これには賛成です。いい腕試しになります。このゲームのDPSチェックなんてILが低すぎるとかでない限り普通に突破できるものが大半。
悪いのは低DPSのプレイヤーではなくて、どんなに下手な人でもエンドコンテンツに挑める設計。
気付かせてやるのはエンド挑戦中ではなくて挑む前。
開発はハッキリとした形で「貴方にはエンドコンテンツに挑む実力が無いので出直してきてください」と言われるクエを作るべき。
プレイヤー側でも「同じ料金払ってるのに挑めるコンテンツに違いがあるのは不公平だー。緩和はよしろー。」なんて意見が出ないように「エンドコンテンツは一定以上のPSを持つ人が挑める」と意識を変えさせる必要がある。
迅雷溜まるまでのモンクとか(モンクあんま触ってません)、遅効性攻撃の召喚とか
その辺にどう合わせようって感じはありますけどね。
ただ、コンテンツごとの動きをアレコレとやりたいので
メーターはメーターで欲しいですが。
あえて意見を一つ書くならば、
pt募集による足切り反対派の意見は聞き流してますが、
(自分で募集したらいい)
こちらの反対意見は聞く必要があるのかな?
もっとも、練習したら?で終わりそうですが。
だいたい同意見ですが
クリアフラグをその人が過去にたてたのならば、
募集要項は満たしちゃってるんですよ。
Last edited by shille; 06-16-2015 at 12:12 PM.
私は反対ですね。
こういうのは挑戦権そのものを剥奪することになりますので。
メーターによる選別は同じくらいの実力のプレイヤーどうしで切磋琢磨して攻略をする道が残されているので導入してほしいと思いますが、こういう機械的な選別は難易度の高いコンテンツの先細りしか生み出さないと思います。

Last edited by shille; 06-16-2015 at 12:29 PM.

なんだか論点がおかしな所に行ってますが、要約すると
・DPS低い奴はくんな(最低限を下回るレベル)
・最低限を満たせてるのに文句言うな
がせめぎ合ってる感じ?
で、最低限って言うのが
・いわゆるDPSチェックギミックを超えられるか
・募集時に求めた高DPS水準
辺りでまたズレてる?
正直悪かどうかなんてのはどーでも良いですが
クリアできるなら他人のDPSがどうあろうが構わないと思ってるので
・最低限DPSチェックを超えられるなら文句言う必要ないじゃん
ってのが自分の見解ですがどーなんでしょね

よーするに先駆者である実装初期から挑む事の出来た人は
「出来ないなら練習組んで別でやれ。俺らだってそうしたんだ」と言う意見になるのに対して
実装初期には挑めなかった後発組からは
「今の状況じゃ練習する事もままならん。多少は目を潰れよ」
って言うのが話のズレの根本なんでしょうか
練習PTが組みにくい昨今と組みやすい実装初期の状況の違いは考慮に入れて然るべきだと思うし
恐らくは超える力なんかの緩和策っていうのはそこを考えた運営側の対応なのかなという気もしますが
いざ練習段階のプレイヤーが混じると寄生だ出荷だとしてしまうプレイヤーサイドの問題と
そもそも8人全員が動けないと全滅なギミックが仕込まれてるのに超える力じゃDPSチェックしか緩和にならんって言うアンマッチが
ギスギスの起こる素の様に思えます
DPSチェック以外の全滅ギミックについては流石にコンテンツデザインの考慮不足な気がするのでプレイヤーではどーにも出来ないんですが
DPSチェックに関して言えば確かな対策が行われてはいると感じてますがそれを阻害してるのはプレイヤーサイドな感が否めません
コンテンツの先細りを危惧するならある程度先駆者と後発が混ざる事も視野に入る必要があるのかなと思いますが
ここでのDPS値での選別なんて見ていると真逆をいってるので
この辺りが吉Pの言う「低DPSを悪にしたくない」に引っかかる部分なんじゃないかなとか思いますがどーでしょう

後発と先発が混ざるのはCFでは。
クリア者周回募集でくる人は、後発だろうと関係ないと思いますが。
単にやり込めるコンテンツが少なすぎるだけでDPSメーターとは全く関係ない話だと思います。よーするに先駆者である実装初期から挑む事の出来た人は
「出来ないなら練習組んで別でやれ。俺らだってそうしたんだ」と言う意見になるのに対して
実装初期には挑めなかった後発組からは
「今の状況じゃ練習する事もままならん。多少は目を潰れよ」
って言うのが話のズレの根本なんでしょうか
練習PTが組みにくい昨今と組みやすい実装初期の状況の違いは考慮に入れて然るべきだと思うし
恐らくは超える力なんかの緩和策っていうのはそこを考えた運営側の対応なのかなという気もしますが
いざ練習段階のプレイヤーが混じると寄生だ出荷だとしてしまうプレイヤーサイドの問題と
そもそも8人全員が動けないと全滅なギミックが仕込まれてるのに超える力じゃDPSチェックしか緩和にならんって言うアンマッチが
ギスギスの起こる素の様に思えます
DPSチェック以外の全滅ギミックについては流石にコンテンツデザインの考慮不足な気がするのでプレイヤーではどーにも出来ないんですが
DPSチェックに関して言えば確かな対策が行われてはいると感じてますがそれを阻害してるのはプレイヤーサイドな感が否めません
コンテンツの先細りを危惧するならある程度先駆者と後発が混ざる事も視野に入る必要があるのかなと思いますが
ここでのDPS値での選別なんて見ていると真逆をいってるので
この辺りが吉Pの言う「低DPSを悪にしたくない」に引っかかる部分なんじゃないかなとか思いますがどーでしょう
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote