募集に入れないくらい自分のDPSが低かったら練習するなりアイテムレベルを上げるなりすれば
いいんじゃないですか?周回パーティに入ろうとするならクリアはしてるんでしょうし引っ張ってもらってでもクリアできるくらいの練習はできたんだから、もうすこし練習して入れるようになればいいんだと思います。そのためのDPSメーターなのではないでしょうか。
募集に入れないくらい自分のDPSが低かったら練習するなりアイテムレベルを上げるなりすれば
いいんじゃないですか?周回パーティに入ろうとするならクリアはしてるんでしょうし引っ張ってもらってでもクリアできるくらいの練習はできたんだから、もうすこし練習して入れるようになればいいんだと思います。そのためのDPSメーターなのではないでしょうか。
別に責めてはいませんよ
書いたとおりそれで不安になる人もいるだろうから
自分はその部分については現状では反対ですが
どちらにも利益になる棲み分けであれば足切され棲み分けによって
クリアが難しくなる側の賛成意見も必要じゃないですかね
そうなると難しそうですし
DPSメーターと別に新しく提案したほうが良いと思います
DPSメーターの導入は「公式で実装されたら練習に便利だ」程度にしか考えていない者です。
フォーラム初投稿なので乱文ご容赦ください。
・コンテンツ中のDPSメーターについて
まず初めに確認しておきたいのは「コンテンツ中のDPSは毎回同じになるわけではない」点です。
移動を強制されるギミック、行動不能になるギミックなどもありますが、PT構成や他メンバーの動きによっても左右されます。
恐らくこのことは(どちらかといえば)DPSを出すことの出来る方々の方がよく理解してらっしゃるのではないでしょうか。
・足切りについて
上記の点を踏まえて考えると、コンテンツ中のDPSを基準とした足切りはアテにならないものだと私は考えます。
しかし、もちろん私とは違って「基準にしたい!」という方もいらっしゃるでしょう。木人なども基準になるかもしれません。
では「足切りされる側」はどうしたらよいのでしょうか。簡単です。練習PTを自分で作り、募集しましょう。上手い人のスキル回しを見て真似してみましょう。自分の使えるWSやアビリティ、敵の行動やギミックについて知識を深めましょう。
基準に達していないのであれば、達する努力をするのが良いのではないでしょうか。
それをせずに見ず知らずのDPSの高い方々と一緒に行ってクリアしたい・周回したいと仰るのであれば、正直に申し上げますと、虫が良いかと思います。
また、幸いなことにこのゲームには「トークン装備」や「超える力」などが存在します。
超える力適用後、ILの高い装備を揃えて行けば過去のハイエンドコンテンツも随分楽になりますよ。
それでも不安なら、このゲームには心優しい方がたくさんいらっしゃるので、PT募集で「どうしてもクリアしたいので手伝ってください」と銘打っておけばクリアは容易なはずです。
総括しますと、私の意見は
「足切りされたくない(クリアしたい)ならその分努力する、もしくは要求基準を満たせるようになるまで待ちましょう」
この一点に尽きます。これについての意見もお聞かせいただければ幸いです。
そして自身の実力の把握のためにも『公式でDPSメーターが実装』されれば(コンテンツ内外問わず)非常に便利であると思います。
ただの足し算程度のメーターで「切る必要のない人」を切ってしまうという言葉は
DPSはただDPS値だけで評価するロールではない
と思っているからです
募集の条件は主催者の自由です、それに不満も文句もありません
ただ不十分な案で実装し、曖昧な判断システムで人を選別するのはもったいない・・・とは思います
何度も書きましたが、不十分な案というのは
足きりしたい、住み分けしたい、という欲求なのに
DPSだけ足し算程度のメーターで線引きすれば効果があるのか、それで欲求が満たされる案なのか
と、非常に疑問だからです
現実的か否かは別として
タンク、DPS、ヒーラー全ロール対象で足切りしたい、住み分けしたい
という要望の方が、欲求に対する案がまとまっていて、まだ理解できます ※賛同はしません
こんなのはダメかな?
DPSメーターはFC、LSの様な目的があったギルドに所属し、そのメンバーでのみ使える。
また、練習が出来なくなるのを防ぐ為、練習用実践コンテンツが行える。
練習用実践コンテンツは、今あるコンテンツ全て。
内容は、敵へのダメが無い=倒せない、敵からのダメも無いが一定量超えた時、警告音とか死亡などの表記が出る、タイタンなどのランスラなどは落ちる所まで再現、ただし、落ちたら即復活
やっぱダメだよね~
メーターあればあったでそれなりに便利だとは思うけど、別に腕を磨くのに必須アイテムかって言われたらそこまででは無いと個人的には思っていたり。
どっちだっていいんじゃないの?的に思ってはいたけど、#2457のOvanさんの意見に私も非常に近くなってきました。
メーターよりも別の支援策(公式でのTipsでもいいし、それこそ「初心者の館」にテンプレスキル回しを盛り込むでもいいし)の方が優先度が高いように感じます。
クリアが難しくなる?
PT募集が高難度のホットなコンテンツに集中しているので、そういうコンテンツでの募集について考えてみます。
みんながよりうまい人とPTを組もうと行動した場合、自分より上手い人は上手い人同士PTを組むので、必然、自分と同じくらいの力量を上限としたメンバーとパーティを組むことになります。
つまり、本来、棲み分けがうまく機能すれば、自分と同じ程度の実力・進捗度の人とPTを組みやすくなる傾向にあります(もちろん誤差はあります)。
確かに自分の実力よりも上位の方とパーティを組む機会は減るかもしれません。
でも自分の実力と同程度・進捗度の人とパーティを組んで攻略することを「クリアが難しくなる」面でしか捉えていないことに疑問を感じます。
このゲーム、新生してから約2年間の経験でしかありませんが、実力の近いもの同士でパーティを組んで攻略できた時ほど喜びが大きかったように思います。
それってヒーラーが、ギミックあるんだからPTメンを死なせたかどうかだけで評価しないで!ただの足し算程度のメーターで「切る必要のない人」を切ってしまうという言葉は
DPSはただDPS値だけで評価するロールではない
と思っているからです
募集の条件は主催者の自由です、それに不満も文句もありません
ただ不十分な案で実装し、曖昧な判断システムで人を選別するのはもったいない・・・とは思います
何度も書きましたが、不十分な案というのは
足きりしたい、住み分けしたい、という欲求なのに
DPSだけ足し算程度のメーターで線引きすれば効果があるのか、それで欲求が満たされる案なのか
と、非常に疑問だからです
現実的か否かは別として
タンク、DPS、ヒーラー全ロール対象で足切りしたい、住み分けしたい
という要望の方が、欲求に対する案がまとまっていて、まだ理解できます ※賛同はしません
タンクが、タゲが跳ねたかどうかだけで評価でしないで!
と言ってるのと同じでは?
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.