Page 206 of 893 FirstFirst ... 106 156 196 204 205 206 207 208 216 256 306 706 ... LastLast
Results 2,051 to 2,060 of 8923
    Player
    yoshi_mal's Avatar
    Character
    Marine Campus
    World
    Tiamat
    Main Class
    Reaper Lv 90
    DPSを出す練習を頑張らない人はそれこそいいから練習してきてください、になるのでは?
    ハイエンドコンテンツのギミック練習と同じく、そのコンテンツでいかにDPS出すか、というのも練習のうちだと思います

火力出せないので火力高い方お願いします、よりも、火力出せないのでスキル回しに問題が無いか教えて下さい、の方がはるかに好感度高いっす
    (11)

Player
    shille's Avatar
    Character
    Shille Charme
    World
    Masamune
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    運営の思惑は週制限とレアドロップだけで満腹ですねぇ。
    それにそこはプレイヤーが話すことではないし、
    プレイヤーはギスりをなくしたいんでしょう?
    pt募集を活用する、その一環の話なので
    言葉悪いですが、やる気ない人とやりたくない、それは正しいのでは?
    無理に付き合うからイザコザ起きるし、それこそ誰も望まない事態かと。
    (8)

Player
    ckraris's Avatar
    Character
    Alice Ckrorl
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    Quote Originally Posted by shille View Post
    運営の思惑は週制限とレアドロップだけで満腹ですねぇ。
    それにそこはプレイヤーが話すことではないし、
    プレイヤーはギスりをなくしたいんでしょう?
    pt募集を活用する、その一環の話なので
    言葉悪いですが、やる気ない人とやりたくない、それは正しいのでは?
    無理に付き合うからイザコザ起きるし、それこそ誰も望まない事態かと。
    プレイヤーとして私はShilleさんに同意しますけど。DPSメーター実装という運営の思惑をひっくり返すのはどうすればいいんだ?って話なので

思惑無視したらどうやっても実装してくれないんじゃないのかと、いう事です。

プレイヤーはだれも望んでなくても、運営が望めばそうなるわけで。運営はギスギスとかどうでもいいからコンテンツに人を掘り込みたい!って思ってるはずですし。そのためのシステムはいっぱいつくってますからね。

yoshi_malさんのレスも同意なのですが、実際バハ緩和スレでも DPSの方からスキル回しなどDPSの出し方教えてくださいって意見は全くと言っていいほど出てません。とにかくギミック緩和!というのがほぼ全部です。これが現状のエオルゼアなんじゃないかな?そういうひとに練習しろとかいっても、同じ苦労を、、とか型落ちなのに、、ってレス多いですしね。
    (6)

Player
    toshimori's Avatar
    Character
    Selene Lynx
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    Quote Originally Posted by ckraris View Post
    DPS値によってすみ分けると出来る組と出来ない組がはっきり分かれます。、出来ない組はがんばって出来る組になればいいやん!というのはその通りなのですが、実際出来ない組は、そもそも頑張らないから(人脈構築、練習したくない)出来ない組なわけで早い話プレイヤー層が二つに分かれます。

そうなるとコンテンツ追加するにあたって出来ない組用と出来る組用を作らないといけなくなる為できるだけ開発速度上げていかなければ、コンテンツ不足に陥る(割と簡単に装備が手に入る)FF14はできるだけ住み分けしてほしくない(これ以上階層を分けてほしくない。現状維持)。と 運営の思惑があるのではないかと考えます。
    開発側ができるだけ上下差を作らないようにしてるというのは強く感じますが、わたしなんかはもっと住み分けがあるのが自然だと思うんですよ。 こと、ハイエンド(高難易度という意味)のコンテンツにおいては。
    現状でいえば、バハムートは突出して高い山といえると思うんですが、高山に登るときには準備(ゲーム内では装備等がこれ)と技量アップ(こっちはスキル回しとか)が必要でしょう。 実力(前述の準備と技量アップの結果としてのDPS)を伴わないのに高山に挑むから高山病で強制下山とか遭難とかが起こるわけで、そういう人が高山の八合目まで観光バスで連れて行ってもらっていきなり八合目から頂上までの厳しさに直面するからよろしくないんじゃないでしょうか。
    そういう意味で、自分の実力を把握する手助けになるものが欲しいと思います。 実力って、現在の突入制限になってるILだけでは計れない部分が大きいと思いますしね。
    (25)
    Last edited by toshimori; 06-01-2015 at 03:16 PM.

Player
    yoshi_mal's Avatar
    Character
    Marine Campus
    World
    Tiamat
    Main Class
    Reaper Lv 90
    Quote Originally Posted by ckraris View Post
    yoshi_malさんのレスも同意なのですが、実際バハ緩和スレでも DPSの方からスキル回しなどDPSの出し方教えてくださいって意見は全くと言っていいほど出てません。
    とにかくギミック緩和!というのがほぼ全部です。これが現状のエオルゼアなんじゃないかな?
    そういうひとに練習しろとかいっても、同じ苦労を、、とか型落ちなのに、、ってレス多いですしね。
    アレキ(通常)は人を集めやすくなるので、緩和待ちの人とそうでない人で住み分け状態になってもぶっちゃけ問題ないと思いますよ
    侵入できる層なら何回でも繰り返せるクリタワ方式で、友人間でのお手伝いがやりやすいですし
    (低層ならサブジョブの練習も兼ねて出来るでしょう)

アレキ(零式)はそもそも野良PT募集がほぼ出てこないと思いますので割愛(ロットルールもまだ不明ですし…)
    (2)

