あとギスギスという言葉は使われていなくても、オンラインが盛んなゲームは似たような状態ですよ
フ○ムの某ロボゲーだったり、バン○ムの某ロボゲーだったり...
サーバー移動する前に北ザナでバハ真成帰りの人が
シャウトで特定のプレイヤー名出してあからさまにハラスメントなシャウトしてるのは
見たことありますね
悪目立ちしたがる人はいますよね
ギスギスという表現じゃないのだと
某FPSゲーム結構やってたけれど
英語の放送禁止用語の代表的な言葉を聴かない日は無いくらい飛び交ってましたね
対してFF14では一週間とか一ヶ月まったり平和な日々が普通ですね
ギスギスって大体「期待はずれ」から発生しますよね。
「クリア目的で来たのに下手な人がいてクリアできない」とか、
「練習目的で来たのに指摘ばっかされる、しまいには文句まで言われる」とか。
それぞれが何かしらの目的を持っているのに、目的別のPTが組まれず一緒くたになってしまうCFでやってたから、
目的の衝突が起きて「期待はずれ」が発生し、ストレスになってギスギスしてたわけです。
当初はPT募集がなかったので仕方なかったんですけど、PT募集実装後から減ってきた感じはありますね。
それと同時に、ゲームをプレイするうちにうまくやる方法を学習した人が増えてきたというのもあるかも。
Last edited by Chilulu; 06-02-2015 at 12:28 AM.
FFXI全盛期の36時間ポップのレアモンスターは凄かった。
パブリックフィールドで18人のアライアンス同士がモンスターの占拠権を取り合うとか。
そして負けた腹いせに雑魚(とはいえそれなりに強い)モンスターを引っ張っていってMPK
という事もありましたね。
モンスターの挙動が14とは違ってアクティブなものは最初のターゲットのヘイトが切れると
その近くの一定の距離のプレーヤーに反応するという仕様で、
18人でやっと倒せるバランスを崩させるという話もよく聞きました。
まぁそういうのもMMOならではのものですがね。
求職中のサラリーマン。
議論すべき問題点であるのは分かるが、個人的には....またギスギスについてのスレッド立ったことにため息ついています。
争奪戦が絡む以上、ギスギスはあって当たり前だと思ってるし、感じる人は感じる、感じない人は感じない。
そういう個人差があるものを議論してもね。
スレ主自身も
>正直このゲームがギスギスしてるとはあまり思えないです
と言ってるんだし、正直この話題を掘り返して欲しくなかったのが本音かな。
ギスギスしていると感じてる人がいるなら
正面で向き合って解決策を練るのは悪くないかと。
ちなみに最近自分が不快だと思ったことをちょろっと。
CFで真成4層へ装備品目当てで行きました。
まあCFなのでクリアできればラッキーみたいな感じです。
ところが敢え無くすぐさま全滅。
全滅を2~3回クリアしたところで10分小々経過。
そこでクリア済みと思われる一人が
「15分ながいなー」とPTチャットで言いました。
内心ちょっと自分も思ってましたが・・・それを聞いて不快になる人もいますから
わざわざ言う事じゃないですね。
そうしたらすぐさま除名投票が開始され
自分はこれくらいで除名なの・・・と思いいいえを押しましたがすぐに可決されてキックされていきました。
言う方も言う方だけど、キックする側も少し過剰反応しすぎなのでは・・・と思いました。
気を改めてもう一度CFに同じ条件でシャキったら
同じように2~3分で全滅。
白さんが「一度崩れたら戻せない、誰か死んだら回復やめます。」
またすぐさま除名投票。
キックされて一人ひとり無言で抜けていき自分も退室ボタンを押しました。
もうさすがにその日は心がすさんでCF行く気分にはなれませんでした。
ちなみに未クリアで真成CFにいってたときは
クリア経験者のタンクさんに「せいぜい15分練習してくださいよ」と言われたこともあります。
まあ除名投票はそのくらいでは押しませんでしたけどね。
今のところ高難易度コンテンツのCFで起こりやすいようです。
CFに申請するということは、どんな人と組んでも問題ないですと承諾しています。
それを分かってない方が多いのかなと思います。
(改善するためにはそういった認識を広めたりすることぐらいしか今の時点では思いつきません)
邂逅編がピークの時よりはギスギスは全然減ったとは思います。
が、便利な機能が増えた反面プレイヤー同士の間に溝みたいなものができたような気がします。
Last edited by Ryok; 06-02-2015 at 03:08 AM.
ギスギスはありますが、それはどのMMOだって同じ事。
14は人口が多いのでその分多くギスってるように見えるかも知れません。
あとは14をやっていない外野がうるさいパターンもあります。どういう理由で難癖つけてるのかさっぱりですけど。
ただ不快な思いをしてまで14を続ける必要も無いかと思われます。
すでに沢山の人が述べられていますが、個人の許容量次第ですので。
個人的には14はまだマシな印象ですけどね。
ギスギスどころじゃないもっと酷いオンラインゲームもありますから。
Last edited by NABEnabe; 06-02-2015 at 05:56 AM.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.