Page 4 of 7 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 ... LastLast
Results 31 to 40 of 68
    Player
    Taihou-Nekomaru's Avatar
    Character
    Nekomaru Taihou
    World
    Valefor
    Main Class
    Miner Lv 52
    回収系はメ○ルギ○ソ○ッドのようにいかに敵に絡まれないように動くか、PTでアイテムを落す敵を集中的に倒すかして集めるのがいいですね。
    ちなみにですが。

ややニュアンスが違いますが、ほぼそんな感じです。

まあ自分としては敵が大量にリンクしようがどうでもいいのですが、わからん人がPT内外にいるだけで、
    MPKされる可能性が非常に高くなってるのがどうにも気になって。

まあ取り越し苦労ならそれはそれでいいです。
    (1)

Player
    Character
    World
    Valefor
    Main Class
    Miner Lv 52
    雑魚のリンクの話で大丈夫です。

確かLV27とLV28の2人PT+バディ1だったはずです。

ゴブリン池についてはPT特有のリンク以外は適正LVなので、敵がそんなにリンクしてこないはずです。
    (1)

Player
    Character
    World
    Valefor
    Main Class
    Miner Lv 52
    敵視を自分、もしくはPT内の誰かが持っていた場合、回復などの行動をすることによって敵視が統合されるというのはわかっているので、
    リンクするであろう線が出ている敵を釣る場合は当然それはわかって釣る場合がほとんどだと思います。

絡まれる場合はさすがにそこまで見る余裕があればいいですが、なければ急に2~3増えることになるでしょうね。
    (1)

Player
    Character
    World
    Valefor
    Main Class
    Miner Lv 52
    自分自身は戦闘狂なだけです。

PT面やそれ以外の方にそれを求めるのは酷というものです。

ただそれだけのことですよ。
    (1)

Player
    Character
    World
    Valefor
    Main Class
    Miner Lv 52
    いえ、LV27とLV28(自分)のPTでLV28のゴブリン池(正式名称は違います)のFATEでしたので、それは無いです。

今日も居ましたがLV33のFATEにLV22で突っ込んでこられてもとは思いますが、人それぞれなのでその人がそれでいいのならとやかくは言いません。
    (1)

Player
    Character
    World
    Valefor
    Main Class
    Miner Lv 52
    Quote Originally Posted by nikry View Post
    「失われた品を求めて」のF.A.T.Eに参加して
    F.A.T.E対象のゴブリンに絡まれたときに、もともと居るノンアクティブのウォータースプライトが襲ってくるってことですか?

いや、今朝遊んでみたけど、襲ってこなかったですけどねぇ・・・
    もともと居るゴブとFATEゴブ両方の前に移動して絡まれたりしてみたけどスプライトはピクリともしませんでしたよ。

以下略
    それは恐らく他の方も仰られている、リンクの線が伸びているか、伸びていないかの違いですね。

PTを組んでいるとそれらが見えるようになりますが、あそこに元々居るゴブリンやFATEのアイテムを落す敵から、
    リンクする線がエレメントに伸びていた場合、敵視つまり自身が攻撃を仕掛け釣った場合や絡まれた場合には当然ながらリンク線が伸びてるエレメントも一緒に襲ってくることに。

エレメントを例に出したのが不味かったですね。
    ちょっと自分で調べなおしてきます。

わからないまま置いておくのは気持ち悪いですし。

追記
    別のやつをやっている時にわかりましたが、FATEの敵はFATEの敵にしかリンクしないようになってますね。前はその辺の敵関係無くリンクしてましたが、いつのまにか修正されていたようです。

なのでゴブリン池でエレメントが襲ってくる状況は今ではなくなっているのかもしれません。
    もっともフルパでやった場合はリンク線が伸びるのかもしれませんが、確認のしようがありません。
    ゴールデンタイムでさえ人がまばらになってしまっている状況では。

3.0が始まってまたFATEでLVを上げることになったらまた詳しく調べておきます。
    (1)
    Last edited by Taihou-Nekomaru; 06-08-2015 at 11:50 AM.

Player
    xcrowx's Avatar
    Character
    Mikage Oboro
    World
    Fenrir
    Main Class
    Dancer Lv 80
    PTを組んでいると複数の敵がリンクするのは解りますし、それで何度か死にかけたり実際に死んだこともあります。
    が、それについて修正が必要だとは思いません。

他の方も仰っていますが、

・リンク線を確認しつつ立ち回りを意識する
    ・手に負えないほどの敵に絡まれたらタゲを持っている人は一旦FATEの範囲から離れてタゲを切る
    ・シンクが必要な方がPTにいた場合、リンクでFATEのレベルよりも強いFATEに関係ない敵(ノンアク含む)が絡んだらシンクを外して倒してから再度シンクをする

上記の行動をとれば良いだけですよね?

実際にレベル上げやアートマ、アレキ等で何度もFATEはやってきましたが、私は修正をしてほしいとまでは思ったことはありませんよ。
    寧ろ大量リンクしてわーきゃーフレと言いながらFATEやるのは楽しいですw
    PTを組むとリンクしてやりづらいから組まずにテルでやろうぜーなんて会話にもなったことないですね。

デメリットだのを考えてPTを組まないその思考がフレンド作りの機会を無くしてしまっているのではないでしょうか。
    メリットだけを考えるのであれば少人数ではなく、フルパで組むことをお勧めします。
    フルパならリンクしようがそれぞれが立ち回れば余程じゃない限り苦戦もしないと思われます。
    (26)

Player
    Character
    World
    Valefor
    Main Class
    Miner Lv 52
    今までは人がある程度周りにいたりPT内でもそれなりにいたので、そういう状況に陥った事がなかったので気付かなかっただけで、
    皆が上に上がった人が少ない低LV帯ではPTを組みにくい状況があるのですよ。

むろん自分自身は今までに色々経験してるのでそれらの対処法については熟知してますが、
    FF14を始めたばかりの方が万が一にPTを自分から組もうと呼びかけた場合、上記のような目に合うのですよ。

何も対処の方法もわからない。周りに教えてくれる人が居ればいいですが、3.0が始まると低LV帯に人が居るかどうかさえ怪しい。

まあ皆同じ道を辿って来たのだからと済ませてしまえばそれだけのことかもしれませんが、新生が始まった頃と3.0が始まる今とでは状況が違います。
    今だからこその修正をお願いしたいと言ってるだけです。せめてLV30まででいいのでリンク状況について緩和してくれる事を願います。

LV30以降やLV50以降がどんなに地獄になってもいいので。
    (0)

Player
    Character
    World
    Valefor
    Main Class
    Miner Lv 52
    やろうと思えばできますよ。やり方をここで具体的に書くと色々とまずいし、運営さんにも怒られるので書きませんが。
    (0)

Player
    Character
    World
    Valefor
    Main Class
    Miner Lv 52
    Quote Originally Posted by falcomer View Post
    あそうそう、このFATEはアイテム回収して納品するのが目的なので、戦う必要はないですし、PT組めば全員に報酬が行きますので、
    ※1回でも戦闘に参加?1つでも納品?しないと報酬貰えないので注意

釣り役:ゴブリン等の敵視を稼いで外に引っ張って捨てる
    回収役:アイテム拾って報告する

安全に回収できるし、やっぱりPT組んだ方が良いんじゃないのかな。
    1つ質問。説明で仰っている釣り役さんはクリアできるのですか?

仰っている状況だと拾うことも難しいように思えますが。
    正直その方法でクリアしようという方と出会ったことがないですね。

まあ実際のところはPTを組んでるであろう方が下手うって絡まれて敵をリンクさせて逃げて行ったところを、
    他の方が火事場泥棒よろしくな状態でクリアしていって、絡まれた方は納品数が足りずに嫌な目に合う。というのは多々ありましたが。

自分はそれが嫌なのでなるべく回収品を落す敵を倒すようにはしてますね。
    (0)
    Last edited by Taihou-Nekomaru; 06-08-2015 at 11:18 AM.

Page 4 of 7 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 ... LastLast