Page 1 of 29 1 2 3 11 ... LastLast
Results 1 to 10 of 281
    Player
    lacusclyne's Avatar
    Character
    Milliald Peacecraft
    World
    Ridill
    Main Class
    Rogue Lv 71

少人数FCのカンパニークラフトについて

カンパニークラフトは一人FCの人にはできないということでしょうか?
    組み立てが一人ではできないとはあんまりです
    お願いです一人FCの人にもカンパニークラフトできるようにしてください
    ギャザクラが唯一の楽しみなのです
    (190)

Player
    Pyonko's Avatar
    Character
    Pyon Finalheaven
    World
    Titan
    Main Class
    Paladin Lv 100
    違うFCで同じLSの人に手伝ってもらうって出来るんだろうか

まあその前に現在アクティブメンバーが自分だけのFCで地下工房を持つための
    資金の捻出がまず先に心配しないといけないことですが(´・ω・`)
    (14)
    「黄金の遺産」完結・・・つづく。

Player
    Puko's Avatar
    Character
    Puko Princesa
    World
    Atomos
    Main Class
    Weaver Lv 90
    私も、今のPライブで、カンパニークラフトの作成工程に4人以上のPTが必要と聞いて、ショックを受けました。

スレ主さんのように、FCの人数が4人に満たないケースもそうですが、
    たとえ4人以上在籍していても、in率不定だったり、メンバーのin時間がバラバラだとPTを組むのは厳しいですよね(−_−;)

大きくて重たいから組み立てにPTが必要ってのは設定なのかな…とも思いますが、
    PT全員が当該FC員でなければダメとなっていたら、
    たとえハウスと工房も持っていても、FCクラフトを諦めざるを得ない小規模FCが結構出てしまいそうです。。。

実際にやってみないと分かりませんが、今はとにかく、
    4人以上のPTならFC外のフレさんとか混ざっててもOK、になっている事を願うばかりですね(>_<)
    (91)

Player
    asahoshi's Avatar
    Character
    Asa Hoshi
    World
    Bahamut
    Main Class
    Warrior Lv 90
    私もPLLでカンパニークラフトの紹介を見て戸惑っています。
    二人FCでずっとやってきて、この日のためにお金も貯めたのに触れも出来ないコンテンツにがっかりです。

PLL速報から抜粋ですが、
    こちらの発言では
    飛空艇は最大で4隻持つことができます。フリーカンパニーハウスのサイズやフリーカンパニーのランクに影響されないため、すべてのフリーカンパニーが平等に4隻まで飛空艇を所持することが出来ます。
    と仰っているのに関わらず
    カンパニー製作台では、FCの仲間と素材を集めて納品することでフェーズが進み、ある程度進むと組み立てという段階になります。
    巨大な製作物を作るため、組み立てを進める際には、4人のパーティを組んで行う必要があります。
    私にはこの2つの発言が矛盾してる気がしました。
    平等にするなら人数に関わらず組み立て出来るようにすべきかと思いました。

Pukoさんが仰っていますが、もしFC外のフレと出来る可能性があったとしても
    その時間は拘束してしまいますので頼みにくい気がします。
    (71)

Player
    MIChellScherzy's Avatar
    Character
    Waemwyb Sundwilfwyn
    World
    Behemoth
    Main Class
    Archer Lv 1
    人数少ないところもそうですけど逆に多いFCも4人ずつしか遊べないってなると問題になるような・・・ なぜ4人PTにしたのかよくわからない。
    (67)

Player
    Nikobou's Avatar
    Character
    Naria Fifstorm
    World
    Garuda
    Main Class
    Monk Lv 70
    まだ実際に見てみないと本当に全員FCメンバーでなければいけないのかわからないのでアレですが、ダメだとしたら困る小規模FC多そうですねえ。

まあ そもそもFC結成のときに4人が必要だった わけで、そのまま維持できてれば何の問題もない話だったわけだけども、
    在籍キャラが4人以上いてもアクティブでなかったら動けないというフィーチャーが 今になって やって来る、というのはちょっと辛い話ではありますな。
    何か些細なものでもいいから「4人以上を維持してないと出来ない何か」が最初からあったなら、こういうのが来ることを予測も出来てたんでしょうけどねえ。
    うちも3.0あわせで再募集かけてなかったらちょっと危なかったかも・・・

