Page 10 of 13 FirstFirst ... 8 9 10 11 12 ... LastLast
Results 91 to 100 of 129
    Player
    falcomer's Avatar
    Character
    Noi Herschel
    World
    Atomos
    Main Class
    Gunbreaker Lv 100
    単に、DPSはソロの時もパーティ組んだ時もやる事が同じだから、やる事分かる=気楽に行けるって事じゃないのかな。

タンクの敵視稼ぐとか、ヒラの落とさないように回復とかの感覚が分からないので、躊躇しちゃうんだと思います。
    私がヒラ始めた時も、なんとなく回復ーってやってたら落としちゃったのは良い思い出。

それと、火力低い人は、オフゲの感覚で、クリア出来るから問題ないという認識なんだと思います。
    これも、私が初めのころそんな感じで、火力気にし始めたのは真タコからでしたね。

火力に関しては、DPSメーターで数字見れたとしても、見る人が高いのか低いのかの判断ができなければ意味ないですし。
    どちらかというと、職業訓練所みたいなところで自分のレベルが分かれば(素人~玄人等)、自然とDPS上がると思うんですけどね。

初心者の館が出来れば、今の状況も改善するのかな?
    ちなみにタンクは、いまだにタゲ剥がれまくるので出す気が全く無いです。(なんでだろなぁ)
    (0)

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    タンクはヘイトの仕組みがわかっててそれなりの装備があれば(ヘイト維持だけなら)簡単なんですけどNE。

・「与ダメージ1=ヘイト1」なので火力が高い方がヘイトを稼ぎやすい、そのため武器も重要。
     (ただしHPが多い方が耐久力は上がるのでVITも大事)

・他メンバーが自分の殴っている敵だけを殴るとは限らないので、こまめにタゲを切り替えてヘイトを確認する癖をつける。

・攻撃に限らず各種アビリティを使用しただけでもヘイトは入るがほんのちょっと。(大抵オートアタック以下)
     「ストンスキン」や戦士の「スリルオブバトル」もアビリティ扱いなのでヘイトはちみっとしか入らない。

・「ケアル」等でHPを回復するとヒールヘイトを稼いでしまうものの、ヘイトは与ヒール量÷2ぐらい。
     また、睡眠状態の敵はヒールヘイトが加算されない。(DoTヘイトは寝てても入る)

・「追加効果:敵視アップ」と書いてあるアクションは大抵ダメージに倍率をかけた分のヘイトが稼げる
    倍率はアクション毎に設定されており、「サベッジ」3倍、「ハルオ」5倍、「ロブ」3倍、「ドゥーム」3倍とか。

・「忠義の盾」効果中は獲得ヘイトが全て(?)2倍になる。

「フラッシュ」による獲得ヘイトは威力500相当、かつ範囲なので超便利。

・「挑発」は「自身のヘイト」を「対象のヘイトリストの1位のヘイト+1」にするだけなので、使用後にヘイトを稼ぐのが大事
     例:ヘイト1位1000→挑発使用→自分ヘイト1位1001
     特に極ガルーダのスパイニーに挑発を使って何もせずにいると、前の飼い主がバフを使うだけで帰っていく。

・ヘイトを稼がれる前に挑発を使うのは無意味だけど、射程が長いので敵を釣るのには便利
     その場合は他の人にタゲが流れやすいので近づいてきたらちゃんとヘイトを稼ぐ事。
     古代の民の迷宮のタナトス戦で出現するネメシス等、一部の敵は最初からヘイトがあるので即挑発が有効。

とか。
    防御バフもちゃんと使わないとヒーラーに怒られるけど。
    (2)

Player
    ckraris's Avatar
    Character
    Alice Ckrorl
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    他DPSプレイヤーが信用できないからDPSやってる、っていう意見はなかなか面白いですね。

つまり
    ・気楽勢視点だと、自分が頑張らなくても(責任追及なし、本気勢の頑張り次第でクリアできる。)本気勢が頑張る為、DPSで参加したくなる。
    ・本気勢視点だと、自分が頑張らないとクリアできない(クリアできても遅い等、タンクヒラ参加だと不安)な為、DPSで参加したくなる。

相乗効果?によって人気というかDPS参加者が増えている。 という事も考えられるのですね。
    (3)

Player
    Paradice's Avatar
    Character
    Raq Paradice
    World
    Fenrir
    Main Class
    Astrologian Lv 70
    タンク:2クラス2ジョブ
    ヒーラー:1クラス2ジョブ
    DPS:開始時5クラス5ジョブ+途中から1クラス1ジョブ追加

