Page 196 of 893 FirstFirst ... 96 146 186 194 195 196 197 198 206 246 296 696 ... LastLast
Results 1,951 to 1,960 of 8923
    Player
    Holiy's Avatar
    Character
    Holiy Leins
    World
    Masamune
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    超暗喩化して、数値じゃなくて特 高 中 低とか!

いや、微妙だな...

なんとか自分だけでも見えるようにならないもんか。
    (0)

Player
    ViviOrnitier's Avatar
    Character
    Vivi Ornitiere
    World
    Mandragora
    Main Class
    Scholar Lv 100
    Quote Originally Posted by colgon View Post
    プレッシャー云々は、人それぞれなのでどうでもいいです
    更に言えばプレッシャーだから排斥だよというのも、よく分からないです
    そういう話ではなく
    何故DPSによる募集だけ「排斥」として扱われ、ネガティブなものにしているのか?という話です

個人的には「クリア余裕、周回経験」の方がよっぽど目標が明確だし
    排斥行為だと思いますが
    悪く言えば、下手くそは来ないでねという募集でしょこれ
    何故それらと別物として(更にネガティブに)扱っているのか
    メーターを否定したい為に言ってるよね?という事です
    これについては開発の中でPT募集に条件をつけることはまだ許容範囲内で、メーターを使った募集の仕方はアウトという線引きをしているだけでしょ。
    またそういった理由で使われるのが嫌で反対している人もいるでしょう。
    理由は既にPLLで言ってるし、なぜそういう線引きになっているのかは開発しか知り得ないし、そこに不満があるなら要望として出せばいいんじゃないですか?
    なぜDPSメーターだけダメなんだと不満を言っても解決はしませんよ?
    (7)
    もしもし私ミンフィリア・・。 今、あなたの家の前にいるの。

Player
    Character
    World
    Mandragora
    Main Class
    Quote Originally Posted by Solder View Post
    もう何度も同じこと書いているので最後にしますが、最初の文を読んでください。
    他人を侮辱するためやPT募集で排斥したいがために個人用DPSメーターを実装してほしいと言っていません。
    そういう流れにならないで実装できないか模索するのが健全なはずです。
    仰るとおりだと思います。

一人用とPT用のメーターでは対象が違いますし、使用する目的も違うと思いますし
    そもそもスレッドを作られた人は個人でどれだけDPSを出しているか知りたい、技術の向上のために一人用がほしいと書いていますね。

スレッドが続いていく内にいつのまにか両方ごちゃまぜの話になっているからややこしくなり始めたんですね。

事、PT用に関しては意見が割れている状態なのでそれに関しては欲しい人が別スレッドを作ってそちらで話し合った方がいいかもしれませんね。
    そうすればすこしは前向きな方向に行きそうな気がします。
    (3)
    Last edited by ViviOrnitier; 05-30-2015 at 06:11 PM.

Player
    kiyohisa's Avatar
    Limsa Lominsa (karnak)
    Character
    Poisson D'april
    World
    Aegis
    Main Class
    Scholar Lv 60
    Quote Originally Posted by toshimori View Post
    MMOではなくMOですが、World of Tanks (ベラルーシ製のいわゆる洋ゲー)は戦績等かなりオープンになってます。

でもこういうゲームを経験してると、自分のDPSが判らない(というより、上手くなるための指標がない)FF14のバトルシステムには不満を覚えたりします。
    Quote Originally Posted by MMM2 View Post
    WoTは戦闘終了後は即解散になるし追跡も粘着も煽りもしにくいシステムだからFF14と同一にはできないんじゃないですかねえ
    プレイヤー間のトラブルが起きづらいシステムだからこそ開示できるものもあるというか
    スコアが芳しくなくても後腐れはほぼないっていうのがでかい
    toshimoriさん、MMM2さんありがとうございます。
    DPSが見える方がやりがいはあるけど、プレーヤーが特定できるシステムには(他の人のDPSも見える)DPSメーターは向かない感じですね。

Quote Originally Posted by colgon View Post
    個人的には「クリア余裕、周回経験」の方がよっぽど目標が明確だし
    排斥行為だと思いますが
    例えば、「初見で練習いきますー。P1練習がっつりやりたいので、DPSは500以上でお願いしますー」
    という募集があった場合に、DPS500ギリギリの人が入って、あまり攻撃できなかったとすると、「ほんとにDPS500以上あったの?!」と言われませんかねー
    (このような募集が連立するのでは?)
    DPS490の人は練習すらできなくなるのでは無いか、という懸念もあるとおもいます。

