IL80以下の場合は、IL80よりちょい弱いぐらいまで逆シンク良くない?
ただでさえ人いないFLなんでこれ以上減るような要素はできるだけ避けたいので
もう無理やりFL中のみは引き上げてやるよ!っていう越える力みたいなノリで。
24人戦が最近はちらほらあるので、そういうところにIL低いまま入ってしまうと本人も周りも微妙な空気になっちゃうと思うからね
IL80以下の場合は、IL80よりちょい弱いぐらいまで逆シンク良くない?
ただでさえ人いないFLなんでこれ以上減るような要素はできるだけ避けたいので
もう無理やりFL中のみは引き上げてやるよ!っていう越える力みたいなノリで。
24人戦が最近はちらほらあるので、そういうところにIL低いまま入ってしまうと本人も周りも微妙な空気になっちゃうと思うからね
いっそ対人開放の時点でウォーウルフ装備がばら撒かれるくらいでいいとは思うのですが。
PVPエリアに入場するとIL80未満装備はIL80に上昇される仕様がほしいですね
サブステ上限を考えるとIL130位のほうがつよいですが、
IL80未満はどう考えてもアライアンス単位でPS以前の不利を全員がこうむる事になるので
IL80未満装備はPVPエリアに限定でIL80に上昇シンクしてほしいです
「装備が劣っていても良いじゃない」
この意見はちょっと見過ごせません。
そもそも何故IL80になったか、モラルが廃止になったか、って
装備依存が強すぎた事とその装備を集める難度が高く、それが勝敗に直結してたからですよね。
だったら下限でも同じく問題になってもおかしくありません。
PvPってプレイヤー同士で競い合うシステムなのに、覆せないほどの装備レベル差があって
それが味方で足を引っ張ると言う事になれば、良い気はしないですよ。
勝敗度外視で遊んでる方はそれで良いかもしれませんが、根底に競い合いがある以上、不満は出て然りです。
俺個人としても、勝敗には拘りますし低装備の味方がいるとモチベーションは下がります。
システムで許されているので文句までは言いませんが・・・
勘違いしないで欲しいのは初心者を排除すると言ってる訳ではありません。
全く同じ事を仰ってる方もいますが、装備差があるのに同じ土俵で勝負するのは誰も良い思いをしないと言う事です。
むしろ何も知らない初心者がIL80に届かない装備で参加して嫌な思いをしない為にも、参加者は同じILになるよう設定するべきだと思います。
システムに対しての提案をすると何故か初心者排斥だ!って騒がれるのも面倒ですよね。「装備が劣っていても良いじゃない」
この意見はちょっと見過ごせません。
そもそも何故IL80になったか、モラルが廃止になったか、って
装備依存が強すぎた事とその装備を集める難度が高く、それが勝敗に直結してたからですよね。
だったら下限でも同じく問題になってもおかしくありません。
PvPってプレイヤー同士で競い合うシステムなのに、覆せないほどの装備レベル差があって
それが味方で足を引っ張ると言う事になれば、良い気はしないですよ。
勝敗度外視で遊んでる方はそれで良いかもしれませんが、根底に競い合いがある以上、不満は出て然りです。
俺個人としても、勝敗には拘りますし低装備の味方がいるとモチベーションは下がります。
システムで許されているので文句までは言いませんが・・・
勘違いしないで欲しいのは初心者を排除すると言ってる訳ではありません。
全く同じ事を仰ってる方もいますが、装備差があるのに同じ土俵で勝負するのは誰も良い思いをしないと言う事です。
むしろ何も知らない初心者がIL80に届かない装備で参加して嫌な思いをしない為にも、参加者は同じILになるよう設定するべきだと思います。
普通にお互いの不幸を無くすためにも必要だなあとは思います。
ちなみに、WoWのWinterGrasp という大規模PvPでは、カンストすらしていないプレイヤーでもMVP級の活躍ができます。FF14でいうとAF装備以下です。
それは、装備よりもずっと重要な要素がたくさんあるからです。
各部隊の指揮や情報戦、各種仕掛け(装備依存しないがスキル超依存の超強力専用攻撃道具とか)、相手の攻撃を避けやすい地形や逃げ道など、単純な殴り合いしかできない最強装備脳筋を交わす手段や仕掛け満載です。そういう方向性を目指せば、もっと盛り上がりやすいし、新参者への偏見も少なくなるでしょう。PvPがあまり好きでない私みたいな人も、WGに入りびたりになる人が多いです。
いわゆるレイドのPvP版のようなものにしてほしいです。Il130でも仕掛けを知らないですぐ死ぬ人より、IL100でちゃんとわかってる人のほうが一発死しににくいように。
ただでさえスキル数でアクションバーがいっぱいなので、PvP専用スキルなんて余計なものがあるFF14のPvPには、私はハナッカラやる気はしませんが・・・外野より。
個人のプレイヤースキルが試合の勝敗に与える影響が高いほういいならそれはウルヴズジェイルというものが既にあります
フロントラインは72人と大人数でやる以上個人のプレイヤースキルが与える影響が高すぎると敷居があがって過疎の原因になるのではないしょうか
スレッドの内容から脱線してましたね
極端だけど
フロントラインは全員すっぽんぽんで良いと思いますよ。
それくらいの気軽さで72人の不確定要素を楽しみたい。
FLは実はすっぽんぽんなんだけどね。防御力無効だし(プロテスが本来の意味では役に立たない)。与ダメカットがロールごとにあるだけで。
結局装備は与ダメとHPだけが問題なのかも。戦士左側全ウルフでもまあまあやれたんじゃないかと思ってる。
そういう意味ではPVPポイントは、アクション強化に振るよりまずステータスのアップに使ったほうがいいのかもと思わないではない。
それとジェイルで交換できるマテリアは有効でもいいんじゃないだろうか。CCで足止めムキッーといつも思うんだw
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.