「足切り」ねぇ・・・まぁ、議論になる様な表現でないことは確かでしょう。
aqua_steveさんが言われる様に「DPSがでていないのは悪だ」表現にしか思えませんが?
「住み分け」という表現を使われたほうがいいのでは?
> スキル回しも見直さず、装備集めず、
> 自分好みの募集を指くわえて待つだけ、
> 入れない募集には足切りだと嘆くだけ。
それを想像とか推測と、言いいますね。
shilleさんは足きりしたいと言ってるのかな…
DPSを要件とする募集について、「足きりされる」とネガティブな受け止め方をする方がいることについて意見を述べているようにしか見えないけど…
全部のレスは確認していませんが、DPSが出ていないこと自体が悪といってる人もいないように思うのですが。
DPS~以上という約束の上で成り立つ募集に、それを満たさないで参加する行為について非難する意見はありましたが…
どんな募集でも要件満たさずに応募したら駄目じゃないですかね。
足切りしたいのなら、足し算程度のメーターで切る必要ない人も切ってしまうより
メーター以外のシステムでの足切り案を要望した方が効果的だと思いますけど
反対するのは未熟な案で切る必要のない人まで切ってしまうものばかりだからですね
自分が切られて困るから反対している、という決めつけた認識はちょっと理解できないです
そして他者排除システムで、わざわざコミュニケーションに閉塞感のあるゲームにしなくてもいい
今ですらギスギスオンラインと揶揄されるほどです
・・・ところで
自己研鑽や技術向上といった非常に前向きな案だったはずが
明確に却下されたわりに、なぜ足切りなどという却下された案を超える却下の理由が多い案となっているか・・・
却下された案を覆そうと思うなら、却下された案から妥協していき
相手に認めてもらえる着地点を探っていくものだと思いますが逆行してますね

「「足きりされる」とネガティブな受け止め方をする方がいることについて意見を述べている」
そうですか?
> スキル回しも見直さず、装備集めず、
> 自分好みの募集を指くわえて待つだけ、
> 入れない募集には足切りだと嘆くだけ。
この文章には、誰の想像が入っているのでしょう?
残念ですが、一時期まとまって来たと思ったのですがねー。こんな流れじゃ、また振り出しに戻りますね。
いつになったら、まともな提案になるのか、運営が「検討に入る」って言ってくれるのか・・・・
pearlcoさん、その通りですね。元の流れになるまで静観します。
「切る必要のない」という表現がちょっと好きではないのであれなんですが、誰を募集するか決めるのは募集主ですよね。
rearlcoさんのおっしゃるところの「切る必要」があるかないか、は募集主がきめることであって他の人があれこれ言う問題ではないと思います。
DPS400以上で募集しても確実にそれがだせるとなると普段から450くらい出せる人でないと無理、だからDPS400から450の間の人まで募集に入れない、
そういうことがおっしゃりたいのでしょうが、それも見越して普段450くらい出せる人を集めるために敢えて要綱には400を記載しているのかもしれませんからね。
煽りでもなんでもなく真面目にお聞きしたいのですが、
「足きり」と「すみわけ」の違いって導入反対派の方にとってどういうラインの話ですか?
今現在でも募集でよく見かける
・火力出せる方
・周回余裕な方
・P2までならサクッと超えれる方etc・・・
上記は「足きり」ではないのかな?
正直「足きり」であろうと「住み分け」であろうとその募集に合致している人を募集している以上、
「合致していない人」は当然弾かれていきますよね・・・?
私個人は完全個人用かつコンテンツ終了時にしか表示されないようなDPSメーターを望んでいる人間ですが、
導入によって、DPS至上主義のような環境になることを懸念しているから反対だということは至極真っ当な意見だと思います。
賛成派の私から見ても多少危惧する部分でもありますので。
しかし、募集の足切りに使われるから嫌だという意見はすいませんが言葉のあげあし取りにしか聞こえません。
何故なら今現在でもそれが数値化されていないだけで、実際にPTメンバーの選別は日常的に行われているからです。
この手の話について導入賛成の方からたまに質問が飛んでますが、ぼかしてばかりで返答がないように思います。

正直、DPSメーター賛成派も反対派も主張は正しいように見える。ゆえに慎重にならざるを得ないってのも分かりますね。
実装されたが最後、ひっこめることはできない。余計な火種を生むくらいなら今は実装しないというのが運営のスタンスなんではないでしょうかね。
おれはDPSメーター賛成派でしたがスレの流れみて考え方が変わりましたね。
siromaさんと同意見ですね。
為されていない核心の話ってのがもしあるならこれだと思うんですよね。
PT募集というのは最初からそういう機能じゃあないですか。

数値で足切りがまずいんじゃないですかねぇ
棲み分けと言えなくもないけれど
それDPSきっちり出せる人が効率よくクリアしたいための方便でしょ?
今まで若干DPS足りてなかった人とか自分の数値知らない人からしたら
いきなり明確な数値出てそれで募集に入れる入れない決まったら不安じゃないですかねぇ
まあ自分はハイエンド行かないかなって感じなので
もめそうなら回避して完全に個人の研鑽用で要望したらいいのになと言う感じの賛成派です
少なくとも個人で自分のDPSを上げたい練習したいんだって意見に反対してる方はいないように思いますから
他の障害なければあっさりと実装されそうですしね
PT募集やら足切りだ足切りじゃないだは個人的に二の次にして構わないと思ってる次第です

逆にお聞きしたいんですが
運営のトップの吉田Pが明確にコンテンツ中のDPSメーターはやらないと答えた所に
真っ向からそれを覆すに足りる理論というか理屈を是非聞かせて欲しいです
それが納得できて要望が通りそうなら自分はそれを含めて賛成になります
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote