最低4人にするなら〜には同意します。おっしゃるとおり、在籍人数が4人以上という条件であれば、個人的には理解はできます。
ただ、PTを組んだ状態で実施となると、仮に4人FCで全員アクティブでも、
夜勤でin時間がずれていたり、不定期なメンバーがいるなど、物理的に4人PTを組めないケースはあり得ますよね。
もし、当該FC内のメンバーのみで4人PTを作れないと作業が進められない…となると、
4人,5人などの最低人数を満たしているFCですら、FCクラフトが進行できない可能性が出るのではないでしょうか。。。
まぁ、まだ同じFC内に限られていると決まったわけではないですし、
メンバーがもうinしなくなった…とかも含め、FCの人数が4人に満たないカンパニーもFCクラフトが楽しめるのが一番ですが、
もし、"最低4人は必要"とするならば、
PTのように同時にinして組まないといけない仕組みではなく、
異なる4人がそれぞれ操作すると進められる…みたいに、
同時じゃなくても協力できる、という様な仕組みの方がbetterかなーとは思います。
ただ僕の書き込みのそこの部分しかもしかして読んでもらえて無い・・・?
僕の主張する改善案は「4人縛りにするのは可哀想なので変えてくれ」です。
それに少人数FCの現状とFC概念の理想が食い違っている事も勿論理解していますよ。だからこそ仕様変更を前提とした上で、「あんまり急かすな」という話をしているのです。

いやーぶっこんで来ましたねー。
あのマゾいZWをぶっこんでくるFF14ですから、そうそう甘いものではないんじゃないかと
思っていたところにこれですよw
製作に4人必要ですが、4人いても厳しいというのは分かります。
結局予定が合わないとか、時間帯が合わないとか、やりたいことが違うとなると、
3倍の12人は最低でも欲しいところですね・・・。
もしくは4垢・・・げふんげふん、いやなんでもない・・・
FCで協力して作れるようにしてくれという要望を、こういう発想にしてきたか・・・。
やはり運営は、私たちの斜め上を行く気がするなー。
Last edited by ekiben; 06-19-2015 at 06:37 AM.

一番最後に出していい情報ではないですよねこれ
最初から4人でPT組まないと無理ですって一言言ってればいいだけの話です
例えば3人以下のFCでこれのために毎日頑張って金策してハウジング買って
100万ギル以下と聞いて工房の予算もなんとか確保してこれを当日聞いた人いたらどうするんです?
吉田氏の悪いクセですね、情報を小出しにして最初に言わなければいけない情報を直前にプレゼント、これはコツコツやってた人も多かったと思うので (ちょっと泣いてきます)
別にこれからでも人集めれば良いんじゃないの
期間限定コンテンツじゃあるまいし
先に言っとけYO!とは思うけどw
拡張直後だとFCクラフトよりもバトルや他の事してたいって方も多いのではないでしょうか。
その人たちに無理やり「やれ!」とは言いにくいですよね。
好きな時に好きな人がコツコツ進められるのがいちばん快適だと思いますよ。
大きいもの作るから4人必要ですという理屈も何いってるのかわかんないです。これはゲームですからそんなのはどうでもいいです。
仲良く大勢で作ってほしいという理想はわかるのですが、それはシステムで強制的にさせる事ではないと思います。

4人PT必須とは残念です・・・
プレイ時間帯のバラけ、小規模、引退者が多いFCに対しての配慮が欠けていると言わざるをえない
新しいものを楽しんで欲しいのはわかりますが、強制や制約を設けるべきではないのではないでしょうか?
いつでも、気楽に楽しんでもらおうという考えを持っていただきたいです(商売という側面から難しいのはわかりますが)
独創的なアイデアは評価していこう~
うちもエタバン組2人FCなので外部の助っ人可だと嬉しいです。
エタバンFCに新メンバー入れろっていうのは酷ですよ〜(つД`)ノ
私も1人FCのクチなんですが、好きで1人FCやってます。
4人以上でないとできない、というのは正直残念ではありますが
3人以下のFCって好きで少ない人数でやってるのか、やむなく3人以下になってしまった、のどちらかですよね。
FC結成は4人以上必要というシステムを前提とすると
後者は「カンパニークラフトしてみたい人」で募集をかけて増やしてみることをするべきです。
10人必要、とかでもなく4人いればいいのですから、そこまで難しくないと思います。
前者の「3人以下という構成を望んでやっている」のであればもう仕方ないでしょう。
3人以下、とくにソロFCっていうのは抜け道みたいなものですが、メリットもそれなりに受けてきたはずです。
メリットあるからこそ少人数FCやってるわけですし。
3人以下になったらFCは強制解散という仕組みになってなかっただけでもよかった、とプラス思考で受け止めてます。
カンパニークラフトは一人でやるコンテンツじゃない、というのは事前に分かっていたのですから
泣きついて文句いうよりは、人数増やすか諦めてほかのコンテンツ楽しんだ方が精神衛生上いいですよ。
「4人以上でないとできません」というはっきりとした情報はこんな直前でなくてもよかった、というのには同意するところですが。
Last edited by Chaf; 06-19-2015 at 09:19 AM.

PT参加メンバーによって作業進行度が変わるとかにしたらよいとおもいますねぇ
4人揃わないと着工できないのはさすがに辛いかと
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote