Page 32 of 46 FirstFirst ... 22 30 31 32 33 34 42 ... LastLast
Results 311 to 320 of 452
    Player
    hiderou's Avatar
    Character
    Rian Noctice
    World
    Ifrit
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    ぶっちゃけて言うと、木人メーターとかHP10万の木人が実装されたらその討伐時間とかがDPSに換算されてPT募集にのる未来は見えます。

私は、個人のDPSメーターは実装しても良いけど、それを実装するために現在の機能が制限されるようなら反対ですね。
    例えば他人のバトルログが見れなくなるとか… こういった自分が利用してる機能に制限がかけられて、逆に不便になるくらいなら実装はいらないです・
    だから制限なしの個人メーターなら賛成。

ちなみに規約にでも記載されない限り、募集に正式実装されたメーターの数字を使うのは問題ないと思います。

しかし、一方で実装されれば多方面でその影響は大きなものになるとは思います。
    影響を与えるものの中にはゲーム内文化とでもいうようなものも含まれ、極端な話をするとDPSが絶対正義になったりDPSが出ない人が劣等感を感じるような世界観?になる可能性もないとは言えないです。
    (ここら辺を心配されている方もいるのではないかな?)
    ただこれは極端な話で、私の私見としてはその可能性は低いのかなとも思います。

ただ、心配な気持ちも分かるので、まずは実装が決まっている木人メーターあたりでそういった数字に慣れてもらい、そこでまた問題点を議論したらいいと思います。
    なんか例のツールが黙認?されていながらも、皆が見える中でDPSを測定できるようなものは実装を考えていないっていうのも、数字に慣れていない人が少なからずいて開発が慎重になっているのが理由なのかもと感じました。
    なのでまずは木人コンテンツで数字に慣れるようなことから始めて、それで大きな問題が無ければ、また次のステップに進める未来も見えてくるのかもしれません。
    現状、バハでも別にメーターがないからクリア出来ないとか、そう言うこともなく困ってはいないので、それくらいのスパンでゆっくり考えてもいいのではないかと思います。

【結論】
    総論としてのDPSメーターの実装には賛成。(個人メーターでも普通のメーターでも構わない)
    ただし変な制限を付けられるくらいなら、今のところはいらない。
    急いで実装しなきゃならないものでもないので、木人などから段階的にゆっくりやって行けばいいと思う。
    (6)
    Last edited by hiderou; 06-10-2015 at 12:26 AM.

Player
    Teftan's Avatar
    Character
    Teftef Amator
    World
    Ifrit
    Main Class
    Monk Lv 60
    Quote Originally Posted by mos-san View Post
    両方のスレで現状のILや装備で足切りしているのとどう違うのかという質問が多々ありましたがどなたも回答頂けてません。
    ここまで見ててもうDPSという単語に拒否反応を起こして考えることを止めているように思えてくるのですが…。
    すいません。前のレスの後考えて、求められるDPSの測定法によっては感情論以外のところでも違いもあるなーと気がついたので…

DPSの数値がその募集されるコンテンツ内で測定できるものであるという場合は
    ILや装備やクリア経験といったこれまでに使われていた基準は参加時点で確定しているものですけれど
    DPSの数値は参加後にも評価されることのある基準であるというのは違いになると思います

募集要件の数値をこれまでも出してきたし、出せるつもりで参加したプレイヤーが数字を出し損ねるといったパターンは
    これまでになかった事例として生じうると考えます
    (追記:数値として出てしまう点は「P〇クリア出来る方」といった条件で失敗した時とも違いがあるように思います)

前のレスでも書きましたが、別に私は「だから反対だ」と思っている当事者ではありませんし
    この違いが問題となるのかどうかは、実際にエンドコンテンツで募集を運用している人に判断していただくべきでしょうし
    木人等、別の場所で事前に計ってくるという形式の場合には生じない違いなので、余計な話かもしれませんが…
    前のレス位しか違いはないんだということになると、ちょっとまずいかなーと思ったので書かせていただきました
    (2)
    Last edited by Teftan; 06-10-2015 at 12:35 AM. Reason: 追記

Player
    casca's Avatar
    Character
    Ebifal Zo
    World
    Shinryu
    Main Class
    Thaumaturge Lv 80
    反対派の人達は「初心者の館」も反対ですか?

事前情報だけでの判断ですが
    初心者の館と個人用DPSメーターの違いは、コンテンツ中のDPSがわかるかどうか
    だけだと思います。
    (5)

Player
    Zhar's Avatar
    Character
    Arthur Leconte
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    PT募集論議が一段落したようなので、具体的な実装案を一つ

私は、ゲーム中のどのコンテンツでもDPSを計測可能な機能を望みますが
    現実的な利用シーンとしては、ハイエンドコンテンツの攻略に役立つことが最も重要でしょう。
    ですので、所謂「初心者」「カジュアル層」の目に触れない実装であれば良いと思います。

そういった意味で妥協案として、

・DPS計測が行えるコンテンツは、アレキ零式、極蛮神バトル、および同等以上の難易度のバトルコンテンツに限る
    ・超える力が実装された時点で、そのコンテンツのDPS計測は行えなくなる。
    ・インスタンスエリアから退場時に、自己のDPS値がウィンドウに表示される。
    ・何度かワイプした場合、ワイプした回数分集計され、一覧表示される
    ・DPS計測を行うかどうかは、コンフィグで設定可能とする

あとはオプションとして
    ・HPSやオーバーヒール値も計測できると尚良い
    ・各スキルやAA等、ダメージソースの内訳が見れると尚良い

このくらいでしょうか。

ハイエンドコンテンツに挑まない人が、DPSなど計測しても無駄でしょうし、そもそもそういう欲求も薄いと思います。
    それどころか、一部にはアレルギー的な嫌悪感を持つ方もいらっしゃるように見受けられます。
    ですので、この際ターゲットを絞ってしまうのが良いのではないでしょうか。
    (11)

Player
    Teftan's Avatar
    Character
    Teftef Amator
    World
    Ifrit
    Main Class
    Monk Lv 60
    Quote Originally Posted by Zhar View Post

私は、ゲーム中のどのコンテンツでもDPSを計測可能な機能を望みますが
    現実的な利用シーンとしては、ハイエンドコンテンツの攻略に役立つことが最も重要でしょう。
    ですので、所謂「初心者」「カジュアル層」の目に触れない実装であれば良いと思います。

・DPS計測が行えるコンテンツは、アレキ零式、極蛮神バトル、および同等以上の難易度のバトルコンテンツに限る
    ・超える力が実装された時点で、そのコンテンツのDPS計測は行えなくなる。
    ・インスタンスエリアから退場時に、自己のDPS値がウィンドウに表示される。
    ・何度かワイプした場合、ワイプした回数分集計され、一覧表示される

あとはオプションとして

このくらいでしょうか。

ハイエンドコンテンツに挑まない人が、DPSなど計測しても無駄でしょうし、そもそもそういう欲求も薄いと思います。
    それどころか、一部にはアレルギー的な嫌悪感を持つ方もいらっしゃるように見受けられます。
    ですので、この際ターゲットを絞ってしまうのが良いのではないでしょうか。
    私としては今の議論が既にコンテンツ内で測定できるのはCF導入前(超える力実装前)のハイエンドコンテンツのみ
    という前提で進んでいるものと思っておりましたが、その辺が曖昧になっていたせいで揉めていたんですかね?

あ、もちろん私はこのように制限された形での導入に賛成です
    (1)
    Last edited by Teftan; 06-10-2015 at 08:09 AM.

Player
    Tomonan's Avatar
    Character
    Satmac Appliria
    World
    Asura
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    Quote Originally Posted by Zhar View Post

あとはオプションとして

このくらいでしょうか。

ターゲットとそうでない人の住み分け、必要シーンを考えると、非常にいい案だと思います。
    (公式ならダメージ内訳も詳細に記録可能なのを忘れてました)
    超える力適用時点で計測不可になるのも重要な点だと思います。

トータル被ダメージ量なんかも分かると良いかも知れませんね。
    そうなるともはやDPSメーターではなくバトルアナライザとでも言うべきものになってしまいますが、ターゲットのニーズを考えるとその方が妥当でしょう。

この路線であれば私は実装賛成です。
    (0)

Player
    RevolutionBorn's Avatar
    Character
    Ryuryue Ryue
    World
    Alexander
    Main Class
    Weaver Lv 61
    Quote Originally Posted by hiderou View Post
    (前略)
    例えば他人のバトルログが見れなくなるとか…攻略()
    すみません、もしよかったらこの部分の例を教えていただけないでしょうか?
    自分では不特定の他人のログを気持ちよく利用した感覚がなかったもので…。
    (0)

Player
    kurosippo's Avatar
    Character
    Sanbanme Blacktail
    World
    Durandal
    Main Class
    Marauder Lv 70
    Quote Originally Posted by casca View Post
    主旨が導入するかしないかならば、「導入の提案」で議論すべきだったと思う。
    導入ありきでどういう機能が必要かというところに焦点絞るべきなんじゃないかな。
    導入ありきでも開発が首縦に振らない限り絵に描いた餅なんだし、
    導入に懸念のある人はここじゃなくて、別スレ「明確に反対します」たてるとか既スレ「導入の提案」で議論するべきだと思う。
    蛇足
    開発は開発用のDPSメーターの機能の一覧を開示してもいいんじゃないだろうか。
    (2)

Player
    shille's Avatar
    Character
    Shille Charme
    World
    Masamune
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    Quote Originally Posted by RevolutionBorn View Post
    すみません、もしよかったらこの部分の例を教えていただけないでしょうか?
    自分では不特定の他人のログを気持ちよく利用した感覚がなかったもので…。
    あとでログを見直した時に、
    攻撃が無効化されてるよ、と
    教えたり教えられたりしたことがあります。
    他人のログが見えて、スクショ見せてもらったからこそ出来たことです。
    (2)

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    Quote Originally Posted by RevolutionBorn View Post
    死因調べたりしますね。大事です。
    (13)

Page 32 of 46 FirstFirst ... 22 30 31 32 33 34 42 ... LastLast

Tags for this Thread