レスありがとうございます
コンテンツファインダーで数回ダンジョン行ってみたんですけど
とりあえずついていっていつの間にかクリアみたいな感じだったので
結構気楽にやれるのかなって思ってたんです。
ここでいくつかのスレッド見てたらこの先はそんなに気楽ではなさそうっていうか
重そうで、、、
スマホでお手軽にできるようなのを探してみます。
初心者でもしっかり調べてとかしないと迷惑かけそうなゲームみたいなので、、
レスくださった方ありがとうございました。
Last edited by atyoatyo; 04-07-2015 at 10:53 PM. Reason: また誤字ありました。。。
個人的には「迷惑」とは思わないです。むしろ教えたりしてると自分の為になることや、思い出すこともしばしば・・・(*_*コミュニケーションがとれるだけで楽しいものです。
しかしこれはあくまで「私自身」の感想であって、そうではない人も多々いると思われます。プレイスタイルはプレーヤーの数だけ、ですからね。ネットゲームはそういうのも含めて楽しめないと息抜きの娯楽にはならない気がします。
初心者用のチュートリアルとかIDとかクエストが~というより、レベル上げる(上がる)のが早すぎる設計なのが災いしてる気がしています。サクサク上がって楽しいのは否定しませんが、覚えておくと良い事柄が身に付く前に新しいスキルやら特性が追加されて、理解しないまま先に進んでしまうような感じで。あと、少なからず上手い下手はあって当然なのに、それを否定する人が多すぎる気がします。恐らくですが、自分にできることは他人もできるはず、といった思考の持ち主なのかな、と。
初心者という範疇が若葉マークなのかと思いきや、ダンジョンで素晴らしい動きをして実はセカンドキャラだったとかもありました。やはり、コミュニケーション出来ないと中身はわからないものです。教えるとか偉そうな態度するつもりはさらさら無いですが、無言は厳しいです。システムでサポート出来る範囲も限界あるでしょうし、もう少し1レベル上がるのに時間かかっても良いのでは、とか思ったことあります。今は免許取り立ての主婦がGPレースに放り込まれてる様な感覚です(笑

変身が必要なエッグハントのFATEなどは、初心者がわかるように説明を入れてあげて欲しい。
低レベルの所に頻繁に発生していますから若葉付けた人がそのままチャレンジしては討ち死にしていくのを何人も見かけています。
FATEに近寄ったら「このFATEはグリダニアスタートの季節イベントエッグハントを済ませていないとできません」と注意書きが出た方がよいと思います。
変身している上に、ずっと動き続けていないとならないFATEですので、別クラスからヒーラーに戻って蘇生してあげようにもリキャストタイムが邪魔をします。
私も初心者の頃季節イベントのFATEがわけがわからなかった覚えがあるので、もうちょっと初心者にやさしい仕様にしてあげて欲しいと思います。
Last edited by Miyoyon; 04-08-2015 at 10:11 AM.
タイトル道りです。
スタート時のバトルクラス選択画面が簡素で説明不足であると感じます。
まず、バトルクラスのくくりがファタ-・ソーサーラーなのがナンセンスです。
コンテンツファインダーを基準にタンク・ヒーラー・DPSのロール別で分けるべきではないでしょうか?もちろんロールの説明、そして個々のバトルクラスの説明もしっかり記入して欲しいです。
欲を言えばレーダーチャートなどのグラフでどのような特徴があるか、くせのあるクラスか視覚的にわかるようにして欲しいです。
eスポーツMaXのFF14の企画でうしろシティの阿諏訪さんは剣術士を選んでいました。
「槍は難しそう」だそうです。剣術士は簡単だと思ったのでしょうか?
賛否両論あると思いますが私の個人的な意見では剣術士のロール(役割)を理解していれば別の選択肢もあったかもしれません。
外部ツール(ウェブなど)を使えば簡単に調べる事はできると思いますができればゲーム内だけで全て理解できるようになって欲しいです。
最近のゲームは説明書も同梱されてないのですからなおのことです。
Last edited by kasa; 06-14-2015 at 08:33 PM. Reason: 誤字

最近出た某MMOではプレイ中にワイプ画面が出て初期段階の操作を映像と音声と字幕で解説してくれたりしてました。
FF14はMMO初めての方が特に多いのであれぐらいやった方が良い様な気がします。
特にホットバーの操作・XHBの操作は家庭用ゲームに慣れ親しんでる方々には、
理解しずらい部分が多いと思うので、初期操作は映像や音声で解説してあげるのはいかがでしょうか?
チャンネル放送見ても分かる通り、操作が分からず全滅というのを何回も見ているので
今でも十分親切と思う方もいるとは思いますが、そこらへんのフォローを
もっと厚くすれば更に親切設計なMMOになると思います(´・ω・`)
Last edited by Maisie; 06-13-2015 at 05:49 PM. Reason: 誤字

WoWに SpellFlash というアドオンがあります。
次にどのスキルを押したらいいかを、スキルアイコンを光らせて(複数光ります)教えてくれます。全JOBに対応していたと思いました。
例えばFF14の黒魔道士なら、プロックが出たら光る、AF3になっていない時はファイガ、AF3ならファイア、ファイラ、MPが少なくなったらブリザガ、MPがあってUB3ならファイガ、サンダ(ラ・ガ)などという感じ。(王道的なスキル回し)
初心者の館で各JOBのスキル回しを覚えられる工夫があると想像しますが、次のスキルアイコンを光らせてくれる機能があると、もっとわかりやすいと思います。
この手のスレッドって、いつも、
教えなきゃいけない、解らせなきゃいけない。
みたいな流れになってるように個人的には思いますが、私は、基本的なことすら分かっていない人がいてもいいと思います。
そういう衝撃の瞬間に出会えるのが、あるいみMMOの楽しさの一つのような気がします。
そして、そのありえない状況を、いかにうまく収束させられるかに燃えます。
少数派意見かもしれませんが、皆がうまかったらつまらないと私は思います。
ただ、コチラの都合ではなく、その不慣れで不理解な人側が、そういう状況になってつらくないかって部分には、少し考えるところがありますね。
それがつらいなら、もう少し基本的なことが自然にできるようにシステム側でサポートする必要があるし、つらくないなら、私的にはそういうハチャメチャなプレイも好きです。
つらくないから、そういうプレイをしているんだと思うんですが、、
違うかな・・・・。
(この文章大丈夫かな・・・ちょっと何言ってるかわからない気がしないでもないが・・・
とにかく、少数派であろうと思いますが、私はそう思います。

コミュニティ放送で、基本的な立ち回りとかスキル回しとか、そういった初心者向けの解説をやってもいいんじゃない?と思ったり。
・・・尺的に厳しいかな?かな?
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote

コミュニケーションがとれるだけで楽しいものです。