Page 188 of 893 FirstFirst ... 88 138 178 186 187 188 189 190 198 238 288 688 ... LastLast
Results 1,871 to 1,880 of 8923
    Player
    Solder's Avatar
    Character
    Faris Soleil
    World
    Bahamut
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    もう一度スレ最初の文章読んでみてください。

初心者の館やHPの高い木人の実装に前向きな発言から個人の強さを計ることに運営は抵抗がないと思われます。
    そこで改めてコンテンツ中にもリアルタイムで計ることができる個人用のDPSメーターを要望します。

今までの議論や運営の発言でPT全員のDPSを計ることのできるDPSメーターは実装の可能性はないでしょう。
    個人用に限れば起こりうる問題も自分は思いつきません。
    外部ツールで問題になっていることやそれと同じ機能が公式に実装された場合の意見ばかりにみえます。
    もう一度個人用に限って議論してほしいです。
    (12)

Player
    Jun-'s Avatar
    Character
    Geko Gekota
    World
    Chocobo
    Main Class
    Dark Knight Lv 80
    Quote Originally Posted by Solder View Post
    もう一度スレ最初の文章読んでみてください。

初心者の館やHPの高い木人の実装に前向きな発言から個人の強さを計ることに運営は抵抗がないと思われます。
    そこで改めてコンテンツ中にもリアルタイムで計ることができる個人用のDPSメーターを要望します。

今までの議論や運営の発言でPT全員のDPSを計ることのできるDPSメーターは実装の可能性はないでしょう。
    個人用に限れば起こりうる問題も自分は思いつきません。
    外部ツールで問題になっていることやそれと同じ機能が公式に実装された場合の意見ばかりにみえます。
    もう一度個人用に限って議論してほしいです。

自分も個人メーター賛成です
    ただ、この案で懸念されていたのがCFで個人dpsの開示を強要してくる相手に出会ったとき、処罰されたとしても事後処理になってしまうのがよろしくないという意見がありました。

この問題をどうすれば起きないか考える必要もありますね。
    (4)

Player
    TA-GDA's Avatar
    Character
    Nachrodt Wiblingwerde
    World
    Gungnir
    Main Class
    Black Mage Lv 55
    もう いっそ DPS 開示を希望される方々には 隔離 … もとい (自称)高PS&高DPS 専用 鯖でも作ってもらって そちらに移動すれば良いのではないでしょうか?(鯖移動代実費で)

DPS データフルオープン! 一切の制限無しで!
    その上で その鯖で規定のDPSでも設定して その既定値を下回った PCは また別の鯖(例えば BIG MOUSTH鯖 DC単独)に強制移動して頂いて 二度と鯖移動不可とか(もちろん実費で)
    高PS&高DPS の方々ならば 「その程度」どうってコト無いでしょう?

その代わり
    DPS 開示を拒否している 方々は 一切の外部ツールの使用を禁止して
    ロドストはおろか ゲーム内チャットでも「外部ツール名」とか「暗算」とかの単語を使っただけでもスクエニ垢 永久 BAN で いいんじゃないでしょうか?

私は 低PS&低DPS奴なので 後者で結構です DPSなんぞ表示されなくても 一切 問題ありません
    (2)

Player
    kuroneko-cat's Avatar
    Character
    Kuroneko Cats
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Alchemist Lv 60
    個人メーターを実装した場合おそらくDPSの数値の話がチャットで行われるとは思います。ここで
    「おい、おまえらDPSをおしえろ、強制だ!」これは強要なのでアウトだと思いますが
    「もしよろしければDPSをおしえてもらえます?強制ではないので拒否してもだいじょうぶですよ、ご自由に^^」
    これはどういった扱いになるんです?これが問題ないのであれば、他人のDPSもある程度分かる、少なくとも平均以下のDPSを出している人を特定できそうですけど

ちなみにDPSメーターに関してはどうでもいいです
    (1)

Player
    IrisFrowers's Avatar
    Character
    Iris Flowers
    World
    Typhon
    Main Class
    Red Mage Lv 80
    Quote Originally Posted by FlatSign View Post
    それは単なる水掛け論にしかなりませんよ

実際に運営が問題が起きることを懸念して実装するつもりが無いと言ってるんです
    言われていたのはそこを考えてほしいって事でしょう
    私は運営ではないのでなんとも。

懸念があるってのはそういうユーザーがいるからなわけですし、
    極論的に絶対的な処分をし続けることで、いずれギスらない世界ができたならば何を導入したところで問題ないですよね?と言っただけです。

そもそも問題に対処しない、または(完全にではないにしろ)できないから懸念を示すんですよね?
    「そういう問題が起きるかもしれないが、そういう行為には毅然として対処する。だから安心して使ってください。」
    こう言うのが理想なんじゃないですか?

だからこそ、根本原因を軽視しているようなことを考慮してくれというのは私にはできません。
    運営ではないので、人的コストがかかるからとかそういうのも頑張れとしか言えません。

導入後すぐは荒れると思いますが、そのうち導入前より対処案件は減ると思っています。
    住み分けが進めばよりよいものになっていくのではないかと思っています。

現状ギスってないならいいんですが、そうじゃないでしょう?
    (9)

Player
    IrisFrowers's Avatar
    Character
    Iris Flowers
    World
    Typhon
    Main Class
    Red Mage Lv 80
    Quote Originally Posted by TA-GDA View Post
    もう いっそ DPS 開示を希望される方々には 隔離 … もとい (自称)高PS&高DPS 専用 鯖でも作ってもらって そちらに移動すれば良いのではないでしょうか?(鯖移動代実費で)

DPS データフルオープン! 一切の制限無しで!
    その上で その鯖で規定のDPSでも設定して その既定値を下回った PCは また別の鯖(例えば BIG MOUSTH鯖 DC単独)に強制移動して頂いて 二度と鯖移動不可とか(もちろん実費で)
    高PS&高DPS の方々ならば 「その程度」どうってコト無いでしょう?

