Last edited by amver; 06-17-2015 at 04:56 PM. Reason: 追記
ギスギスであったりDPSメーター導入後に危惧されるであろう確執の原因を、
所謂プレイヤー同士の温度差からくる技術的優劣とするならば
誤解を恐れず発言するならばそれは、あって当然当たり前の事なのでは無いでしょうか
それはそもそもの「遊び」を解釈するために分解して大別すると
偶然模倣酔い競争の4つに分けられる、またこのうちの複数の要素を持っているものを「遊び」と認識します
競争が遊びである時点で、「遊び」としてゲームをしている我々は、他者との順位付けを否定することは出来ません
そして、温度差が大きく開いてしまったプレイヤー同士がかち合い問題を起こす事への対策の筈だった
住み分けたるヒエラルキー構築は現在、ILによるコンテンツ入場制限を採用していますが
これはギャザクラ装備でのコンテンツ申請で一悶着あった事、ILと中身の技術が釣り合わない事から起こる諸問題省みると
あまりうまく機能していない事がわかります
こんな状態では、起こるべくして起こっている事故と言う訳です
ILヒエラルキーでキャラクターの強弱の区分をする事で誰でも期間が空いてもあまり差がなく
すぐキャラクターの強さが追いつく事に成功して復帰休止が気になりにくいなど利点はありますが
あくまでキャラクターの強さであり、プレイヤーの技術評価ではありません
ILのパワーゲームで終了する作りではないので、プレイヤーの技術は少なからず必要とされ
その技術こそが本当の意味での強さなのにもかかわらず尺度とされていません
ILで着飾ったところで自分がどの層か自覚できていないから
中身を評価するシステムを導入してそれでヒエラルキーを構築して突入コンテンツを区切らないと
役者不足であったり役不足であったりするから
両者の衝突は無くならないのではないでしょうか
DPSメーターでもいいですほかの何かでもいいです
中の人間を量るものが必要とされています
それを利用した住み分けが求められています
因みに
ランダムキャスティングで相手に然るべき対応がとれない
自分の意見だけを押し付ける行為はハラスメントと考えていますので
現場で話し合って解決してくださいとしか
ハラスメント対策は通報や除名及び退出機能をあくまでも自己防衛として規約に則って利用することをお勧めします

うーん スレチと言われると思いますが
ここで言うエンド挑戦者 且つ 個人の研鑽で使える個人メーターって
恩恵を享受出来る層が限定的過ぎて
(緩和前で言えば 想像ですが僅か数%の層では?)
大勢のユーザーからすれば そんな物に開発・実装コストや維持コストを割かれるのは馬鹿らしいのでは?
緩和前・個人用とか条件を増やせば増やす程 関係無いプレーヤー層には無駄なものですよね
それと 反対派の足切りに対する回答が無いって部分が「感情的なモノで逃げ道」である事はもっともかと思いますが
賛成派の「自己研鑽」ってのも うわべの綺麗事と思えるのですが?
結局 高PSプレーヤーが「俺TUEEEE!!」したいだけじゃないんですか?
ココのスレで「自己研鑽」を謳っている方々を(仮に)除いたとしても
心無いモラルを欠いたプレーヤーが居る事は確実ですし
その層に公式のメーターなんてものを与えるのが反対派としては「感情的」にせよ容認出来ないのだと思います

いやまあエキルレとかでも早く終わらせたい人は少なからずいて
そういう人からハラスメントにならないような巧妙な愚痴はその場で受けたことありますから
DPSの数値が日常的にゲーム内で話されるようになればそういったケースは増えると思いますよ
CFでハイエンドでDPSいくつって出てるプレイヤーとハイエンド行ってないから数値わかんないまま今までどおりのプレイヤーが組んで
いつもより遅いと感じたプレイヤーが数字を持ち出すなんてのは普通に想像できます
自分の数字を申告するのは防ぎようが無いと思いますから
自分はこれこれの数字が出てるはずだ遅いのは貴方のせいだ云々とかですね
Last edited by aqua_steve; 06-17-2015 at 06:21 PM. Reason: 誤字訂正

