Page 9 of 11 FirstFirst ... 7 8 9 10 11 LastLast
Results 81 to 90 of 104
    Player
    galumn's Avatar
    Character
    Galumn Galford
    World
    Titan
    Main Class
    Goldsmith Lv 60
    Quote Originally Posted by A-X View Post
    (#76の返信)
    お互いの認識を深めることが第一なのであれば、
    各々のギスギスしていると感じる/感じやすいと思ったことを個人例として言い合うので十分だと思いますよ。
    今コメントされてる方の多くはそういう意見ですよね。
    それらを見て自分も共感できるなら「いいね!」を押すなり、同調した上でさらに付け加えの意見を言えばそれで良いと思います。
    各々の意見に良い悪いの判断を加えてしまっては、"「なにがギスギスなのか」という議論"になりかねませんよ。
    私は別にそういう議論をするために個人の意見を述べたつもりはないですからね。
    それだけじゃ足りないということを存じ上げてほしいです
    確かに新規さんの意見も渡したし長期にわたってやっているプレイヤーが知らなければいけないことです
    ただ、ギスギスと感じた人だけの意見にしてしまうと
    たとえばIDで何もチャットがない
    これは基本的に新規さんが作り上げてきた文化に近いと思います

昔は、みんないろいろ未踏はがいれば教えてあげてました
    プレイも割と教えてあげていたIDが多かったです

ただ、結構ネタバレするのはやめろ
    好きにプレイさせろ
    こういう意見がID内でおおかったのです
    フラッシュ使ってない人にこうしたらいいよっていったら
    うるせぇよ
    といわれた毛権も私にもあります

そのために、今ほとんどIDでは何も言うことがなくなってきたのです
    親切にしても逆に迷惑に思われる
    それならきかれたら答えるだけでいいや
    これが、今のIDのチャットが少ないという原因のひとつ担ってるはずです

それは、新規者にはわからない背景です
    なので、お互いにディスカッションする必要はあると思いますよ
    (6)

Player
    aqua_steve's Avatar
    Character
    Aqua Steve
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Dragoon Lv 80
    自分の知る限りにおいてはふぉーらむが一番ギスギスします
    (21)

Player
    ShiroSnowfield's Avatar
    Character
    Shiro Snowfield
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Fisher Lv 60
    Quote Originally Posted by aqua_steve View Post
    自分の知る限りにおいてはふぉーらむが一番ギスギスします
    フォーラムでは、議論を求めてる人とアイディアを提案したい人、意見を通したい人、といろいろいますからね・・
    コミュニケーションが主体となっているコンテンツなので、そうなりやすいですね(´・ω・)

しかも、一方向的に発信したい人や双方向でのコミュニケーションに期待している人、双方向でもコミュニケーションの在り方にこだわる人・・
    だから、スレッドのタイトルと目的の明確化が重要になるのかなぁと思いました
    (4)

Player
    dentalhealthcare's Avatar
    Character
    Smiley Nikita
    World
    Bahamut
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    CFは便利なものだけどギスギスの根源は間違いなくCFだと思う
    他プレイヤー揃える手軽さと引き換えに他プレイヤーがいくらでも替えが効くNPCと変わらないものになってる
    そんなんだからNPC(各ロール)として仕事をできない、また最適化された動きをできない人がバカにされるような風潮になってんじゃないのかな
    (15)

Player
    Faru's Avatar
    Character
    Far Hreidmar
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 51
    最近は、ギスギスする前に無言抜けやギブになるのでギスギス遭遇率は低いですよね。
    今は、CFよりPT募集でコメントに書かれてる条件に会わない人が入ってて・・・から発展する方が多いかな。

それでも、PT解散しないで誰かが何か言っちゃうパターンなので極稀ですけど。
    (1)

Player
    Akvar's Avatar
    Character
    Akvar Skul'atty
    World
    Alexander
    Main Class
    Pugilist Lv 60
    他のゲームだって、例えば俗に言う「ファンメ」とかもあったりするし、各プレイヤーの節度次第だと思います。
    ゲームの構造がどうだろうとプレイヤー各一人一人が自覚しない限りは無くならない問題でしょう。
    別にFF14に限ったことではなくコミュニケーションが絡むのならばぶつかる壁な気がします。

