Page 8 of 11 FirstFirst ... 6 7 8 9 10 ... LastLast
Results 71 to 80 of 104
    Player tyaba130's Avatar
    Character
    Kai Snow
    World
    Tiamat
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    アドバイスや指摘しただけで文句とか暴言って言う人もいますからねえ。
    ギミック分かりますか?と聞いてすいませんという答えが返ってきたりするとそれにイラつきます。
    (20)

Player
    aqua_steve's Avatar
    Character
    Aqua Steve
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Dragoon Lv 80
    そりゃヒエラルキーとか公式で言っちゃうゲームだから
    下から上のプレイヤーへの見方がおそるおそるというか
    下が怖がるのは普通だと思う
    (19)

Player
    Malkovich's Avatar
    Character
    Conchita Malkovich
    World
    Ultima
    Main Class
    Marauder Lv 4
    ギスギスと感じるかは個人差ありますが、自分的にはいままでのMMOよりひどい気がします、ひどいというか、身内でもギスギスしやすいというか。
    一人のミスが全滅につながることがおおいし、やはり大縄跳びゲームだから予習復習必須な雰囲気ですし。
    身内からもやはり、「もちょい予習したら?」とか言われますしね。
    以前のMMOだと、初見の人いたら、詳しい先輩があーだこーだご教授してくれることが多かった気がします。
    (14)

Player
    galumn's Avatar
    Character
    Galumn Galford
    World
    Titan
    Main Class
    Goldsmith Lv 60
    Quote Originally Posted by A-X View Post
    自分も見当違いをして申し訳ないです

ただ、このスレット目的は両方の意見を知ることにもあり
    そしてレス分けてしまっているのでわかりにくかったかもしれないのが申し訳ないですが
    私自身もそのような考えたが存在してることを頭に
    これから注意していきたい
    そう思いました

といコメントを残しております

こういうお互いの違う意見をそれぞれ認識していくことにより
    相互の気持ちをわかるようになり
    それぞれがこれは嫌味などではなく
    こういう気持ちだったということを知る場にしていきたい

片側だけの気持ちではいけない
    お互いの気持ちを知るからこそぎすぎすが減らせる
    そう思って立てたのです

ですから、気分を悪くなされた申し訳ないです
    ただ、そちらの意見も自身にしっかりと刻んでおります
    そこだけは思い違いしないでいっていただいたきたいと思ってます
    (0)

Player
    Zballantine's Avatar
    Character
    Venide Kisaragi
    World
    Tiamat
    Main Class
    Gladiator Lv 30
    MMOだけではなくオンラインで見知らぬ誰かとコミュニケーションをとってゲームをすることに慣れていない人が多いと感じます。
    ひどい話だと意見交換やハイエンドIDでの指摘すらギスギスと言う方もいますよね。
    そういう話を聞くと、本当に他人とコミュ取れるゲームしたことないんだなあ、FFだからって始めちゃった人なんだなあと思います。

Quote Originally Posted by Malkovich View Post
    ギスギスと感じるかは個人差ありますが、自分的にはいままでのMMOよりひどい気がします、ひどいというか、身内でもギスギスしやすいというか。
    一人のミスが全滅につながることがおおいし、やはり大縄跳びゲームだから予習復習必須な雰囲気ですし。
    身内からもやはり、「もちょい予習したら?」とか言われますしね。
    以前のMMOだと、初見の人いたら、詳しい先輩があーだこーだご教授してくれることが多かった気がします。
    初見なのにネタバレするな!と騒がれた事もありましたし、初見がいるとわかっても本人が「教えてほしい」と意思表示しない限り教えないことがベターな風潮はあると思います。
    私は一度全滅するまでは内容について何も言いません。
    (23)
    Last edited by Zballantine; 06-03-2015 at 12:31 AM.

Player
    Nico_rekka's Avatar
    Character
    Rekka Nicoco
    World
    Ultima
    Main Class
    Conjurer Lv 71
    MMOに慣れ親しんだ側にとってもCFという(ランダムマッチ)システムには慣れ親しんでいないので
    今までに経験したことやそうであろうと思ってることと現実にずれが生じてギスギスが~になってる部分もあるんじゃなかろうか
    とも思うのです。
    MMOに詳しいわけじゃないんで勝手な推測ですけど。
    (2)
    目指せPVPコンテンツの活性化

やることない
    IDやレイドに飽きた、疲れた人には
    PVPがお勧め

Player
    baby-ron's Avatar
    Character
    Barbara Beoulve
    World
    Chocobo
    Main Class
    Thaumaturge Lv 60
    Quote Originally Posted by A-X View Post
    相手に"これくらいやれて当然"というラインを一方的に求めているような
    ↑は攻撃的な言い方ではありますが、つまりそういうことです。
    ただ初心者に限ったことではなく、「上級者・初心者の枠組み関係なしに知っておいてほしいことや、自身のレベルにあった知識量を備えておいてほしいことはある」ということです。
    また私が言いたいことは一般的に考えていることよりもさらに単純で当たり前のように感じる知識についてです。

