Quote Originally Posted by Matthaus View Post
全てダウンロードに依存するDL版というのもありましてね。

また新生エオルゼア開始時も、メディアからのクライアントインストールだけでは遊べず、
追加のダウンロードが必要でしたよ。

当時「モルボル怒りのギガパッチ」なんて、皮肉にされてましたね^^;
実際ギガ単位の追加ダウンロードが発生していて、かなり混乱しました。

パッケージ版を買って入れてあるから大丈夫、と油断しないように...

あとアーリーアクセスは発売前から行われるので、
アーリー参加者は、全員ダウンロードしてクライアントを入手するんですよ。
DL版に関してもDL元がスクエニのサーバからとは限らない気がしてるんですが
PS勢はPSNからじゃないのかな。PC勢はスクエニサーバからでしょうけど
パッチは当然あるとは思ってますが2.1〜2.5の大型パッチ1回分程度じゃないかなぁと

あと、メディアで予約した人が全部DLでってのがちょい疑問だったり
それだと発売日当日にメディア届いても無用の長物になりません?正直そんなんならメディア要らないし
アーリーアクセスが予約と連動するのって要はメディア送付なりの手間があるからじゃないかなと思ってたんですがどうなんでしょ
他ゲーでこういうあーりーみたいな事やってるのやった事ないので11の追加シナリオ開始時とかの状況を想定してるんですけども