もちろんココにいる人たちは自己鍛錬の為にのみ使用して他人の迷惑にならないように行動するでしょう。
特定の誰かを弾くとかそういう目的に使ったりしない事も十分に分かってます。
ただね
・そこまでのモラルが全FF14プレイヤーにいえる事かどうか
・またそういう行為をさせないための完璧な使用条件を作れるのかどうか
ここらへんがどんだけ意見聞いても一切見えないんですわ。
もちろんココにいる人たちは自己鍛錬の為にのみ使用して他人の迷惑にならないように行動するでしょう。
特定の誰かを弾くとかそういう目的に使ったりしない事も十分に分かってます。
ただね
・そこまでのモラルが全FF14プレイヤーにいえる事かどうか
・またそういう行為をさせないための完璧な使用条件を作れるのかどうか
ここらへんがどんだけ意見聞いても一切見えないんですわ。
除名やギブですら完璧ではないですからね。
そもそも完璧で安全にしか使えない道具はない、と思ってます。
なにかしらあるかもしれません。
でもそれって、見つかってから直せないんでしょうか。
1度たりとも起きてはいけない問題なんて、
誰でも想像できませんか。
というか、コレだけ聞いてるのに
似たような回答くる時点で、考えてることは同じそうです。
わかりませんけどね。
どちらにせよ、保険として定員未満かつ補充する場合、
自分のすら帰還まで見られない、でどうだろうか、
と我ながら、良さそうな意見を思いついたんですけど…。
(いくつか言え、と言われても答えららない)
ずっと聞いてるんですが、
別の角度から回答きたり、質問で返されたり、
よくわからないんですよね。
Last edited by shille; 05-30-2015 at 07:24 AM. Reason: 補充しる場合………。
MMOではなくMOですが、World of Tanks (ベラルーシ製のいわゆる洋ゲー)は戦績等かなりオープンになってます。
他者の勝った負けたのデータだけならゲーム内からも確認できます。
MODを使えば、ゲーム内の画面上に他者の戦績データ(Efficiency ratingやWN7 rating など)も表示できます。
Webを介すれば、kill/DeathやEfficiency rating、WN7/WN8 rating などの詳細な戦績も見れます(eff rating や wn rating を計算する際にDPSが含まれてるような感じ)。
公開しあって他者に自分の弱点などを指摘してもらい、より上手くなっていくための指標として使われていたりもします。
(確か、名前が判れば他者の戦績分析結果も見れたような気がするんですが、わたしはもう3年位前に辞めているのでこの部分はうろ覚えです)
前述しましたが、MOですしバトルシステムなどは全く違いますから一概に比較はできません。 また、MODについては公式がガイドラインを引いていて、禁止されているものを使用すればBANされます。
でもこういうゲームを経験してると、自分のDPSが判らない(というより、上手くなるための指標がない)FF14のバトルシステムには不満を覚えたりします。
Last edited by toshimori; 05-30-2015 at 04:11 PM. Reason: 引用部分を追加
WoTは戦闘終了後は即解散になるし追跡も粘着も煽りもしにくいシステムだからFF14と同一にはできないんじゃないですかねえ
プレイヤー間のトラブルが起きづらいシステムだからこそ開示できるものもあるというか
スコアが芳しくなくても後腐れはほぼないっていうのがでかい
CFは戦闘終了後即解散になってロットは外に出てから別枠で行われるみたいになれば
懸念されてるようなトラブルも起きづらくなってメーター導入しやすいかもしれませんね
Last edited by MMM2; 05-30-2015 at 05:07 PM.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.