今回A-Xさんが話題にあげた「初心者」が若葉マークの人を指すのであれば、私個人としてパーティープレイをする前に知っておいてほしいことは、「チャットの仕方」や「ターゲットの合わせ方」や「ロールの役割について」くらいです。どれもHow Toにあるものばかりです。
    ただこれらは私個人の考えなので、ほかの人は「画面の見方」だったり「歩き方・走り方」程度だったり、もしかすると「IDのマップを攻略サイト見て覚えておけ」だったりするかもしれません。
    「多くの人はどのあたりまでが許容できるのか」や「本音としてはどこまで知っておいてほしいのか」など、そういった部分をここで話し合えればいいなと私は思っています。
    そうすることで他の人が考えている当たり前を汲み取り、どこまでがほかの人にとって当たり前のラインなのか自身の認識を深め、他の問題に対する改善策も出せるのではないでしょうか。

「自分だったらこれくらいやってるのにこの人全然やってないよー」を
    「自分だったら味方をターゲットしてケアルするくらいできるのに、この人味方を全然ターゲットできてなくて自分をヒールしてるよー」に置き換えればあるあるネタとしてわかりやすいでしょうか。
    わからない人にはやさしく教えてあげるのが一番ですが、それと同時に人によっては初心者・上級者関係なしにイライラしやすそうな場面なので(これくらい知っててよ!・なんでこんなのもできないの!等々)
    "これくらいやれて当然"というラインが高すぎるのは困りますが、そのライン自体は別に悪いことではありませんし、楽しくゲームをするために必要なことです。

続きます
    (2)
    Last edited by baby-ron; 06-03-2015 at 11:39 AM.

Player
    baby-ron's Avatar
    Character
    Barbara Beoulve
    World
    Chocobo
    Main Class
    Thaumaturge Lv 60
    (後半)日常的なギスギスに無理矢理耐性をつけさせているだけで、ギスギスが消えるのではなく、ギスギスが目立たなくなる方法を仰っているように思えます
    ↑に関してもその通りです。
    実際に暴言を言われようが無言キックされようがそんなものは事故程度のものですし、下手したらこの先運が悪ければいくらでもあることです。
    ネトゲの悪い面だけを引き合いに出し、さもそれがタブーのように腫れ物扱いをする人が、「ギスギス」に敏感な人だと私は特に感じました。
    初心者や不慣れな人が傷つくようなものを完全に無くすことはできませんが、それの対処法をここで話し合えるのではないでしょうか。

「なんか空気悪くてギスギスしてる・・・。もうやだギブアップ。」ではなくて、
    「なんか空気悪いなー。でもこの意見だって出て当たり前だしなー。だったらどうアドバイスして流れを変えたらいいかな-。」へと考え方を変えたいものです。

長文失礼しました
    (1)
    Last edited by baby-ron; 06-03-2015 at 11:44 AM.

Player
    Dai's Avatar
    Character
    Dai'a Tribute
    World
    Masamune
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    FF14でギスギスを言う人が目立つ、という最大の理由は、コンテンツ挑戦の敷居が低いことにあると思います。
    旧MMORPGだとそもそも高難易度コンテンツへは挑戦権そのものが制限されており、相当な苦労をしないとコンテンツへの挑戦そのものが出来ませんでした。
    その為、挑戦するだけですでに多大な代償を支払っており、それだけに失敗できないという意識が共有出来ている為、全体としての問題とは写りにくいということだったと思います。

勿論、失敗が許されない状況ですので失敗した時の空気の悪さはFF14とは比較にならないものが多かったですが、挑戦そのものへの払う代償が大きく、それだけに失敗したときには責められてもやむをえない、という合意が出来ており、ギスギスとは言われなかったと思います。

一方でFF14はエンドコンテンツであっても、挑戦は誰にでもすぐ可能で失うものも攻略時間と装備修理程度しかなく、何度でもやり直しが利いてしまうだけにコンテンツ攻略への失敗に対する意識の差がプレイヤー間で大きくなり、その意識の違いが結果としてギスギスと言われる空気を作っていると思います。

ですので、ギスギスを改善するにはそもそものエンドコンテンツの挑戦権を絞り、失敗した時の全体リスクを大きくして、失敗が許されない前提を作ってしまえば、FF14に対して言われているギスギスはすぐに改善されると思います。

ただコンテンツ攻略を失敗した時の失うものの少なさ、というのはFF14の良いところでもあるのでそこがオミットされてしまう、という懸念も出てきてしまいますね。
    旧MMORPGにおける問題点に対してユーザーが求めた改善を施した結果、新たな問題点が浮上した、というのがFF14におけるギスギスなんだと思います。
    (25)

Player
    Hazki_kagurazaka's Avatar
    Character
    Cook Do
    World
    Ridill
    Main Class
    Paladin Lv 63
    Quote Originally Posted by Dai View Post
    旧MMORPGだとそもそも高難易度コンテンツへは挑戦権そのものが制限されており、相当な苦労をしないとコンテンツへの挑戦そのものが出来ませんでした。
    旧MMOだと時間がそのハードルになっていて
    FF14ではTime To Win要素が極力削られているため
    ハードルが低くなってしまっている
    ”Time To Win=悪”ではなく、程よく混ぜるのも必要と思う
    (1)

Page 8 of 11 FirstFirst ... 6 7 8 9 10 ... LastLast