個人的には自動生成されるダンジョンでなくていいと思ってます。
最初は低ILから参加できるコンテンツですが、最終的なクリアILの想定をかなり高く設定して(パッチ3.x終了時予定くらいのレベルで)、その道中を現在のILでどこまで行けるか作り上げてみると一寸先は闇感がありそうですよね。
レイドのID版みたいな感じで、装備による緩和が影響を受けて行くようなイメージで。

先に進めば必然とドロップアイテムのレア度もあがりますし、大迷宮バハムートでいう層によってはギャザラーに着せ替えしないと取得できないアイテムなどあればマーケットがまた面白いことになりそう。
進行度が進めばより高価なアイテムを取得できるが、最先端に進むにはマテリジャ禁断が必要になりそうですからバランスは取れるんじゃないかなって安直な考えですがw

これらが、団体で突入できるダンジョンで、なおかつ入口は常に最初から(もしくはかなり深い層まで行かないとワープできないような)、しかもこれがフィールド上にあったら今はもう何も言うことはありません。っと妄想に浸ってしまいました。