その代わり
    DPS 開示を拒否している 方々は 一切の外部ツールの使用を禁止して
    ロドストはおろか ゲーム内チャットでも「外部ツール名」とか「暗算」とかの単語を使っただけでもスクエニ垢 永久 BAN で いいんじゃないでしょうか?

私は 低PS&低DPS奴なので 後者で結構です DPSなんぞ表示されなくても 一切 問題ありません
    そこまでやれるならぜひ実装してもらいたいです。
    死んだらキャラ削除&コンティニューとかはない、なんてモードがあるゲームもありますしね。

けど、なんで実費なんです?
    両方リスクあるんだし無料でいいのでは?
    (6)

Player
    chocoparfait's Avatar
    Character
    Cocona Cona
    World
    Garuda
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    Quote Originally Posted by kuroneko-cat View Post
    個人メーターを実装した場合おそらくDPSの数値の話がチャットで行われるとは思います。ここで
    「おい、おまえらDPSをおしえろ、強制だ!」これは強要なのでアウトだと思いますが
    「もしよろしければDPSをおしえてもらえます?強制ではないので拒否してもだいじょうぶですよ、ご自由に^^」
    これはどういった扱いになるんです?これが問題ないのであれば、他人のDPSもある程度分かる、少なくとも平均以下のDPSを出している人を特定できそうですけど

ちなみにDPSメーターに関してはどうでもいいです
    慇懃無礼なくせに何故知りたいか理由を述べない点を除けば問題ないと思いますよ。
    訊かれた側は返答する前に理由を問い返す選択もありますよね一応。場合によっては言い方が気に障った等ででたらめな数値を伝えるかもしれません。
    伝えたくない側にも自衛の余地が十分あるのが個人メーター案の一番のポイントだと思います。

デフォルト設定は非表示にして表示する際注意喚起する一文でも出してチェックさせれば、起こりうる問題に対するけん制としては十分だと思います。
    (8)

Player
    toshimori's Avatar
    Character
    Selene Lynx
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    これだと、今から努力してDPSを上げていこうっていう人は居場所がないんじゃ? サブ職に換わったとたんに鯖追い出されるよね。
    うちも含めて、自分が努力するための指針にするから自分のDPSを見れるようにして欲しい・実装してくれって人がほとんどだと思うんだけど。
    (4)

Player
    suspender's Avatar
    Character
    Basil Oyster
    World
    Tiamat
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    3.0の初心者の館の詳細がわからないので何とも言えませんが、「DPSの出せる動きを各個人で研究できる」場所にはなりそうですね。もしそうならスレ主さんの要望は叶ったことになりますが、もっとちゃんと正確なメーターが欲しいって人が少なくないようですね。初心者の館にしてもさすがにはっきりとした数値を知ることは出来ないでしょうから、物足りない人には物足りないでしょう。

どのような形であれはっきりとした数値を知ることができるのは「他人との比較」がうまれ、いずれは誰かがコンテンツクリア以前に参加する機会にさえ恵まれにくい状況を作り出す可能性もあります。

他人との比較が目的ではなく自分が上手くなるために導入を望むのであれば、DPSや総ダメージの数値は教えてはもらえないけど、ゲーム内にはその数値は記録されていて更新された場合にクリアと同時に「予ダメージ量の自己記録が更新されました」ということだけ教えてもらえれば十分だったりするでしょうか。各コンテンツごとにデータを記録するのがシステム上大変でも、初心者の館において続けて挑戦するぶんには自己記録更新したかどうかだけでも教えてもらえれば、スキル回しの違いによる研究なんかには使えるでしょう。

他人と比較したいから導入して欲しいって人用としては、そういったのがよくわかるコンテンツを作るのはどうでしょう。例えばボスの残りHPが1割になったら雑魚が4体わく。雑魚はDPSとペアになるように線でつながれている。雑魚は線でつながっているプレーヤーからの攻撃しか受け付けない。雑魚のHPはつながっているDPSがそれまでにボスに与えた予ダメージに反比例する。もしくは予ダメージが一番多かったDPSが一番HPの低い雑魚とつながる。4体の雑魚を倒すまでボスは無敵。4人ともたいした時間差なく雑魚を倒すこともあれば、最後まで長々と雑魚と戦ってる人がいるケースもあるでしょう。そうなると「あれちょっとDPS研究するか」ってきっかけになると思います。難易度は低くライトな感覚で参加できればいいですね。あくまでも相対的なデータですが、それでもここでのことが他のコンテンツに参加する際に悪影響を与えかねませんね。

いずれにしてもはっきりとした数値が問題になり得るんだと思います。やんわりなんとなくのDPSメーターが導入されないものでしょうか。
    (14)
    Last edited by suspender; 05-29-2015 at 07:29 PM.

Player
    Mayailurus's Avatar
    Character
    Mayailurus Iriomotensis
    World
    Tonberry
    Main Class
    Machinist Lv 70
    確かに、外部ツールと同じ値は出てきて欲しくないですね。
    バフとかで加点されたらハイスコア目指す感覚で上達を計れるかもしれません。
    (0)

Page 188 of 893 FirstFirst ... 88 138 178 186 187 188 189 190 198 238 288 688 ... LastLast