FC同盟は空島に行けるようになってからの実装のようですけど、
    今はダメだったとしても、↑のあたりで「作業時のPTメンバーはFC外の人間を含んでも構わない」という形になるといいですね。
    (67)

Player
    eddygoat's Avatar
    Character
    Eddy Goat
    World
    Tonberry
    Main Class
    Armorer Lv 60
    まぁエアシップ関連は最初からFCでワイワイやるものだということを何度も何度も伝えられてましたからね。
    ソロFCに配慮しろ!というのは御門違いかと・・・そもそもFCの概念の中にソロFCなんて含まれてないと考えたほうがいいです、仮に含まれてたら一人で設立できなきゃおかしい

ただ少人数FC、特にエターナルバンドを機にFCを作った二人組なんかが出来ないというのは可哀想だと思います。2人組FCが想定外だったとしてもです。
    1〜2人だとかなりの手間と時間がかかるけど4人でやればスムーズ、くらいにしてあげて欲しい。

繰り返しになりますが、FC設立に4人必要である以上FC単位で行うクラフトが4人必要というのは一応納得のいく設計ではあるんです。
    なのでもし開発側の仕様変更が幾らか先になったとしても、忙しい時期ですから大目に見てあげましょう。
    (111)

Player
    toshimori's Avatar
    Character
    Selene Lynx
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    実際に鯖が開いてから確認してみないとなんとも言えないけど、最悪FC作るときと同じようにバイト募集することになるかもしれないですね。
    うちとこは何人復帰するかにもよるけど、久しぶりに募集するかもしれないです。

時に、こういうときのためにもFCの連盟システムが欲しいですね。 全然情報が出てこないからどうなってるのかさっぱりですが。
    (8)

Player
    Nikobou's Avatar
    Character
    Naria Fifstorm
    World
    Garuda
    Main Class
    Monk Lv 70
    Quote Originally Posted by toshimori View Post
    FCの連盟システムが欲しいですね。 全然情報が出てこないからどうなってるのかさっぱりですが。
    FC同盟については、昨日4Gamerで公開された吉Pインタビューでわりと具体的に触れられていましたよ。
    「(空島探索の実装後)ほかのFCと同盟して、そのFCの人とはいつでも自分のFCのメンバーとして一緒に探索にいけたり、傭兵として数時間だけFCに所属してもらったりという設定ができるというものを計画しています。」との発言が出ています。3.1以降になる話ですね。
    (8)

Player
    Puko's Avatar
    Character
    Puko Princesa
    World
    Atomos
    Main Class
    Weaver Lv 90
    Quote Originally Posted by eddygoat View Post
    繰り返しになりますが、FC設立に4人必要である以上FC単位で行うクラフトが4人必要というのは一応納得のいく設計ではあるんです。
    おっしゃるとおり、在籍人数が4人以上という条件であれば、個人的には理解はできます。

ただ、PTを組んだ状態で実施となると、仮に4人FCで全員アクティブでも、
    夜勤でin時間がずれていたり、不定期なメンバーがいるなど、物理的に4人PTを組めないケースはあり得ますよね。

もし、当該FC内のメンバーのみで4人PTを作れないと作業が進められない…となると、
    4人,5人などの最低人数を満たしているFCですら、FCクラフトが進行できない可能性が出るのではないでしょうか。。。

まぁ、まだ同じFC内に限られていると決まったわけではないですし、
    メンバーがもうinしなくなった…とかも含め、FCの人数が4人に満たないカンパニーもFCクラフトが楽しめるのが一番ですが、

もし、"最低4人は必要"とするならば、
    PTのように同時にinして組まないといけない仕組みではなく、
    異なる4人がそれぞれ操作すると進められる…みたいに、
    同時じゃなくても協力できる、という様な仕組みの方がbetterかなーとは思います。
    (55)

11. 06-19-2015 05:55 AM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Page 1 of 29 1 2 3 11 ... LastLast