Quote Originally Posted by A-X View Post
他のゲームと比較しつつ個人的に思うポイント
これだけを見るとムービースキップに関することを除いて、FF14の仕様が云々というよりは
どこかのタイミングで気になっても何も調べない・とりあえず見てわかる範囲だけ進めて行くを主体とした
「オフゲーから流れてきた人」または「オフゲーの延長としてFF14を捉えている人」がギスギスの原因になったり、
ギスギスだと感じたりする本人、また初心者バイバイ(正確にはオフゲ専の人バイバイ)なのではないかと思いました。

格闘ゲームやFPS・TPS、ミニゲームで対人戦があるゲームのような
チーム対戦、ランダムマッチングがあるゲームだとあげられた例は結構よく見る光景だったりするんですよね。
ただこれらは「基本的に協力プレイしかない・敵対プレイがない」ゲームから流れてきた人にとって今まで経験したことない、全くの免疫が無い怖いものになってしまっている気がします。
この部分を「もちろん対立や争いはない方がいいけれど、決して怖いものではないし、よくある光景なんだよ-。慣れると大したことないし、対処法もわかってくるものなんだよ-」って共有していかないと
ずっと免疫の無い人からは「ギスギス」と言われ続けてしまう気がします。

※チャンネルのアレは私たちにとってFF14は「遊び」でも、あの人達にとっては「仕事」なので責められても仕方ないとは思いました。
  もちろん放送の目的からすればいくらでもやりようはあったと思いますけどね。脱線失礼。