個人の研鑽目的のみに限ればうーん スレチと言われると思いますが
ここで言うエンド挑戦者 且つ 個人の研鑽で使える個人メーターって
恩恵を享受出来る層が限定的過ぎて
(緩和前で言えば 想像ですが僅か数%の層では?)
大勢のユーザーからすれば そんな物に開発・実装コストや維持コストを割かれるのは馬鹿らしいのでは?
緩和前・個人用とか条件を増やせば増やす程 関係無いプレーヤー層には無駄なものですよね
それと 反対派の足切りに対する回答が無いって部分が「感情的なモノで逃げ道」である事はもっともかと思いますが
賛成派の「自己研鑽」ってのも うわべの綺麗事と思えるのですが?
結局 高PSプレーヤーが「俺TUEEEE!!」したいだけじゃないんですか?
ココのスレで「自己研鑽」を謳っている方々を(仮に)除いたとしても
心無いモラルを欠いたプレーヤーが居る事は確実ですし
その層に公式のメーターなんてものを与えるのが反対派としては「感情的」にせよ容認出来ないのだと思います
それが仮にプレイヤー全体から見て少数だとしても大事にするべきものだと思います
極論参加人数の少ない真成編に怒られるほどお金使いましたよりは
個人的に納得できるしなんなら拍手したいほどです
普段緩和緩和言ってるプレイヤーですがより高みに登りたいという人は尊敬します
あとそんなに無茶苦茶開発費かかるとも思えないのですよね
基本的なものは開発時点であるシステムのはずですからUIと諸々調整程度だと予想しています
いや俺TUEEEEEはRPGの大事な要素でしょ・・・。
レベルシンクやILシンクで忘れてるかもしれないですけど、
RPGの戦闘って基本的にどんどん強くなって俺TUEEEEEするものじゃないんですかねー?
それが自己研鑚であろうと構わないと思います。
Imperium! Imperium! Ave Imperium!

吉田Pの発言から推測できること。
こうなる可能性は高いというよりも、確実に起きるのではと思っています。
皆さんの意見の多い「(PT用)DPSメーターが、緩和なしのエンドコンテンツのみ」で話を進めます。
DPSメーターが出来ると、集計サイト=DPSランキングWebサイトが出来ます。
このランキングは、何に対するランキングでしょうか??
「JOB」に対するランキングです。
("WoW DPS rankings"で検索するとランキングが見られます)
「JOB」に対するランキングが出来た場合はどうなるでしょう?
勘の良い方は、もう過去の経験でお分かりでしょう。
エンドコンテンツでの「PT参加JOBの選別」が始まります。低DPSな複数JOBの排除ですね。(足切りですか?)
一時期、竜騎士さんが味わった・・・今度はもっと酷くなります、数字の裏付けがありますからね。
--- ここまでは確実に起きるでしょう。
もう、ここまで推測できた時点で、吉田PはNGと判断すると思います。「低DPSは悪」が始まりました。
フォーラムは、低DPSのJOBスレッドが立ち並び、大量の書き込みが発生します。
そして風評被害が発生するでしょう。
「緩和なしのエンドコンテンツ」だけではなく、他IDのPT募集でも選別が発生する可能性があります。
(これは過去の風評被害でも、あったと記憶しています。ハラスメントもあったと思いました)
対する運営の対応は大きく2つ
1.放置
対応しないことに対して、低DPSのJOBをメインにしてきた人たちは、どうするでしょう?
2.パッチごとにJOB調整
対応までの期間は耐えなければならない、対応されたとしてもランキングが安定するまでは我慢。
耐えてる間はメインJOBでエンドコンテンツには行けません。で、どうするのでしょう?
そして、次の低DPSのJOBが槍玉に挙げられ、また対応・・・・イタチごっこ。
運営とプレーヤーは、lose - lose な関係になります。
個人用にしたとしても同様でしょう。DPSランキングサイトは出来ますからね。
DPSがJOBでそんなに変わらなければ、そうならないと思いますか?
全く思いません。数字は強力な印象を与えます。
Last edited by kiyohisa; 06-17-2015 at 07:17 PM.
具体的な数字の無い『あのジョブ弱いらしいよw』っていう風評被害のほうが、ジョブ差別としては問題大きいですよ。
それこそDPS○○以上という募集が主流になれば、弱ジョブだから募集そのものが無くてPTに参加できないという状況はむしろ減ると思うんですが。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote