Page 4 of 46 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 14 ... LastLast
Results 31 to 40 of 452
    Player
    ckraris's Avatar
    Character
    Alice Ckrorl
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    Quote Originally Posted by MoMoN View Post
    近接500 遠隔450なら。
    プロ近接が600 プロ遠隔が550出して、1人くらいDPS200位でもクリア出来るように「俺らが頑張ってお前をクリアさせてやるぜ」って位の気概が欲しいですね 
    もういっこのスレでもちょろっと書いたのですが。

必要DPS400として。

DPS500の人3名 DPS100の人1募集 っていう風になれば(したくなるような提案があれば)実装されるじゃないですかね。

変な引用の形になってすいません。MOMONさんへのレスではないですが、いいなぁとおもったので引用させてもらいました。 
    (2)
    Last edited by ckraris; 05-31-2015 at 07:11 PM.

Player
    Ryok's Avatar
    Character
    Ryo Kuromatu
    World
    Asura
    Main Class
    Scholar Lv 90
    反対派に聞きたいのですが。

・自分が低かったら落ち込んでしまう。

という意見を耳にします。

知らず知らずのうちに自分は普通だと思っていたのに
    本当はDPSが低くて他の人にカバーされていたり
    IDの突破が難しくなっていたりしたら悔しくないですか?

少し良くしようとか自分だったら思うのですが・・・。
    (それがめんどくさいから数値は見えない方がいいと言うわけじゃないですよね?)

見えないままでいい!というのはなんだか
    腫れ物に触らない状態のような・・・気がします。

勿論その人によってプレイスタイルが違いますから
    その''普通''は人それぞれになると思ってください。
    (30)

Player
    AQUARIUS7's Avatar
    Character
    Mako Nyan
    World
    Ixion
    Main Class
    Conjurer Lv 31
    全員のを自分だけに見えるのか自分のを自分だけに見えるのかによるね。
    どっちみち放送したら丸見えだけど。
    (0)

Player
    Adjani's Avatar
    Character
    Seras Ord
    World
    Mandragora
    Main Class
    Dark Knight Lv 80
    Quote Originally Posted by Zhar View Post
    DPSメーターってそんなに「コアなモノ」でしょうか?
    スコアシステムなんて、それこそコンピュータゲームの黎明期から存在していて、極々ありふれたモノにすぎませんが。
    オフラインのFF13でも、バトル終了時にリザルトスコアが出ますよね。アレとどう違うのです?
    スコアシステム自体は仰る通りありふれた物だと思いますが、あれって大抵の場合、点の出し方が複雑というか、複雑過ぎてフワッとするというか・・・
    スコアラー以外はあまり気にかけてない物という印象があります。・・・まぁでもそこはジャンルやそのゲームによりますかね。自分は大抵パパっと連打して飛ばしてしまう人ですが。
    で、ハイスコアを目指す場合、なんだかんだと点の取り方を考える必要が出てくるものがほとんどかなぁと。

それに対してDPSメーターは、なんぼダメージ出したかって事だけを純粋に抜き出す代物ですよね。
    もちろん創意工夫をする必要があるのはスコアシステムと変わらないと思います・・・が、結局ダメージをいくら出したかしか評価されない。
    似てるといえば似ているかもしれませんが、やはり質の違うものではないでしょうか。
    躍起になってDPSを出しにいく人が出てくれば、それをカバーしようと気のいい人が「いいよいいよ~俺いくよ~」と自分のDPSを犠牲にしてギミック処理に行ってくれるでしょう。
    けど、本当にそんな有り様でいいんですかね?いい人程馬鹿を見る羽目になりますよ確実に。本当にそれでいいんですかね・・・?自分は断固として認めたくありません。

続く
    (10)

Player
    Character
    Seras Ord
    World
    Mandragora
    Main Class
    Quote Originally Posted by Zhar View Post
    百歩譲って、DPSメーターがコアユーザー向けシステムだとしても、
    昔からFFシリーズは、その時代時代の最先端を捉えたシリーズなので、「コアなシステム」が導入されたとして、特に驚くには値しないと思います。
    FFがDQと双璧を為す日本のRPGの1大タイトルであることは同感ですが、元よりDQとはユーザー層が異なるのでは。
    最先端を行き急ぎ過ぎてダラガブが降ってきた事もあった訳ですし、公式DPSメーターに関してはそれほどの危険物ではないとしても
    やはり慎重に取り扱って頂きたい所です。自分としてはやはり無い方がいいと思うんですけどね・・・。
    ユーザー層の違いに関しては、自分のようにFF14とDQ10を行き来している浮気者も居ますし
    どちらに行っても色んな人が居るので完全に別物って訳でもないですよ。
    違いがあるとすれば、DQとFFどちらがより好きか位な差だったりするんではないかなぁといった所です。
    どちらも吉Pが噛んでる事もあって共通点もちらほらあったりしますしね。
    (7)

Player
    Character
    Seras Ord
    World
    Mandragora
    Main Class
    Quote Originally Posted by Ryok View Post
    見えないままでいい!というのはなんだか腫れ物に触らない状態のような・・・気がします。
    思うに、どうにもすっきりしないといったお気持ちからの発言とお見受けします。
    もし自分が賛成派であったら、同じ気持ちに至ると思いますよ。
    メーター見て自分の実力を知り、改善点を模索して実行に移す。実に効率的です。
    でも、表向きには表示非表示は各自の自由。いやぁでも・・・といった具合に。

やはり、表示非表示が選択出来た所で、各々の自己満足を満たすなどという空気では済まなくなると思えてなりません。
    どうあがいても形骸化する未来しか見えないんです。
    だからこそ、自分としては個人用であろうと存在すらして欲しくありません。
    これ以上システマチックになり過ぎるのも、それに慣れ過ぎるのもいかがなものかと思うんですよ。

とは言え、もちろん努力する事まで否定するつもりは全くありません。
    腕が伴うかどうかはともかく、腕を磨こうとする意思は持ち続けたいですね。
    (10)

Player
    Ryok's Avatar
    Character
    Ryo Kuromatu
    World
    Asura
    Main Class
    Scholar Lv 90
    Quote Originally Posted by Adjani View Post
    やはり、表示非表示が選択出来た所で、各々の自己満足を満たすなどという空気では済まなくなると思えてなりません。
    どうあがいても形骸化する未来しか見えないんです。
    僕が思うに。
    不要だと思う人同士、必要だと思う人同士でPTを組めばいいのではないかと思っています。

Adjaniさんと同じような考え方の方も沢山いらっしゃるでしょう。
    僕も少し前はそうでしたから。
    だったら不要だと思う人がPTLになってメーター使用しないPTを組めばいいのでは?

ハードルは低くなるし気軽に参加できるでしょうから
    集まりも悪くないでしょう。
    効率求める人も参入してこないので、ギスギスも減ると思います。
    (12)

Player
    sirotora's Avatar
    Character
    Luna Lafihna
    World
    Mandragora
    Main Class
    Pugilist Lv 26
    「DPSチェックというギミックが存在しているのに、DPSをチェックする方法が無いのはおかしい」

この手の遣り取りの中で、上記の一文を超える説得力を持った意見を見たことが無い。
    吉田P自身がインタビューでかつて

http://game.watch.impress.co.jp/docs...27_670941.html
    皆さん「侵攻編」の3層で自身のDPSをかなり意識され、今まで何となく回していたローテーションを最適化し、かなりダメージをたたき出していらっしゃいます。
    実は「邂逅編」の4層もDPSチェッカーの役割を果たしており、あちらはウェーブ型。「侵攻編」3層は決められた時間の中で、どれだけDPSが出せるかがコンセプト。ここを突破された皆さんは、かなり平均DPSが上昇しています。
    と明言してる。最適化って、数値も見ないでどうやるの?いったいどうやって判断するの?自分がある単位時間にどれだけのダメージを
    与えたなんて、あとでログを紙に書き出してエクセルとかに打ち込んで計算してるの?と意地悪な言い方もしたくなる。
    公式には禁止なんでしょ...アレはw
    (20)

Player
    kerrich's Avatar
    Character
    Kerrich Dracht
    World
    Kujata
    Main Class
    Gladiator Lv 90
    結局同じような事話してない?(;´д`)
    あっちのスレ主さん(コメントNo.1)もともとの意見も同じだった様な。
    (3)

Player
    teiam's Avatar
    Character
    Levi Ruth
    World
    Mandragora
    Main Class
    Archer Lv 30
    自分は別のスレには書いたけれども、DPSメーターは欲しかったけど、いろいろ考えたらやっぱりいらないかなあ、自分のDPSを見て凹んで引退したりDPSをやりたくなくなる人が出るくらいなら、ないほうがいいなあ、という気持ちです。

Quote Originally Posted by Adjani View Post
    躍起になってDPSを出しにいく人が出てくれば、それをカバーしようと気のいい人が「いいよいいよ~俺いくよ~」と自分のDPSを犠牲にしてギミック処理に行ってくれるでしょう。
    けど、本当にそんな有り様でいいんですかね?いい人程馬鹿を見る羽目になりますよ確実に。本当にそれでいいんですかね・・・?自分は断固として認めたくありません。

続く
    でも、ここは、心配しすぎじゃないかなあと思っています。
    現状、パイオンとバラードと魔人を歌って下さる詩人さんが、黒さんほど強くないからといって、
    「詩人さんDPS黒さんに負けてるよ弱いね;;」なんていう人、いませんよね?
    真成3層の紅蓮処理やってくださる人が、ほかのDPSより少し劣っていても、文句をつけるような人はいないと思うし、
    DPSが下がるような補助、ギミックをやればやるほどDPSが落ちることくらいみんな解ってますから、
    「いい人ほどばかをみる」ってことにはならないんじゃないかなーと。

希望的観測かもしれませんが、
    DPSが下がるようなギミックを受け持ったら、多少なりとDPSが下がってしまうということを知らないひとはそうそういないと思うので、DPSを下がるようなギミックを「いいひと」が受け持ったとして、その結果DPSが下がったとしても、それは当然の結果なので、馬鹿をみるハメになるということではなく、PT全員が理解を示すと思うし、その人にギミックをお願い出来た人は感謝すらするのではないかと。

(現状の真成3層で詩人がかぶったり、詩人なしでキャス2だったりしたときのことを思い出すと、他方が受け持ってくれると当方は感謝しますので)
    (8)

Page 4 of 46 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 14 ... LastLast

Tags for this Thread