それぞれに比べて3倍種類がいるので人が多いってだけじゃ
    初期クラス、ジョブはやっぱ思い入れも強くなるでしょうし
    最初にDPSだった人は別ジョブでもDPS選択しがちになるんじゃないかと
    (1)

Player
    shille's Avatar
    Character
    Shille Charme
    World
    Masamune
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    確かケアルだけはヘイト倍率低いと聞いてますが
    フィジクはどうなんでしょ?
    (0)

Player
    ckraris's Avatar
    Character
    Alice Ckrorl
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    Quote Originally Posted by Paradice View Post
    タンク:2クラス2ジョブ
    ヒーラー:1クラス2ジョブ
    DPS:開始時5クラス5ジョブ+途中から1クラス1ジョブ追加

それぞれに比べて3倍種類がいるので人が多いってだけじゃ
    初期クラス、ジョブはやっぱ思い入れも強くなるでしょうし
    最初にDPSだった人は別ジョブでもDPS選択しがちになるんじゃないかと
    それだとDPSシャキ待ち時間がタンクヒラの1.5倍~2倍ほどに落ち着くはずなんですよね。

2:6:2のロールにたいして コンテンツ参加は 1:2:1or2:4:2なので(シルクス、闇除く)。

タンク基準でシャキ待ち60秒としたらDPSは90秒ぐらい。
    DPS基準としてシャキ待ち30分ならタンクは20分。※DPSといっても近接、遠隔でも偏りあるのかな?吟とキャスターさっぱりやってないので私には体験談がないのですが。

こうなってないのは偏ってるんじゃないのかな?と思います。
    こうなってない根拠は他スレ参照と実体験ですね。 
    (1)

Player
    FruitMix's Avatar
    Character
    Panda Kopanda
    World
    Mandragora
    Main Class
    Marauder Lv 50
    このゲームではHPの奪い合いをする以前にヘイトコントロールシステムを全うする必要があって、
    その為の知識と行動と責任がタンクに集中してるのが気楽でない原因だと思います。

極論として、敵が全てランダムターゲットしかいなかったとしたら、タンクがどれだけ気楽になるか想像できると思います。

バハ等の高難易度コンテンツでは設計の段階で、責任の均一化を測るべくDPSにも重いギミック処理が振り分けられてるのでしょうね。
    (4)

Player
    DavidOlr's Avatar
    Character
    David Orlov
    World
    Hades
    Main Class
    Thaumaturge Lv 80
    dpsは温れると言っている人が(もし万が一にも)いたらその人はdpsがサブ職の人(偏見)だと思う。

dpsは高火力を、出すのがイイんですよ!出荷枠?温れる??そんなんじゃない!
    一秒でも早く敵を覆滅せしめることなのです!それが楽しいのです!!(錯乱)

スレチですが、タンク不足はタンクさんにもろもろ押し付けてるからなきもしなくもない。。。まぁ、dpsって選択肢多いしね。。。
    (12)

Player
    Bow_Arrow's Avatar
    Character
    Bow Arrow
    World
    Ultima
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    Quote Originally Posted by DavidOlr View Post
    dpsは温れると言っている人が(もし万が一にも)いたらその人はdpsがサブ職の人(偏見)だと思う。

dpsは高火力を、出すのがイイんですよ!出荷枠?温れる??そんなんじゃない!
    一秒でも早く敵を覆滅せしめることなのです!それが楽しいのです!!(錯乱)

スレチですが、タンク不足はタンクさんにもろもろ押し付けてるからなきもしなくもない。。。まぁ、dpsって選択肢多いしね。。。
    こういう発想を持ってくれるDPSさんが少ないことが問題だと思うんですよね・・・。

リンゲルマン効果とか言うらしいですけど、人間は集団になればなるほど力を抜いてしまうらしいです。
    あまりいいことじゃないですね。
    (9)

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    Quote Originally Posted by shille View Post
    確かケアルだけはヘイト倍率低いと聞いてますが
    フィジクはどうなんでしょ?
    フィジクもHP回復(ヒールヘイト扱い)なので半分、鼓舞や士気に関してもヒールヘイトは回復量÷2。 ※ただしバリア分のヘイトは0
    エナジードレインやブラッドバスのような「攻撃のついでに回復する効果」にはヒールヘイトがなく、あくまで与ダメージ分のヘイトのみ。
    リジェネやサステインのような直接ヒールのない経時回復だと、まず使用時にバフ使用分のヘイトが入り、その後回復するたびにヒールヘイトが加算。
    メディカラの場合は着弾ヒール量÷2が最初に入って、経時回復するたびにその分のヒールヘイト(1/2)が加算。
    らしいです。
    (3)

Page 10 of 13 FirstFirst ... 8 9 10 11 12 ... LastLast