Player
    CherylArk's Avatar
    Character
    Cheryl Ark
    World
    Ultima
    Main Class
    Archer Lv 90
    もう一点募集に関して高ければ下げればいいという意見もあるのですが、最低必要値より下では募集しないですよね? 400なければクリア不可のコンテンツで300の人を募集はしないでしょう。だもんでバハチャレンジ組の半分ぐらいその必要値(超える力追加以前)に足りていない場合、現状でも人がいないって鯖間募集してほしいって要望上がっているのに更に一減らすのはどうか?ってのもあるのではなかろうか。
    クリア目的の募集を掛けたとして、私は30分待ってクリア不可能なメンバーを集めるよりも2時間待ってクリア可能なメンバーを揃える方が良いです。
    条件を厳しくしてメンバーが集まらないのであればそれは募集主や募集に入った人の責任でしかないと思います。
    厳しい条件を付けて集まらない事に対して文句を言うのは筋違いですが、条件を付ける事自体は募集主の自由なのでそれを他者がどうこう言うのも同様に筋違いだと思います。

ここから先は他の方のコメントを見た感想ですが
    「DPS○○以上」という内容が排斥になるという意見には全くと言っていいほど理解できません。
    「IL○○以上」、「○○武器以上」、「クリア経験者」、「クリア余裕」、「アチーブ3以上」こういった条件を付けた募集はPT募集板が実装された初期から当たり前のようにありました。
    これらの条件付けと何が違うのでしょうか。
    話題になっていないだけでこれらも排斥なのでしょうか。
    単純に「DPSで条件をつけられたら自分が入れなくなるから嫌だ」そう言っているように聞こえます。
    自分が入れる募集がないのであれば自分で立てるか、誰かが立ててくれるのを待てばいいんじゃないですか?
    仮に受身な人であっても何でもかんでも他人に依存するのはどうかと思います。
    (25)
    Last edited by CherylArk; 06-01-2015 at 03:41 PM.

Player
    chocoparfait's Avatar
    Character
    Cocona Cona
    World
    Garuda
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    Quote Originally Posted by RevolutionBorn View Post
    パーティープレイでのDPSって他メンバーの動きからも影響を受けると思うのですが、条件が不定なのに個人のDPSだけが見えることに有用性はあるのでしょうか?
    どういう効能を想定しているのか知りませんが、条件が不定だからこそ有用性があるんですよ。

条件一定であれば、経過時間とhp割合から自分の行動の変化でdpsがどう変動したかわかりますからむしろ不要です。
    条件不定だと変動したかどうかすらわからないんですよね。多分変動してるんだけど上がったか下がったか本当は変動してないのかわからない状態。
    わからないのは土台にできるデータが無いからで、個人dpsの数値は土台にでき得るんです。
    もちろん外的要因による影響を受けている数値ですが、要はその数値をどう判断するか・どう解析していくかです。
    適当に外的要因誤差の範囲を決めるもよし、データを積み重ねて外的要因を排除した値を予測していくのもよし、自己責任の範疇であればもちろん外的要因を無視するのも全然ありです。
    (14)

Player
    Bow_Arrow's Avatar
    Character
    Bow Arrow
    World
    Ultima
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    別スレでDPS過多な理由みたいなのもありますけど、現状DPSロール自体が責任の薄いロールなのでしょう。
    その証拠に、DPSであっても真成3層、侵攻3層の詩人は埋まりにくい傾向にありましたし、侵攻2層の召喚も埋まりにくかったです。
    そこでDPSロールにも責任を持たせるために多彩なギミックが用意されていますが、
    パパッとDPSメーターさえ用意してしまえばギミックなんて作らなくても、
    DPSロールに明確な責任を持たせることが可能になります。
    開発の手間も省けますし、DPSロールの意識も高められますし、他ロールから「あ、DPSって結構頑張ってんだな」
    という評価を得ることもできます。

現状ギミック処理ができない人は募集の時点で避けられる傾向にありますから
    DPS値が低すぎる人が避けられるのも全く問題ないでしょう。

個人的な感想では、楽をしたいがためにDPSロールをプレイしている人が、
    自分の責任を追求されることを恐れてメーター導入に反対しているようにしか見えません。
    (27)

Player
    shille's Avatar
    Character
    Shille Charme
    World
    Masamune
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    そうですねー、
    別にアクションゲームをノーダメTAしろって話でもないし
    誰でも出せる程度のDPSを求める募集したところで、
    別段問題あるようには見えないですね。

ギミックだって時々ミスるし。
    ちょっと出てなかったからって、即キックはないでしょう?
    (13)

Player
    Nico_rekka's Avatar
    Character
    Rekka Nicoco
    World
    Ultima
    Main Class
    Conjurer Lv 71
    下記の通りのことは起こるんじゃないかなと思ってます
    ・一定以上のPSのある人に絞れるのでよりクリア率が上がる
    →より短期でアイテム揃えてプレイしなくなる(制限次第)
    ・後続や足りない人へは参入の障壁になる
    とくに時期がたつほど一定以上のレベルを求める募集が増え、
    練習目的の募集が減るため

手伝いシステムも有効ではありませんので
    さっさとクリアできる人はクリアしてコンテンツやらなくなり
    後続やクリアできない人は緩和が入るまでクリアしづらい

という二極化構造にはなるかもしれない

それに対していい悪いはユーザーレベルだと個人の感覚次第ですが
    早く終わることも早くに諦められることも
    運営側としてはあまり望ましくないんじゃなかろうかとは推測してます
    (6)

Page 206 of 893 FirstFirst ... 106 156 196 204 205 206 207 208 216 256 306 706 ... LastLast