装備揃えて、練習して、余裕でDPS500以上にすれば良いじゃない!ということなんですけどね。
    図々しい人もいれば、臆病な人もいます。
    一度挫折すると、次のステップに行くのが億劫になる人も少なくないので、出来るだけその様な状況が無い方が良いですよね。

「クリア余裕、周回経験」は、住み分けとして確立していますので、排斥行為とは感じられません。
    (クリアしていない人がいるのはわかります)

自分も、個人のDPS計測ツールがあると良いなと思います。
    ただ、みなさんの意見を読んでも、今より状況が良くなる未来が、"まだ"見えて来ないです。
    (10)

Player
    Vangque's Avatar
    Character
    Abes Shooter
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    個人用とか半端なものではなくて、他人のも見えるものを実装してほしいです。

「DPS…以上」で募集して、現実にそれが可能な環境を望みます。

そうすることで、DPSを要件としない募集において、低DPSプレーヤーが安心してプレイできるようになるからです。

「文句があるなら上手い人を自分で集めて行ってください」で終わるからです。
    (8)

Player
    toshimori's Avatar
    Character
    Selene Lynx
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    Quote Originally Posted by MMM2 View Post
    WoTは戦闘終了後は即解散になるし追跡も粘着も煽りもしにくいシステムだからFF14と同一にはできないんじゃないですかねえ
    プレイヤー間のトラブルが起きづらいシステムだからこそ開示できるものもあるというか
    スコアが芳しくなくても後腐れはほぼないっていうのがでかい
    仰るとおり、WoTはMOですしバトルシステムなども全く違いますから一概に比較はできません。 なので同一視もしていませんし、ましてやMODを使用してゲーム画面内に他者のERやWN7を表示するなんてことは望んでませんし、恐らく望んでも実現されないでしょう。
    単に「別のゲームにはあるのか?」の問いに「WoTってゲームにはあるよ」という返答をしたと受け取っていただけたらと思います。
    それを踏まえたうえでの「自分のDPSが判らない(というより、上手くなるための指標がない)FF14のバトルシステムには不満を覚えたりします。 」というのはわたしの本音ですが。

蛇足ですが、WoTは戦闘終了後のトラブルは起きにくいと思いますが、そのぶん戦闘中のトラブルは多かったように記憶しています。
     敗色が濃厚になる→やられた人が「なんてひどいチームだ! おまえらなにやってるんだ!」→「おまえはさっさとやられてるじゃねーか」→「なんだと!?」→「同じチームの人を悪く言うとか信じらんねぇ お前ら何様だ!」
    なんてチャットはよく聞かれましたし。
    (2)

Player
    aqua_steve's Avatar
    Character
    Aqua Steve
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Dragoon Lv 80
    DPSメーターでの排斥って某掲示板の晒し行為を懸念してるんじゃないかなぁ
    例えばギミック多めに担当してたまたまクリア水準ギリギリのDPSの人がいたとして
    本人がツイッターやらロドストの日記にでも初クリア記念とかで自分のDPS数値付きで画像掲載して
    ギミック担当してたとか考慮せずに何かしら気に入らなかった人があの人ギリギリしか出てない(もしくはギリギリ以下)
    って数値の画像転載してこれが証拠だって出されたら…
    それが証拠付きの情報として同サーバー内で出回ってその人とはPT組まないって人が多くなっちゃうと
    その人実際はクリア水準達してるしギミックがっつりこなせるのにPT組めなくなっていって遊べなくなっちゃいますよね
    他にも練習段階の低い数値を転載されるとか一生懸命練習してDPS出せるようになりましたでも過去の一回のDPSの数値が出回って
    PT組めませんって人が出てしまうリスクはあるのではないかなぁと思います
    (16)

Player
    colgon's Avatar
    Character
    Garo Ritter
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 94
    Quote Originally Posted by ViviOrnitier View Post
    これについては開発の中でPT募集に条件をつけることはまだ許容範囲内で、メーターを使った募集の仕方はアウトという線引きをしているだけでしょ。
    またそういった理由で使われるのが嫌で反対している人もいるでしょう。
    理由は既にPLLで言ってるし、なぜそういう線引きになっているのかは開発しか知り得ないし、そこに不満があるなら要望として出せばいいんじゃないですか?
    なぜDPSメーターだけダメなんだと不満を言っても解決はしませんよ?
    不満ではなく疑問だと言ってるんですが・・・w
    それに「開発が言っている」ではなく、反対派の方々が明確に分けています(elliottsmithさんははっきりとそう仰ってますね)
    更に言うなら「そういった理由で使われるのが嫌」というのも、言ってしまえばただの不満ですよねw
    そういう事ではなく、ただメーターを悪者にしたいだけの論を展開するのは如何なものなんでしょう?と言っているのです
    デメリットを主張するのは大いに結構なんですが、無理矢理デメリットに仕立て上げてませんかそれ?そういう事です
    言ってる事が理解できないのであれば、過去ログを参照してください
    面倒ならスルーするなりして頂いて結構です。話が逸れますので。(正直これ以上説明するのも面倒です)
    (13)
    Last edited by colgon; 05-30-2015 at 07:19 PM.

Player
    Jun-'s Avatar
    Character
    Geko Gekota
    World
    Chocobo
    Main Class
    Dark Knight Lv 80
    Quote Originally Posted by YunYunDetective View Post
    さきほど、パッチノート朗読会において、吉田Pより「召喚士弱体化の理由」が説明されました。
    その理由は、うすうす予想をしていた通り「召喚士が開発時の想定を越えてあまりにも突出して強すぎた」ことでした。
    なんとなく、そうじゃないかなー、と言う気はしていたのですが…。

ここで嘘をついていも仕方ないので、上記の理由は単純に「事実」なのだと思います。
    ですが、召喚士は特にDoTメインのジョブであるためもあり、プレイヤーにとって
    「自分がどれだけのダメージを敵に与えているか」の実感が薄いです。

その点、つまり「自分がどれだけ強いか召喚士自身が把握し切れていない」点も
    「大幅弱体化」との印象論につながっているのではないでしょうか?

こうした虚しいやりとりは、正確なDPSが可視化されない限り今後いくらでも繰り返されると思います。
    カジュアルなMMORPGであるFF14において厳密なDPSが他人と比較される事によるシビアな雰囲気が馴染まないのは理解できます。
    ですが、それならせめて「自分自身のDPS」だけでも可視化できるようにならないでしょうか?

自分のDPSがわかれば、スキル回しの変化や装備増強によるDPSの向上を実感できます。
    また、気心の知れたフレンドとの間でなら、自己申告にせよそれぞれのDPSを教え合うことで競い合い切磋琢磨することも出来ます。
    掲示板などで、他人のDPSを教えてもらうことで、自分の客観的なスキルを知ることも出来るでしょう。

こういった理由より、個人レベルでDPS計測が可能な手段を導入する事を強く提案させていただきます。
    # その場合「他人にDPSを無理に教えろと迫る」行為は明確にハラスメントとした方がよいかも知れません。

このスレッドの目的は個人のスキル回しの研磨、装備更新による火力の向上を視認したいから"個人レベルで計測可能なdpsメーター"の導入の提案です。

他人のdps値が見たい、低dpsの排除、募集の住み分けに関しては別にスレ作ってそっちで議論してもらってもいいですか?
    (6)

Player
    Character
    World
    Mandragora
    Main Class
    賛成だと思える人がいる一方、そう思わない人がいるのはいて当たり前でしょう。
    なぜと反対かと聞かれたら私はDPSメーター自体そういう使い方は間違っていると思ったからです。そこに実装されない理由を付け加えたら何か問題があるんでしょうか。
    その事を無理やりデメリットに仕立てようとしていると言うのも如何なものだと思いますよ。
    私のコメントも今度スルーして頂いて結構ですよ。話が逸れますので。

ここを見てると自分がプレイするのに一定以下は切り捨てて当たり前、そういう使い方を考えているプレイヤーが本当多いんだなぁと実感できますね。
    (15)
    Last edited by ViviOrnitier; 05-30-2015 at 08:01 PM.

Page 196 of 893 FirstFirst ... 96 146 186 194 195 196 197 198 206 246 296 696 ... LastLast