Page 28 of 46 FirstFirst ... 18 26 27 28 29 30 38 ... LastLast
Results 271 to 280 of 452
    Player
    noton-noton's Avatar
    Character
    Shinon Lu
    World
    Titan
    Main Class
    Goldsmith Lv 70
    Quote Originally Posted by pearlco View Post
    そもそもの話で
    ここの自分「だけ」、別スレの「個人用」が
    既にPT募集をする際に基準として使う案を出している時点で「共有」です
    議論している内容が個人に収まっていない

そして自分だけ、個人用という主張・提案ですが
    ユーザーがどう使おうとしているか
    既にフォーラムを見ればユーザーがどういう行動をとるかの答えが出てます

個人用の賛同は多いようですが、結局個人の枠を超えた使い方をしようとしてるわけで
    「できる」ように作れば、「する」のがユーザーでしょう
    悪用も同じことです

自己研鑽や向上を否定する理由は一切なく、むしろ向上心があって素晴らしいの一言ですが
    ユーザーと運営、開発の行動を考えると
    木人、初心者の館、アトラクションの域を超えた実装は現実的ではないですね
    悪用・・・て DPSの値が悪用とは?
    ぼかした話では分からないので、具体的なシチュエーションをお願いできますか?

募集主がDPSを理由に足斬りしたとしても、それは悪用とまではいかず、「クリア済み募集」と本質的になんらかわりません。

「出荷目的で潜り込む事が困難」になるかもしれませんが、悪意があるのはどちらでしょうね?
    (9)

Player
    shille's Avatar
    Character
    Shille Charme
    World
    Masamune
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    Quote Originally Posted by pearlco View Post
    そもそもの話で
    ここの自分「だけ」、別スレの「個人用」が
    既にPT募集をする際に基準として使う案を出している時点で「共有」です
    議論している内容が個人に収まっていない

そして自分だけ、個人用という主張・提案ですが
    ユーザーがどう使おうとしているか
    既にフォーラムを見ればユーザーがどういう行動をとるかの答えが出てます

個人用の賛同は多いようですが、結局個人の枠を超えた使い方をしようとしてるわけで
    「できる」ように作れば、「する」のがユーザーでしょう
    悪用も同じことです

自己研鑽や向上を否定する理由は一切なく、むしろ向上心があって素晴らしいの一言ですが
    ユーザーと運営、開発の行動を考えると
    木人、初心者の館、アトラクションの域を超えた実装は現実的ではないですね
    その点に関しても、CFの自動補充を行った場合は
    少なくともコンテンツの中にいる間は見えなくしてしまうとか、
    予防策はありそうなんですけど、pt募集の話ですか?

前にも手軽に書けて、指摘しやすいのは問題と言われました。
    指摘できない状況を作ってしまえば解決と思ってますが
    どの辺りから悪用なんでしょうか。

追記。上の人とモロ被りしたァー!
    (2)

Player
    Character
    Shinon Lu
    World
    Titan
    Main Class
    募集の件については、反対側の方が別スレで論旨を纏めて建てるべきではないかな思いました。
    話がかみ合っていない…
    「悪用」という言葉からすると、かなりネガティブに捉えていると推測されます。

初心者を使ったレトリックにはうんざりです。

「募集主が条件が付けられるのは、エンドコンテンツのような場所」なのに「初心者」の事を前提にしても仕方ありません。

DPSメーターは、自己スキルを伸ばす物差しになるため、寧ろ伸びしろがある初心者の方に有用なツール という点も欠けています。

募集文の内容は、ハラスメントに当たらない限りどのような文章でもOKなはずです

「規約上許される範囲」なら、募集文だってそうじゃないのですかね? 
     これは違うというならダブルスタンダートです。
    (11)

Player
    aqua_steve's Avatar
    Character
    Aqua Steve
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Dragoon Lv 80
    いやこのスレッドはスレ主さんが下手な人を足切したいわけじゃないと
    最初に書いてますからPT募集でどうしても使いたいなら
    PT募集で使えるメーターの要望提案を別スレッドてやって欲しいですね
    ここはハードル下げて個人用のDPSメーターを要望するスレッドだと思いますからね
    (2)

Player
    Character
    Shinon Lu
    World
    Titan
    Main Class
    Quote Originally Posted by aqua_steve View Post
    いやこのスレッドはスレ主さんが下手な人を足切したいわけじゃないと
    最初に書いてますからPT募集でどうしても使いたいなら
    PT募集で使えるメーターの要望提案を別スレッドてやって欲しいですね
    ここはハードル下げて個人用のDPSメーターを要望するスレッドだと思いますからね
    公式の「自分にしか見えない」DPSメーターが実装されると、 募集主はそれを条件にすることが可能になります。(いい悪いは別にして)
    現在それがないのは、DPSを測る方法が(公式には)ないからです。

DPSを足キリに使いたいという話ではなく、 
    足キリを理由にして「DPSメーター反対」という方がいる というのがスレの流れだと思います。
    (5)

Player
    Doggy-man's Avatar
    Character
    Doggy Hound
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Monk Lv 100
    拡張からスキルが追加され、大きくスキルルートが変わります。今でこそスキル数が少なく「これが正解」と言われるスキルルートが確立されているわけですが、拡張からはまたルートの模索、もしくは正解などない状態になると思われます(特に黒・竜・詩辺り)
    そのような状態でDPSメーターなくしてスキルルートを模索するのは大変困難と思われます。不思議な魔法で見える人はDPSを検証しつつ探れるのでこれは不思議な魔法を使えないPS勢が大きく不利かと

それに募集で使われるにしろそれは所詮自己申告のものに過ぎないわけですから特に問題視すべきではないと思うのですが、どうなんでしょうか
    (4)

Player
    pearlco's Avatar
    Character
    Sophi N'chu
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Conjurer Lv 28
    初心者の話はしていないし
    足斬りの話は、個人用という主張で他者の足を斬ろうとする矛盾を指摘しているだけですね

「自分にしかみえない」という自分のみで収めようという案の本質を理解していないようですが
    自分のみで収めることにより、反対の人たちの懸念を払拭するのが目的でしょう?

それを足斬りや、PT募集でクリア率に確実性を持たせるために使おうという発想が
    「なんだ、結局自己研鑽以外に使うんじゃないか」と反対される材料になってるわけですね

そして自分のみで収められる環境にするのは困難だ、と言っているのですよ
    ※何度も書きますが、木人、初心者の館、アトラクションは別です

実際のシチュエーションなど容易に想像できます
    悪用、トラブル、口論の原因になる、言葉は何でも構いません

DPSメーターを実装し、〇〇値以上の方募集としても100%ではない
    では実際その状況になった際、何事もなかったかのように解散だけで終わりますかね
    その先に起こるであろう状況を想像すれば、「無い」とは言えません

ユーザーの良心に期待し、性善説を信じ、見事散ったシステムの過去の事例を元に話しているので
    ネガティブでもポジティブでもありません、現実的な話をしているだけです
    (16)

Player
    Tomonan's Avatar
    Character
    Satmac Appliria
    World
    Asura
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    Quote Originally Posted by chocoparfait View Post
    作る側都合とかも関係する話を今の段階でするのはだいぶ時期尚早だと思いますが、メーターに求められてるのは計測機能であって、

>・DPSに加算するのはどの値?(補助スキルによって上昇した分はスキルを使う側?受けた側?)
    >・ギミックによるデバフは考慮する?

この辺は計測ではなく分析の領域ですのでメーターに求めてる人はいないんじゃないかなぁ。
    メーター反対で、代替案的にその辺の分析までしてくれるようなシステム想像してる方はいらっしゃいましたけども。
    実はDPS値自体の定義が曖昧なままなのではないか、という疑問が湧いてきています。
    純粋な個人スキルの指標として使いたいのであれば、
    色んな要素が組合わさるパーティー中での計測は意味がないと思います。

逆に、木人計測の場合、誰でも使えてしまうので、
    最難関コンテンツでの使用に限定する事が難しいのではないかと思います。

上記2点をクリアにするものがイマイチ想像出来ないため、落とし所が見つかりにくいのではないのかなと考えています。
    導入賛成の方の間でもそのあたりの実装方法については割れているようですので。
    (0)

Player
    shille's Avatar
    Character
    Shille Charme
    World
    Masamune
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    自己研鑽したいし、自己研鑽してる人に来て欲しいと感じたならば
    募集で使われることに、なんの問題もないし
    その面子での相性が悪かったら、クリアはないってのは
    今と変わらない事ですね。

またまた繰り返しますけど
    なんで装備集める、スキル回し見直す、自分で募集する、
    その辺のことしようとせずに、他人の募集に文句つけるんです?

あちらのスレでは、募集主がルールって感じに見えましたが
    見てる層が違うのかな。(熟読はしてませんけど)

最終フェーズ練習ばっかで、p2練習ないや…と
    募集せずに文句言ってるのと同等に聞こえるんですが。
    逆にここまで反対意見がでるなら、その人達でpt組めるわけでしょ?
    (9)

Player
    Character
    Shinon Lu
    World
    Titan
    Main Class
    初心者の話はしていないし
    足斬りの話は、個人用という主張で他者の足を斬ろうとする矛盾を指摘しているだけですね
    (中略)
    ユーザーの良心に期待し、性善説を信じ、見事散ったシステムの過去の事例を元に話しているので
    ネガティブでもポジティブでもありません、現実的な話をしているだけです
    ご意見は足キリのみに限定しているようなので、そこに絞って意見します。
    まず、募集にDPSで足キリがあるのは、現実亭にはエンドコンテンツである ということを前提とします。
    故に、参加者に技量が求められる。

ここまでは問題ありませんね?
    では、以下の募集について考察します。

・クリア済みの方募集 
     開始時に「クリアしていない人がいると・戦記ボーナスがでるので嘘をつけばわかります」 現在これは問題となっていません。

・p3の練習が目的です。p2まで安定の方よろしくお願いします。 
     これも事実上足キリですが、自己申告なのでトラブルが起こるかもしれません。

・p3の練習が目的です。p2まで安定の方よろしくお願いします。木人DPSXXX以上の方で 
     これ上と(トラブルの要因)は殆どかわりません。むしろ、明確になっている分トラブルは減るでしょう(参加者が嘘をつかなければ)

・クリア目的です。クリア済みの方か木人DPSXXX以上の方でお願いします
     この場合、むしろ間口が増えていると思います。

さて、嘘をついて実力以上の募集に入って、そこで「残念」な事になるのは、DPSメーターがあろうかなかろうか起こります。
    嘘をついた方ではなく、貴重な時間を無駄にした他の方が被害者ですね。

そもそも「募集文が、公式の基準に照らして、違反でなければどのような条件をつけても問題にはなりません」
    トラブルは、DPSメーターの実相とは関係なく発生する可能性があり、DPSメーターがトラブルを増やすとは思えません。

これらの事から、募集文トラブルは「DPSメーターとは関係なく起こるモラルの問題」と考えられ、
    よってそれを理由にした、DPSめーたーへの反対も妥当性を欠いた意見である。 と導かれます。

さらに、足キリがないPTを選ぶ自由も、PTを募集するのも自由です。
    (11)

Page 28 of 46 FirstFirst ... 18 26 27 28 29 30 38 ... LastLast

Tags for this Thread