それを騒ぎたい輩は何であろうと燃料にする、私はそう思っています。
    (18)

Player
    Lirith's Avatar
    Character
    Lirith Alcott
    World
    Bahamut
    Main Class
    Conjurer Lv 100
    14はレベル50まで「一人で出来ますよ!楽にレベリングできますよ!」なのに、レベル50になった途端にいわゆる"分かっている人"を揃えないといけないエンドコンテンツが開放できちゃうのが問題な気がするなぁ。
    バハに突入するまでの敷居が低すぎる。

レベリングしてる時から、FCやLSで仲間を募って攻略していくような作りになってれば、エンドコンテンツにも仲間同士で行くようになり、ギスギスも生まれにくいですよねー
    (3)

Player
    Nico_rekka's Avatar
    Character
    Rekka Nicoco
    World
    Ultima
    Main Class
    Conjurer Lv 71
    Quote Originally Posted by Lirith View Post
    14はレベル50まで「一人で出来ますよ!楽にレベリングできますよ!」なのに、レベル50になった途端にいわゆる"分かっている人"を揃えないといけないエンドコンテンツが開放できちゃうのが問題な気がするなぁ。
    バハに突入するまでの敷居が低すぎる。

レベリングしてる時から、FCやLSで仲間を募って攻略していくような作りになってれば、エンドコンテンツにも仲間同士で行くようになり、ギスギスも生まれにくいですよねー
    いきなり解放できることはそれはそれでメリットだとは思いますよ
    CFというシステムができてFCやLSなどに頼らなくても
    遊べる環境ができましたし
    時間や遊べる環境が限られてる人でも挑戦することはできますし

今までにあまりないシステムの導入によって今までにない問題が起こっているのかもしれませんが
    だからといってFC LS必須の旧スタイルに戻す必要はないんじゃないかなと思います
    新しいシステムのスタイルとしてブラッシュアップしていくか
    って方に進んでくれる方が個人的には嬉しいですね

旧MMOのレベル上げで苦い経験がありますし
    PVEでは短時間野良中心プレイヤーなので
    旧スタイルに近づいたら遊びづらくなってしまいます
    (5)
    Last edited by Nico_rekka; 06-04-2015 at 09:30 AM.

Player
    gele's Avatar
    Character
    Gele Sieg
    World
    Titan
    Main Class
    Conjurer Lv 90
    Time to winでしょ今でも。週3,4時間しかレイドの時間取れ無いとほんとそう思う。
    前世代ほどのtime to winをお望みならそういうゲームへ。
    チャレンジは自由にできてコンテンツの難易度は高いってのはいいと思うけどなぁ。

FF14がギスギスしてるか?につきましてはtime to winだった前世代のmmoの方がよっぽどドロドロして、大揉めしていたような気がしますw
    (12)

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    こういった内容のスレッドで大事なのは頻度ではないでしょうか。
    アカウント作るときに性格診断テストがあるわけでなし、プレイヤー全員が聖人君子なわけがないです。
    ましてやFFというタイトルバリューから義務教育終わってないような人もたくさん流入しますからね。

その上で、自分の経験を述べると、
    このフォーラムでよく書き込まれるようなギスギスに遭遇した覚えがあんまり無いんですよね。
    GW中、真成4層にCFで何度も行ってるときに、暴言ぽいことを言った人を1回見たのと、除名投票を何度か見たくらいでしょうか・・・
    とはいえ本当に久しぶりで、年単位でみるかみないかくらいかなぁと思っています。

CFで会話が弾むこともわりとありますしね。

なので、このゲームがそんなにひどいものとは思えないんですよねぇ。

たしかに、フォーラムが一番ギスギスしてるといってもいいのではないかと思いますね。これはこれで楽しませていただいていますが。
    (10)

Page 9 of 11 FirstFirst ... 7 8 9 10 11 LastLast