1~50すべてのレシピを簡単にするので本職クラフターの方から意見が出たりするのかなと思うので
1~20レシピ 現在より簡単に
21~40レシピ 現在と同じくらい
41~50レシピ 歯ごたえのある難易度
位にすれば新規には優しく、高ランクも納得の合成ライフを送れるんじゃないかなと妄想!
1~50すべてのレシピを簡単にするので本職クラフターの方から意見が出たりするのかなと思うので
41~50レシピ 歯ごたえのある難易度
位にすれば新規には優しく、高ランクも納得の合成ライフを送れるんじゃないかなと妄想!
プロデューサ/ディレクタの吉田です。
はい、基本スタンスはこれなのですが、根本的な方針を御伝えできてないと反省しています。
吉田の方から来週の火曜深夜くらいには、具体的なポストを行いますので、
方向性は「高ランク以降は、かなり難易度が高く、リアリティもある程度踏襲し、高性能なクラフト専用アイテム」のレシピが、
更に追加されていくようになると、方向性はそのようにお考えください。言葉足らずで申し訳ありません。
平たく言えば間口は広くなるけど、頂点を維持するためには、試行錯誤も、難易度も、歯ごたえもある。
バトル系クラス同様に、クラフトもギャザリングもエンドコンテンツ型を目指す、ということになります。
頂点を維持というくだりになにやら不安を感じる。某MMOのようにしばらくやって無いとかってに階級(ランク)下がるから階級下げたくなければ定期的にやるしかない、とかいうのは勘弁してくださいよ。プロデューサ/ディレクタの吉田です。
はい、基本スタンスはこれなのですが、根本的な方針を御伝えできてないと反省しています。
吉田の方から来週の火曜深夜くらいには、具体的なポストを行いますので、
方向性は「高ランク以降は、かなり難易度が高く、リアリティもある程度踏襲し、高性能なクラフト専用アイテム」のレシピが、
更に追加されていくようになると、方向性はそのようにお考えください。言葉足らずで申し訳ありません。
平たく言えば間口は広くなるけど、頂点を維持するためには、試行錯誤も、難易度も、歯ごたえもある。
バトル系クラス同様に、クラフトもギャザリングもエンドコンテンツ型を目指す、ということになります。
リーヴもそうですが定期的にやらされる感が出てくるのはもうお腹いっぱいなので。
読んだ感じだとレシピの複雑さや素材の入手難度的な物の難易度だと信じています。
まさか属性暴走が起こりやすいでは無い事を祈ってます。
基本的に賛成します。プロデューサ/ディレクタの吉田です。
ただパーツの製作ランクが、完成品の製作ランクよりも高くなるのだけはやめて欲しいです。
例、木工R45の装備を作るのに、鍛冶R50の部品が必要とか
全てのランクのクラフターが楽しめる内容になりそうでうれしいです。プロデューサ/ディレクタの吉田です。
エンドコンテンツ型になるとR50になってからも十分楽しめそうですね
そしてR50をスタンダードにするなら、できればギャザクラともに戦闘職と同程度の期間でカンストするように調整してもらいたいです。
火曜のポスト楽しみにしています!
基本スタンスはこれ↓
41~50レシピ 歯ごたえのある難易度誰もがハッピーですね方向性はこれ↓
「高ランク以降は、かなり難易度が高く、リアリティもある程度踏襲し、高性能なクラフト専用アイテム」のレシピが、
更に追加されていくようになる。
バトル系クラス同様に、クラフトもギャザリングもエンドコンテンツ型を目指す。
カバンの空きも増えるし
こだわりがある人、リアル思考の人にも満足いくレシピがあるし
難度も捨てきらないみたいですから
限られた人しか出来ないクラスにしかやりがいを見出せない人も満足いくだろうし。
賛成意見-反対意見=賛成意見
反対意見-賛成意見=反対意見
にしようとする人は沢山いますけど
今回の仕様変更は
賛成意見+反対意見=多くの人が納得できるであろう意見
少なからずこうなので今の段階では大賛成です。
吉田Pからの返答は嬉しいのですが、これはレシピランクの話であってその他の部分の言及は来週火曜(予定)のポストで明らかになるのだろうか…?プロデューサ/ディレクタの吉田です。
生産UIの改修に伴う素材アイテムの複数選択可能とか…
シャードとクリスタルは複数消費するのに、素材アイテムは最大で8個…
価格バランスが取れるものとは到底思えないが…
そもそもほとんどのレシピ改修を希望してた方は、煩雑さを無くした新レシピの素材即完成品のパターンであって、それ以外の部分(手引き廃止・設備廃止・サブクラス廃止)はほとんど望んでなかったのでは?
声高々に『マテリアシステムが補間してくれる』と書いてるけど、それに付随する愛着システムの詳細も出て来てない中で期待できるのだろうか?
patchの流れで言うなら、まず新レシピのみ実装し、期待されているマテリアクラフトの実装とトレードオフで『手引き廃止・設備廃止・サブクラス廃止』を実装すればよくないのではないか?
Last edited by T-Tamu; 08-20-2011 at 08:00 PM.
私は手引き廃止・設備廃止・サブクラス廃止は望んでいません、というより聞いてびっくりな感じです。
手引き廃止・・・初期にがんばって手引き集めたんですけれど・・・残念です。
設備廃止・・・あっても良いと思います(ただ、影響強すぎとは思います)。
サブクラス廃止・・・並行して全クラスを上げてきたのに本当に残念です。
きっと他にも私にとっていろいろ残念なことがありそうですが、それで全体として良いものになるのなら致し方ないかなとは思います。
しっかり調整してくれることを祈ってます。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.