよね?

リアル事情でログイン率が低下している(休止している)人、ログイン時間帯が変わってしまっている人など、
    少人数FCだと、同時に4人以上がログインしている状況になるのが、かなり困難になっているケースもありますからね。

ソロFCの場合は、さすがにFC自体のコンセプトからずれているので自己責任だと思いますが、
    4人同時に集まるのが困難な少人数FCに対しては、何かしら救済策を用意して欲しいと思います。
    良く読んでほしい。
    そういった場合には如何したらいいかと一緒に書いてますよ。
    ハッキリと言えばもう少し「自分たちで解決できる手段が無いか」考えてから意見を言ったほうがいいと思います。
    (17)

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    Quote Originally Posted by SINCE View Post
    良く読んでほしい。
    そういった場合には如何したらいいかと一緒に書いてますよ。
    ハッキリと言えばもう少し「自分たちで解決できる手段が無いか」考えてから意見を言ったほうがいいと思います。
    人数減ったなら募集すれば良い、これが解決手段だと言っているのですか?

FC自体の運営方針コンセプトは、それぞれでしょう。
    会社組織のように大規模で統制した運営を心がけているところがあれば、
    気心知れた少人数の身内だけで、アットホームに楽しみたいところもあるでしょう。

後者の場合、気軽に無条件で誰でも良いから入って欲しい、なんて言えないですよ。
    それこそ面識のない人が、クラフトだけ目当てで入ってくる恐れもありますからね。

まあFC同盟で、何処までフォローできるかでしょうね。
    (25)

Player
    Character
    World
    Masamune
    Main Class
    Quote Originally Posted by Matthaus View Post
    人数減ったなら募集すれば良い、これが解決手段だと言っているのですか?

会社組織のように大規模で統制した運営を心がけているところがあれば、
    気心知れた少人数の身内だけで、アットホームに楽しみたいところもあるでしょう。

後者の場合、気軽に無条件で誰でも良いから入って欲しい、なんて言えないですよ。
    それこそ面識のない人が、クラフトだけ目当てで入ってくる恐れもありますからね。

まあFC同盟で、何処までフォローできるかでしょうね。
    だから…時間が合わないなら週末にイベントとかして集合すればいいでしょう?
    アットホームなとこなら割とそういうイベントやってますよ。

何て言うかな…もう少し身の丈に合った遊び方しませんか?
    なんでも無理に欲しい欲しいするから弊害が多く見えるんですよ。

※追記
    分かりにくいならもう一度

・人数は足りてるけど時間が合わない→平日準備、週末になったらクラフトといった予定を建てて動きましょう。
    ・引退やらなんやらで人が足りない→FCの魅力を前面に出すなりして募集かけましょう。
    (27)
    Last edited by SINCE; 06-19-2015 at 02:19 PM.

Player
    Chaf's Avatar
    Character
    I'etta Tyqi
    World
    Garuda
    Main Class
    Pugilist Lv 90

募集するのも解決策の一つ、といってるんです。FC合併だってあるでしょう。
    解決策が何もなければ問題ですが、そうじゃないでしょう?

カンパニークラフトを遊ぶ上で自分のFCの運営方針コンセプトで通用するのか、しないのか
    通用しないのであればどうするのか、コンセプトを変えるのか、このまま貫き通すのか。
    そういった検討を重ねて解決手段を模索してくださいよ。
    そんなこともせずに、いきなり自分たちの都合に仕様を変更しろ、と声を上げるのはおかしいですよ。

カンパニークラフトできる人数はそろっているのに土地が買えない/買える土地がないためにハウスが持てず
    悔しい思いをしているFCだってあるんです。
    (27)