ゲーム内で臨時に組まれる中人数グループで挑むレイド(急襲)でありながら予習復習してじっくりやるから全然急襲じゃない!という皮肉はさておき、
まあ、練習に時間かかるわりに大したものがもらえないからですね。
最強装備もらってもそれを使う相手がいないですし。
かといってデザインが良くてもデザインだけでそれだけの時間を費やすののもなぁといったところです。

ゲーム内で臨時に組まれる中人数グループで挑むレイド(急襲)でありながら予習復習してじっくりやるから全然急襲じゃない!という皮肉はさておき、
まあ、練習に時間かかるわりに大したものがもらえないからですね。
最強装備もらってもそれを使う相手がいないですし。
かといってデザインが良くてもデザインだけでそれだけの時間を費やすののもなぁといったところです。

自分は最近、CFで侵攻編4層をクリアしました!!
しかし、邂逅編をクリアしたのが、昨年の夏・・・
子育てや仕事等リアルが忙しくて、練習に時間が取れなくて、
侵攻編は半ば諦め気味でした。
あと、仲間から出遅れていることもあり、
そこに辿り着く労力も割いていませんでした。
一緒に行きたい仲間の中でも前衛と後衛組がいて、
調和が取れないのも参加を難しくさせる要因でした。
今は上記のような思いをしている方々がいるかもと思い、
邂逅編5層はCF申請して、未クリアの方のお手伝いをしています!
邂逅編クリア人口が増えないと、侵攻編人口も増えないですし、
その先もありますし・・・(まだ未挑戦w)
最近行った5層で起きたことなんですが、
初見タンクさんがいて、頑張っておられました。
しかし、全滅を繰り返す度に「予習した?」って言うメンバーがいて、
挙げ句の果てには「バハやめますか?FFやめますか?」って!!
そのタンクさんは即効で「FFやめます」と仰られ、
誰かがたまらずギブアップ投票して、そのまま終了してしまいました。
CFではいろんな方がおられますが、
これではエンドコンテンツ人口よりFF人口が減ってしまう・・・
初投稿になります。
前置きとして11はかなり長くやってました。
リアル都合で思い切って引退しました。
時間が経って、昔からグラ綺麗なFFが好きで
PC新調した勢いで14で復帰しました。
11を長年やってた中でも不満はありましたが、
14は事あるごとになんでこんなにめんどくさいんだろうと思いました。
違うどこかのスレで誰かが言ってました。
「FFだからやってる。ただそれだけ」
・・すごく共感できてしまいました。
拡張の度にワクワクした11と違って
14の新しいとこはワクワクというより嫌な予感しかしません。
知らない=死亡
即死!即死!即・死!
なんでしょう。・・・これは。
これが出来たら100万円みたいな。かんじがします。
それくらいの見返りがあるコンテンツならこれくらいの調整でいいと思いますが
全然普通の装備ですね。
まぁ確かにそういう調整にしてしまったら終わりなんでしょうが
難しいエンドコンテンツで、ハードなプレイヤーも楽しませたいという事は賛成ですが
プレイヤースキルというより、
「歌の歌詞全て暗記して間違ったら失敗です。」
・・やっぱりどっかのTV番組で見たような内容にしか思えません。
ゾディもマゾ仕様ですが、まだこっちの方が理解できます。
昔からそんなんですしね。
単純にIDにしたって即死がそんななかったらタンクだって怖くないです。
タンク人口が少ないのは、やっぱり事前予習が必須とされるからでしょう。
わざわざFFに固執して愚痴ってるわけじゃないんです。
FF「やりたいから」いるんです。
嫌ならやめてもいいんじゃよ。
を体現させるのはやめてほしいです。
ハラスメント発言で通報していい事案。
まぁはっきり言って、こうやって人がやめていくのは、手伝ってもらう側も手伝わされる側もイライラさせるシステムにしておいてほったらかしにしている事への当然の報いとしか思えませんがね。
Last edited by TheStoneLike; 05-29-2015 at 10:54 PM. Reason: 手伝う側も手伝わせる側も→手伝ってもらう側も手伝わされる側も

最近の五層で初見にハラスメントレベルの暴言吐くのは
コンテンツがとかシステムがとかじゃなくて暴言吐いたその人個人特有の問題だと思いますね
今更五層で上から暴言吐くとか普通はないですからねぇ
そもそもバハという最難関で予習をしてこいと言うのであれば
言った本人が初見とマッチングしやすくなっている事等予習してきたらいいのにと思います

五層に限らず、時期も限らず、暴言はハラスメントだと思いますね。
今時、五層でピリピリせんでも、と思いますけど。
FF14に限った事ではありませんが、この手のお話になると結局「それはプレイヤー個人の問題だからどうしようも無い」で
終わってしまいその先には中々進展しないものですね。(本当に難しい問題なので致し方ないとは思いますが)
プレイヤー側で自浄を働かせられれば良いのですが、誰もボランティアでゲームをしているわけではないので、
ゲームシステム的には何の利益も無い負担を強いるのも、現実的では無いでしょうし。
ただ、無関心でいるならまだしも、積極的に他者を貶めようとする輩は実際に存在するので、そのようなプレイヤーを
排除する取り組みの強化は運営の方にお願いしたいです。(今でも心を砕いて対応されているとは思いますが、
それでも十分だとは思えません)

ボランティアでゲームはしないけど
報酬追加すると、俗に言うZWみたいな現象が起きるから
放っておいた方がいいと思う。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote