Page 3 of 3 FirstFirst 1 2 3
Results 21 to 30 of 30
    Player
    Nico_rekka's Avatar
    Character
    Rekka Nicoco
    World
    Ultima
    Main Class
    Conjurer Lv 71
    【ボイスチャット】
    FPSやってた経験からすると生活音やら全然ゲームと関係ない音楽聞こえてきたり
    明らかに年齢制限満たしていないような声のスラングが飛び交ったり

まともに利用できるケースは仲間内ぐらいですね
    そしてそれは今の環境でもできるでしょう

【音声認識】
    ニコニコの某ゲーム実況チャンネルで
    キネクト機能有効にして某方々がとあるゲームプレイされてましたが
    (そのゲームの放送はもう終わった)
    何気ない会話を拾って誤差動したり
    発音したものと全然違う技が出たり
    まだまだ精度が甘い印象でした

また、14はPS3、4、pcとマルチプラットフォームの為
    どのプラットフォームでも対応可能にするというところでも
    壁がありそうですね

はこまるとPCならまだ可能性はあったでしょうが

【お勧め】
    因みにコンテンツ中に会話がしたいということであれば
    フロントラインがお勧めです
    (2)
    Last edited by Nico_rekka; 06-04-2015 at 12:58 PM.

Player
    amver's Avatar
    Character
    Oreno Bolg
    World
    Ifrit
    Main Class
    Lancer Lv 100
    とても素敵な提案だと思います。
    私が昔やっていたTPSのゲームなんかでは<よくやった!>とか<ごめんなさい・・・>とか、
    ボイスつきの定型文が幾つか用意されていて、パッドで簡単に入力できる方式のものがありましたが、
    そういったものがあれば賑やかで楽しいですね。(もちろん、煽りに使われる等良い事ばかりでは無いのでしょうが)
    (2)

Player
    ShiroSnowfield's Avatar
    Character
    Shiro Snowfield
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Fisher Lv 60
    Quote Originally Posted by Nico_rekka View Post
    【ボイスチャット】
    FPSやってた経験からすると生活音やら全然ゲームと関係ない音楽聞こえてきたり
    明らかに年齢制限満たしていないような声のスラングが飛び交ったり

まともに利用できるケースは仲間内ぐらいですね
    そしてそれは今の環境でもできるでしょう

【音声認識】
    ニコニコの某ゲーム実況チャンネルで
    キネクト機能有効にして某方々がとあるゲームプレイされてましたが
    (そのゲームの放送はもう終わった)
    何気ない会話を拾って誤差動したり
    発音したものと全然違う技が出たり
    まだまだ精度が甘い印象でした

また、14はPS3、4、pcとマルチプラットフォームの為
    どのプラットフォームでも対応可能にするというところでも
    壁がありそうですね

はこまるとPCならまだ可能性はあったでしょうが

【お勧め】
    因みにコンテンツ中に会話がしたいということであれば
    フロントラインがお勧めです
    確かに。
    誤作動に関しては、ホットバーに認識開始と認識終了を決めるコマンド、もしくは認識した言葉をチャットに流すか否か決定する小さなプロセスがあるとどうでしょうか。

僕がイメージしたものは「現在の手入力とVCの中間くらい』です。
    手入力でも①文章を考える、②文章を打って、③中身を確認して、問題なければ④チャットに流すという4段回のプロセスに成ると思いますが、VCの場合は①話したい中身を考える、②発言のタイミングを見る(空気読む)、③伝える、という3段階になると個人的には思います。
    今回提示したいのは、①話したい中身を考える、②音声認識で文章を作る、③中身を確認して、④了承することで相手に伝える。
    という4段階のプロセスです。「文章をキーボードで打ち込む」から「文章を音声で打ち込む」という点だけ変えます。

こうすることで、本来VCなどで問題となっていた点が解消されないかなぁ・・と。
    (0)

Player
    Character
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Quote Originally Posted by amver View Post
    とても素敵な提案だと思います。
    私が昔やっていたTPSのゲームなんかでは<よくやった!>とか<ごめんなさい・・・>とか、
    ボイスつきの定型文が幾つか用意されていて、パッドで簡単に入力できる方式のものがありましたが、
    そういったものがあれば賑やかで楽しいですね。(もちろん、煽りに使われる等良い事ばかりでは無いのでしょうが)
    FF14にも定型文辞書がありますよね。これは便利なんだと思います(僕は慣れないので、手入力ですが)
    音声認識になると、決められた言葉以外のコミュニケーションが可能となるので会話が生まれて、作業感のあるコンテンツが楽しくなればなぁと淡い期待をしてます。

確かに、煽りなどそういった言葉遣いをされる方がいる面もありますが・・・
    (1)

Player
    Character
    World
    Ultima
    Main Class
    Quote Originally Posted by ShiroSnowfield View Post
    確かに。
    誤作動に関しては、ホットバーに認識開始と認識終了を決めるコマンド、もしくは認識した言葉をチャットに流すか否か決定する小さなプロセスがあるとどうでしょうか。

僕がイメージしたものは「現在の手入力とVCの中間くらい』です。
    手入力でも①文章を考える、②文章を打って、③中身を確認して、問題なければ④チャットに流すという4段回のプロセスに成ると思いますが、VCの場合は①話したい中身を考える、②発言のタイミングを見る(空気読む)、③伝える、という3段階になると個人的には思います。
    今回提示したいのは、①話したい中身を考える、②音声認識で文章を作る、③中身を確認して、④了承することで相手に伝える。
    という4段階のプロセスです。「文章をキーボードで打ち込む」から「文章を音声で打ち込む」という点だけ変えます。

こうすることで、本来VCなどで問題となっていた点が解消されないかなぁ・・と。
    先に上げたゲームの例では
    ボタンを押してる間(押した後?)音声を認識し、技を発動させるタイプのものもありました。
    英語と日本語両方対応できる形にしたのがあだになったのか全然違う技が出たり、
    明らかに違う単語を発して技が出たりなどがありました。
    たまにだったとしても戦闘中だと結構ストレスになりそうだなぁという印象でした。

今のほうが認識精度がよくなっている・単語を制限することで認識向上を図ることはできるのでしょうが

面白いとは思いますが、いろんな面でどこまでできるんだろう?という感想です。

蛇足
    キーボードプレイヤーですと入力後、移動しようとするとチャット欄に「wwwwwww」と打ち込みがちになるので
    あれをまず簡単にどうにかできんだろうか
    (2)
    Last edited by Nico_rekka; 06-04-2015 at 11:39 PM.
    目指せPVPコンテンツの活性化

やることない
    IDやレイドに飽きた、疲れた人には
    PVPがお勧め

6. 06-04-2015 11:26 PM
    Reason
    あまり重要性のない情報のため

Player
    kurosippo's Avatar
    Character
    Sanbanme Blacktail
    World
    Durandal
    Main Class
    Marauder Lv 70
    孟宗竹。
    予習やらテンプレートが盛んだし、エモートにまったく違う意味を持たせればいいのでは。
    タイタンにお辞儀したらなら、タイタンを攻撃。さよならは退却。とか
    硬直対策に動作を無効にするコンフィグがあるといいかもしれん。
    (0)

Player
    Character
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Quote Originally Posted by Nico_rekka View Post
    先に上げたゲームの例では
    ボタンを押してる間(押した後?)音声を認識し、技を発動させるタイプのものもありました。
    英語と日本語両方対応できる形にしたのがあだになったのか全然違う技が出たり、
    明らかに違う単語を発して技が出たりなどがありました。
    たまにだったとしても戦闘中だと結構ストレスになりそうだなぁという印象でした。

今のほうが認識精度がよくなっている・単語を制限することで認識向上を図ることはできるのでしょうが

面白いとは思いますが、いろんな面でどこまでできるんだろう?という感想です。

蛇足
    キーボードプレイヤーですと入力後、移動しようとするとチャット欄に「wwwwwww」と打ち込みがちになるので
    あれをまず簡単にどうにかできんだろうか
    なるほど。音声認識から技が発動されるのですね。
    確かにそこまでやると、精度が・・・と言うのもわかります。
    よりシンプルにチャットでの会話だけに対応してもらえれば、そういった余計な問題を生まずにストレスに生まなくなるのかなと感じました。
    いろんな技術に対応できるとは思いますが、一つの技術に対応してくれれば個人的には満足+コミュニケーション問題の改善につながるかなぁと。
    個人的に滑舌が悪いので上手くいくかわからないという悩みがありますが;;

移動における誤爆の悩みとても共感できます。地味にストレスになりますよね あれ
    (0)

Player
    Character
    World
    Ultima
    Main Class
    Quote Originally Posted by ShiroSnowfield View Post
    なるほど。音声認識から技が発動されるのですね。
    確かにそこまでやると、精度が・・・と言うのもわかります。
    よりシンプルにチャットでの会話だけに対応してもらえれば、そういった余計な問題を生まずにストレスに生まなくなるのかなと感じました。
    いろんな技術に対応できるとは思いますが、一つの技術に対応してくれれば個人的には満足+コミュニケーション問題の改善につながるかなぁと。
    個人的に滑舌が悪いので上手くいくかわからないという悩みがありますが;;

移動における誤爆の悩みとても共感できます。地味にストレスになりますよね あれ
    スレタイがバトル中にチャットをということだったので
    音声入力→誤認識→入力し直し
    というのが
    ・打ち直しに意識・工程をさかないといけない
    ・入力しなおしてる間にチャットする必要がなくなる

バトル中だとタイムリーな情報をチャットする必要が出てくると思うんですけど
    チャットであっても上記あげた二点で誤入力によるストレスは
    それなりに発生しそうだなと

誤爆をある程度抑えることが出来ないと
    結局使われない・使い物にならないんじゃないかと思ったわけです

ただ 今ある技術はかなり精度よくなってますけどね
    ゲームに導入できるかはわかりませんが
    (1)
    目指せPVPコンテンツの活性化

やることない
    IDやレイドに飽きた、疲れた人には
    PVPがお勧め

Player
    Character
    World
    Yojimbo
    Main Class
    スレタイがバトル中にチャットをということだったので
    音声入力→誤認識→入力し直し
    というのが
    ・打ち直しに意識・工程をさかないといけない
    ・入力しなおしてる間にチャットする必要がなくなる

バトル中だとタイムリーな情報をチャットする必要が出てくると思うんですけど
    チャットであっても上記あげた二点で誤入力によるストレスは
    それなりに発生しそうだなと

誤爆をある程度抑えることが出来ないと
    結局使われない・使い物にならないんじゃないかと思ったわけです

ただ 今ある技術はかなり精度よくなってますけどね
    ゲームに導入できるかはわかりませんが
    技術的に検討可能かどうかを踏まえて、また運営者の意見や方向性を聞きたいですねー
    (1)

Player
    Syusendo's Avatar
    Character
    Yayoi Goryou
    World
    Ifrit
    Main Class
    Arcanist Lv 57
    同じ案を見逃してたらゴメンナサイ。
    某MMORPGやってたらあったんだけど、定型文そのものにボイスを付けて貰えばいいんじゃないかな?
    キャラ選択時の声優さんによるボイスね、これならVCによる色々な不都合は関係なくなるし、チャット欄見ずとも対応しやすくなると思う。
    勿論、定型文の数は凄く多いので全定型文だとコスト的に厳しいだろうから挨拶系・賛否系・戦術系・感情表現系辺りのみで。

まぁ、ハッキリ言ってFF14は相当儲けてるし声優さんに追加ボイスを御願いする位はコスト的に「無理!」という事は無いんだろうけど、
    ボイスは恐らく祖堅氏のチームの管轄ゆえ14時間放送時に言ってた音関連の負荷&上限問題やスケジュール的に「無理!」というのはあるかもしれんなw
    なんにせよ、検討だけでもして頂けると幸いです。
    (1)
    Last edited by Syusendo; 10-19-2015 at 07:12 PM. Reason: 祖堅氏を気遣う為

Page 3 of 3 FirstFirst 1 2 3