Page 6 of 11 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 ... LastLast
Results 51 to 60 of 104
    Player
    shille's Avatar
    Character
    Shille Charme
    World
    Masamune
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    15分長いなぁ、は嫌味の除名でなくて、気遣ったんじゃないかな。
    じゃあ除名してあげるよ、ペナルティつかないでしょ、ていう。

ギスりって基本的に主観に基づく水面下の不穏さ、だと思うから
    書く人によって、だいぶ読み手の印象は違うと思うね。

四層で崩れる理由がヒールの遅さなのに
    バフ使ってとか言っちゃうヒラいたし。
    (2)

Player
    A-X's Avatar
    Character
    La Bo
    World
    Hades
    Main Class
    Marauder Lv 1
    Quote Originally Posted by galumn View Post
    このスレの目的はその仕様のどこがギスギスしやすいか
    また、初心者バイバイといわれているのがどのようなところに当たるか
    そこの認識を深めていきたい、そう考えています
    主さんの返信があったので他のゲームと比較しつつ個人的に思うポイントを挙げますね
    ※簡略化の為形式的な書き方になっています

<ギスギスしやすい仕様>
    ・Lv15~のID・蛮神・レイド
     自分のプレイヤースキルが他人に否応なく晒される
     会話も少なく、間違っていたりもっと良いやり方があっても、教えてあげない人が大半
     初心者はよく分からないまま、自分で調べたりする必要もなく(完全初見のまま)とんとん進むので、
     クリア済みのコンテンツでも些細なミスをしやすく、他の人から目をつけられやすい
     CFはクリア前提と思われる場合が多く、無理そうだったら15分でギブが定着しているが、
     本来のMMORPGとは離れた"乾いたコンテンツ"になっていく
     ※ギルドオーダーは練習用、フロントラインはPvP用なので省略

・コンテンツファインダー(これは仕様よりもプレイヤーマナーの問題ですが)
     CFはPT募集とは違い、誰でもいいからとりあえず早くコンテンツに行きたい!要望の末にできた仕様
     決して「クリア前提」「練習用」等いずれかの目的の為だけではない
     Ryokさんのコメントにもありましたが、
     「クリア出来たらいいかな」くらいの気持ちで行くのがベターであり、
     色んな目的で行く人がいる以上、自分の目的を他人に押し付けるのはマナーが悪い
     CFはクリア前提でなければ、予習済み前提でもない
     逆に、初見や練習で行く以上、他の人は無理そうであればギブする為、
     向上したいなら自発的にコミュニケーションをとることも求められるが、
     それまでのコンテンツで会話が少なければ、日本人の性質上それが当たり前だと認識し、
     初心者や不慣れな人がコミュニケーションを取りづらい環境を作る一因にもなっている可能性がある
    (4)

3. 06-02-2015 11:13 AM
    Reason
    既出

Player
    teiam's Avatar
    Character
    Levi Ruth
    World
    Mandragora
    Main Class
    Archer Lv 30
    今はそんなにギスギス感じないな~?なくなったんじゃないかな~?なんて思ってましたが、確かに15分ギブアップのおかげかも知れない!!
    そう思うと素晴らしい機能でしたね、ギブアップ投票…。
    そして侵攻2ではうんざりするほどギスギスしたのを思い出しました。あれはひどかったな。
    MMO慣れしている自分でも、あれはギスってたと思いますし、PT内一人だけに多大な責任がかかりすぎだと思いました。当時の攻略法のせいもありますね。

個人的には、「出来るひと」と「出来ないひと」が同じPTにいることがギスギスのもとになっていたと思います。
    出来る、といっちゃうと語弊があるかも知れませんが,そのギミックになれているひと、クリアできるひと、DPSが出せるひと、ヒールワークがうまいひと、バフ回しが的確なひと、もうちょっとでクリア出来るひとなど、いろんな面での「出来るひと」です。

出来るひとが出来ないひとにアドバイスして手伝ってあげればいいじゃんとは思いますし、正論だと思いますが、普段そうしてあげている出来るひとも、毎回毎回アドバイスして手伝ってクリア出来ないままでは段々嫌になってきて、たまにふといやなことをつぶやいてしまうかも。そのへんがギスかなと思います。
    もちろん、中にはすぐにいらっとくるひともいるだろうし、自分が出来てもいないけどなんか多分相手のせい!みたいに文句をつけるひともいるとは思いますが。
    仲良い間柄でいっていればそうなるまでの閾値は高いと思います。

今まで見てきた「ギスギス」と感じた場面は、大体、「出来るひと」「多分出来るっぽいひと」「自分は出来ていると思っているひと」が、そうではないひとにうんざりしている様子から始まっていたように思います。

解決策としては、向上心をもつ、PT募集を利用したすみわけ、LSやFCやフレなんかのなかなかギスらない相手と遊ぶ、ひとに文句をつけたくなる前に自分が本当に完璧なのか見直す、なんかかなあと感じます。
    (2)

Player
    baby-ron's Avatar
    Character
    Barbara Beoulve
    World
    Chocobo
    Main Class
    Thaumaturge Lv 60
    Quote Originally Posted by A-X View Post
    他のゲームと比較しつつ個人的に思うポイント
    これだけを見るとムービースキップに関することを除いて、FF14の仕様が云々というよりは
    どこかのタイミングで気になっても何も調べない・とりあえず見てわかる範囲だけ進めて行くを主体とした
    「オフゲーから流れてきた人」または「オフゲーの延長としてFF14を捉えている人」がギスギスの原因になったり、
    ギスギスだと感じたりする本人、また初心者バイバイ(正確にはオフゲ専の人バイバイ)なのではないかと思いました。

格闘ゲームやFPS・TPS、ミニゲームで対人戦があるゲームのような
    チーム対戦、ランダムマッチングがあるゲームだとあげられた例は結構よく見る光景だったりするんですよね。
    ただこれらは「基本的に協力プレイしかない・敵対プレイがない」ゲームから流れてきた人にとって今まで経験したことない、全くの免疫が無い怖いものになってしまっている気がします。
    この部分を「もちろん対立や争いはない方がいいけれど、決して怖いものではないし、よくある光景なんだよ-。慣れると大したことないし、対処法もわかってくるものなんだよ-」って共有していかないと
    ずっと免疫の無い人からは「ギスギス」と言われ続けてしまう気がします。

※チャンネルのアレは私たちにとってFF14は「遊び」でも、あの人達にとっては「仕事」なので責められても仕方ないとは思いました。
      もちろん放送の目的からすればいくらでもやりようはあったと思いますけどね。脱線失礼。
    (12)

Player
    Nico_rekka's Avatar
    Character
    Rekka Nicoco
    World
    Ultima
    Main Class
    Conjurer Lv 71
    他人への期待や希望がギスギスを生む一つの要因ではないかと思うのです(CF)

こうあってほしいとか
    できてほしいとか
    まとめてほしい
    まとめてほしくない
    etc

相手が ましてや見知らぬ誰かが自分の思い通りなことなんてないわけで
    (4)
    Last edited by Nico_rekka; 06-02-2015 at 12:27 PM.
    目指せPVPコンテンツの活性化

やることない
    IDやレイドに飽きた、疲れた人には
    PVPがお勧め

Player
    haiiromikotte's Avatar
    Character
    Fragrance Lotus
    World
    Aegis
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    CFだけのことに関しては、ハイエンドにのみ限っていえばどちらかというと「カオスを楽しみに行く」っていう人が増えてきた気がしますね。
    もちろん、ギブアップ機能が結果としては大きいのでしょうが、ほんと気軽に、負けてもギスギスせず「勉強していきます!」「ファイトー!」で円満ギブアップという形が多くなってきたなぁっていう気がします。
    (エレDCだけかも?という可能性は否定しませんが…。)
    (1)

Player
    pontaFlet's Avatar
    Character
    Ponta Fleetcher
    World
    Fenrir
    Main Class
    Botanist Lv 100
    Quote Originally Posted by Ryok View Post
    そこでクリア済みと思われる一人が「15分ながいなー」とPTチャットで言いました。
    そうしたらすぐさま除名投票が開始され
    自分はこれくらいで除名なの・・・と思いいいえを押しましたがすぐに可決されてキックされていきました。
    善意の除名ですよ。
    その方は早い解散を望んだので除名投票してあげたのでしょう。
    優しい人がPTに居たんでしょうね。
    15分きっかり練習に付き合わせることだってできるんですから。
    (9)

Player
    aqua_steve's Avatar
    Character
    Aqua Steve
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Dragoon Lv 80
    ギスギスの前にストレスがあると思うんですが
    その根本というか最初はPT組んで突入するまでの待ち時間かなぁと思いますね
    30分待って15分のギブ待ちと5分待って15分のギブ待ち
    どちらがギスギスするかはわかりやすい話かなぁと思いますしね

これ書いてる時もクリタワ(闇)30分待ちです…
    (4)
    Last edited by aqua_steve; 06-02-2015 at 12:53 PM.

Player
    Nico_rekka's Avatar
    Character
    Rekka Nicoco
    World
    Ultima
    Main Class
    Conjurer Lv 71
    Quote Originally Posted by pontaFlet View Post
    善意の除名ですよ。
    その方は早い解散を望んだので除名投票してあげたのでしょう。
    優しい人がPTに居たんでしょうね。
    15分きっかり練習に付き合わせることだってできるんですから。
    脱線になっちゃいますけど
    善意ってところに疑問もあります

それって周回してる人にとって都合のいい善意?なのでは?

15分でギブアップのルールを曲げて
    あまり適切でない除名投票の使い方をしてる
    という風に感じました

見方の問題かもしれませんし
    文面以上には読み取れないので
    その場にある何かしらの空気もあったのかもしれませんが
    (8)
    Last edited by Nico_rekka; 06-02-2015 at 10:14 PM.
    目指せPVPコンテンツの活性化

やることない
    IDやレイドに飽きた、疲れた人には
    PVPがお勧め

Player
    SIHAYA's Avatar
    Character
    Victorica Browa
    World
    Durandal
    Main Class
    Thaumaturge Lv 90
    「急がば回れ」と言いたい。
    CFだから余計にそうなのかも知れませんが、早く早くって言う人が多いですね。
    CFでは戦犯探しはしても、敗因の分析をするがないので、次の戦闘での対処もできなく同じことの繰り返しが多いですね。

できない人の面倒を見るのも手間だし、15分付き合ってギブアップ
    冷たい人が多いんじゃなくて、もうみんな疲れちゃってるんだよね・・・

すでにギスギスと感じる心さえもなくなっちゃってる気がします><
    (10)

Page 6 of 11 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 ... LastLast